新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 網際網路金融 > 正文

字號:  

智慧金融將成中國金融下一風口 監管等難題待解

  • 發佈時間:2016-04-25 09:33:21  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  指紋代替信用卡、銀行卡、護照陸續已經在國外應運而生,人工智慧正在逐漸改變金融投資者的消費模式。過去也許只有通過存摺來進行存取錢,而今通過簡易的二維碼或者支付就能夠享受到金融産品的服務。

  然而,不同於科技其他領域,金融想要實現智慧並非容易。各家企業也使出渾身解數,百度金融事業群憑藉百度技術優勢全面發力智慧金融;京東金融推出一站式智慧産品組;各家企業都在推陳出新,希望能打破“千篇一律”的舊格局,然而事實上無論對於網際網路企業還是金融機構而言,轉型之路依舊難行。

  在“網際網路+”浪潮下,傳統金融也在積極尋求轉型之路的同時,智慧金融的網貸平臺需要從哪些方面發力?目前網際網路金融企業的大數據、量化技術等發展情況如何?智慧投顧等産品應該如何設計和運營?智慧金融産品的推出要規避哪些法律風險?

  網際網路金融如何實現打通閉環實現智慧金融,通向智慧金融的路究竟還會有多久?4月24日,由網際網路金融新聞中心主辦的“下一個風口—角力智慧金融”主題沙龍活動針對上述問題進行了探討。

  智慧金融將是必由之路

  中國人民銀行網際網路金融研究中心副秘書長庾力認為智慧金融將成為我國現代化的必由之路。

  智慧金融更多是技術層面。智慧金融包含商業智慧、人工智慧,是商業金融的一部分,也是電腦的一個分支。

  金融智慧的好處在於第一能否幫助大眾投資者理財,智慧化能更好的從投資、分析預測,會變的更加精準;第二能節約人工成本;第三是具有可視化,能否給投資者帶來好的機會,能否判斷、預測、分析出一種新趨勢。

  庾力認為網際網路金融,也是智慧金融的一部分。智慧金融也是一個新的形式,很多網際網路金融公司,作為一個新型金融業態,智慧金融的根基是對現有金融業務的提升,使其成為科技金融。

  而網際網路金融作為新興金融形勢也不甘示弱,從徵信、支付模式等方面紛紛尋求突破口,希望從垂直領域找到發展空間。

  “金融對社會所發生的功能不會變,傳統的存貸、支付安全性效率的提升,給客戶提供更好的服務用戶體驗更為重要。”中國社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛談到,科技的發展改變了傳統金融的模式,推出更好的存貸匯創造出更好産品。

  “第三方支付真正改變了用戶的行為,用戶的消費習慣朝網際網路化發展。”曾剛介紹,“過去銀行物理網點是其最大的成本,當用戶習慣發生改變後,對傳統的物理網點價值大大減少,目前很多傳統網點的功能在優化精簡。

  曾剛認為目前在金融服務中,個性化服務仍存在藍海,例如私人銀行,而對於普通人而言只能夠買標準化産品,很多標準化産品往往一搶而空。

  中央財經大學金融學院應用金融系主任韓復齡認為智慧金融的突破點在於金融價值鏈的提升,沒有對金融客戶的挖掘,只是在簡單的銷售産品,缺乏前端的研發、匹配,而是通過偽造資訊,金融價值鏈的挖掘需要通過對客戶的定位,需求金融産品、它的風險承受能力有多大,收益的期待值來設計量身定做相應的金融産品。量化操作,傳統金融也需要量化。

  融貝網CEO司書甲談到智慧金融的推出也能夠更好的改變行業的目前狀態。司書甲提到,例如在資産端方面能夠針對資産情況提出更便捷的系統,讓收單更方便,能夠獲取更多借款端需要,形成更多的數據積累。

  司書甲介紹,通過網際網路用標準化或者是類標準化手段能夠降低人工在風控審核,真正提升效率。隨著平臺的擴大,通過標準化手段或者是類標準化手段能夠更好的對用戶做一些畫像和行為分析,實現精準投放,精準行銷。

  技術、IP、監管仍是難題

  “做金融,無論是網際網路金融還是傳統金融機構,都應要不忘初心,嚴抓風控。” 愛投資總裁崔春光談到,目前智慧金融的研發固然是好事,然而如果只是一是抓住受眾眼球並不能對行業有足夠的影響力,崔春光介紹愛投資本身定位於公司金融,相比于做公司金融業務更多要面對面,在智慧金融上並不能涵蓋完整的維度,比如説行業分析、財務數據分析、反擔保措施、整體業務維度額度的分析等,目前只能通過更多抓取數據,但其也只是作為參考。崔春光介紹,未來可能不再只停留在線上上,也可能會出現面對面的服務。

  企業目前紛紛尋找轉型通道,對於企業而言仍然面對巨大的挑戰。在這個破冰過程中,如何進行有效的創新從而提昇平臺的核心競爭力,是企業所面臨的共同困惑,而智慧金融應用的推出無外乎給平臺施加了新的突破口。

  徽商銀行直銷銀行支付産品總監宋國才認為數據是基礎,技術是手段,産品是抓手,體驗是核心。只有推出精品才能夠打開市場,找到破冰窗口。

  螞蟻金服商學院研究員張道生談到網際網路金融在國外叫科技金融,他認為整個金融行業利用新興科技,無論是國內還是國外都是比較早的,但是在利用人工智慧技術應用在金融領域,尤其是在網際網路金融領域有足夠的發展潛力和空間。

  目前,據了解,幾家較大的企業已經積極開展團隊研究,想要通過技術水準的提高提昇平臺的用戶參與度。

  “創新是一方面,風險管理的重要性不可忽視。”愛錢幫CEO王吉濤認為,風險管理是所有金融機構的核心,但是風險管理的核心是風險計量和定價,只有知道風險的概率才能準確定價,通過收益覆蓋到風險。

  北京市中聞律師事務所網際網路法律業務部主任李亞談到隨著通信技術、區塊鏈技術的發展,很多領域內將會發生很大的改變。李亞認為,人工技術將改變傳統銀行的組織結構,可能避免一些道德風險問題。風控、資産管理、授信等可能將被替代。

  智慧金融可能帶來的法律問題,李亞認為可能會觸及到個人隱私保護權益問題,第二可能會産生行為責任如何鑒定的問題。第三,在監管壁壘上可能存在一些法律問題,法律上的供給不足,例如跨境支付,在監管壁壘上還存在很多問題。

  核心技術力急需突破

  智慧金融的發展除了能夠得到投資者的關注外,缺乏核心技術力,很難突破痛點,實現彎道超車。

  缺乏技術革新,則只能停留在1.0做運維,而運維由於缺乏核心技術,只能通過用戶的口口相傳獲得受眾,然而新産品的研發如果只能通過等待其他做技術,只有解決這個問題,才能開啟2.0時代。

  目前,網際網路金融市場仍原地踏步停留在1.0時代,只有發力智慧金融,才能突圍2.0實現全行業跨越。

  “個性化服務對於金融業而言仍有較大的提升空間,傳統金融在這一點可能走的比較慢,如何能夠成本更低、推出個性化服務的推出能夠好的帶動市場的發展。” 崔春光談到。

  韓復齡談到智慧化理財將會以人工智慧、大數據挖掘等來作為工具,考察客戶的風險承受能力,定做適合你需要的理財工具。即時、透明、智慧組合,提升金融的運作效率,也給投資者更好的用戶體驗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅