新聞源 財富源

2019年10月17日 星期四

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

業內提醒規避低等級信用債風險

  • 發佈時間:2015-10-21 09:31:21  來源:中國經濟網  作者:潘彧  責任編輯:田燕

  中鋼債違約延期付息 企業債級別下調與違約事件增加 業內提醒——

  據央行網站消息,昨日,央行以利率招標方式展開規模為250億元逆回購操作。此次逆回購中標利率2.35%,期限7天,利率與上次持平。

  比起今年上半年,目前的逆回購利率已經一再下降,而其利率下降並非孤例,各等級債券均出現大漲,債券收益率下跌明顯,信用債、特別是交易所公司債收益率大幅降低,信用利差快速收窄。

  海通證券研報顯示,以3年期AA+為例,銀行間3年期AA中票與同期限國開債的利差在120BP(基點)左右,而交易所公司債與國開債的利差在8月甚至一度為負,雖然9月以來公司債收益率有所回調,但當前信用利差仍在20BP左右,處於低位。

  業內人士認為,目前債券市場供需兩旺,利率已經顯著下行,但四季度債市收益率繼續大幅下行的動力較小,而連環爆出的債市違約事件,使得業內更為擔憂低等級信用債風險。

  隱憂: 第二例央企債務違約浮出水面 主體級別調整多為下調

  這邊廂,債市發行火熱,利率已處歷史低位;那邊廂,存量信用債違約的案例不停爆出。

  10月19日,中鋼股份發佈公告稱,將延期支付規模20億元的“10中鋼債”本期利息。

  中鋼債違約意味著繼保定天威後,今年第二例央企債務違約已經構成事實,也是中國鋼鐵企業的首例債券違約。而今年以來,國內的公司債市場已經發生了至少五例債券違約,而2014年以來,公司債、中小企業私募債、中票短融等都出現過信用違約事件。

  而中誠信國際統計數據顯示,9月債市主體級別調整21次,其中近六成級別下調。而從行業來説,主體級別下調的企業多屬於週期性、産能過剩的重資産行業,目前的宏觀環境導致行業景氣度下行,盈利能力及償債能力明顯弱化;部分企業甚至不能及時償還本息或發生企業破産重整。

  “前三季度級別下調與違約事件均進一步增加。隨著違約事件的日益增多,債券違約後不能全額清償的情況也將增加。預計債務重組和破産清算將成為清償違約債務的主要方式。”中誠信國際在研報中表示。

  業內:

  個券信用風險或增加

  中誠信研報認為,四季度經濟數據可能稍有好轉,避險資金可能撤出,新的配置資金面對當前的價格高位可能會暫緩入市,因而債市收益率繼續大幅下行的動力較小,且有一定的回調壓力,但明年經濟再次探底的概率仍然較大,同時資金價格大幅走高的可能較小,且一季度資産的配置需求通常較為旺盛,加上持續的通縮壓力,明年初收益率仍可能繼續下行。

  不過,對於目前連環爆出的違約事件,業內普遍表示了擔憂。

  “2015年以來,地産投資和製造業投資持續走弱,8月工業企業盈利繼續下滑,9月中游電力耗煤和粗鋼産量增速也呈負增長,反映經濟下滑、內需不足導致産能過剩,對應鋼鐵、水泥、煤炭等過剩行業的基本面也大不如前。對於這些行業,其信用利差應反映在基本面,過低的利差蘊含風險。信用債系統性風險可控,但仍需規避低等級。個券信用風險往後可能增多,仍需精挑細選,規避低等級信用債風險。”海通證券固定收益分析師姜超表示。

  中誠信也認為,大型企業債務風險暴露可能持續發酵成為引發市場變異的關鍵因素,需保持警惕。

  相關新聞

  農行廣東分行營業部

  地方債發行超10億元

  記者昨日從廣東農行獲悉,今年以來,國債利率不斷下行,地方債與國債基準利差不斷加大,地方債投資價值逐步顯現。農行廣東分行營業部抓住地方債發行逐步市場化的機遇,重視拓展地方債發行業務,擴大行銷範圍,不斷提高服務水準和發行效率,積極向廣州本地金融同業客戶分銷推薦即將發行和已經發行的地方債,分銷推薦投資了江蘇、貴州、山東、廣西等地方政府債,累計分銷推薦投資金額超10 億元。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅