新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

巴菲特損失60億美元 資産縮水各路富豪冷靜

  • 發佈時間:2015-07-13 10:32:21  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  巴菲特面對所持股票大跌的局面,沒有恐慌,沒有四處打聽消息,“最終會過去,會恢復正常”。

  彼得·林奇面對大跌,有三條建議:不要因恐慌賤價拋股票;對持有的好公司股票要有堅定的勇氣;要敢於低價買入好公司股票。

  “昨天,溫習‘覆巢之下,焉有完卵’,今天,賞析‘千金散去還復來’。”

  7月9日,千股漲停,張春來又有了談笑的余勇,“前幾天真是煎熬。”

  這是普通投資者的典型心態,很難説這種投資心態有錯,畢竟以何種姿態面對資本市場調整,是仁者見仁的話題。我們無意談“越是失意時,越要有平常心”的大道理,只是演算幾筆富豪資産縮水賬目,分析他們在市場下跌時依然保有“傲殺人間萬戶侯”定力的秘密。

  巴菲特38天損失60億美元,你還難過嗎

  由於巴菲特在全球股市均有著墨,所受損失最為明顯,彭博社億萬富翁指數顯示,5月31日時,巴菲特的財富值為702億美元,但到7月8日,巴菲特財富總值為646億美元,38個交易日,財富縮水近60億美元。好朋友比爾·蓋茨的損失也不小,身家從5月底的854億美元縮水至830億美元。

  據Spectrem Group編制的百萬富翁投資信心指數顯示,富豪對投資股市的信心跌至16個月最低,指數從15點下挫至6點,意味一眾富豪對股市屬“牛市”的看法回落至“中性”。調查亦顯示,富豪對未來買股的計劃跌至2008年金融海嘯以來最低,主因是他們預期美聯儲會加息。該調查在6月18日至6月24日進行,並未計入現時希臘債務危機的因素,預期這個因素將更進一步削弱富豪的信心。

  這個階段,中國富豪損失也不小。

  6月時,波士頓諮詢集團的一份報告顯示,由於中國股票市場的大繁榮,中國百萬(美元)富豪人數在去年一年之間新增100萬人,目前,中國的百萬富豪總數激增到400萬,創造新紀錄。

  根據這份報告,除去不動産、企業所有權、奢侈品和收藏品等其他資産以外,這些新崛起的中國富豪還擁有至少100萬美元的現金、股票或其他金融投資産品,“得益於股市的大幅上揚,中國已成為擁有第二大百萬富豪人數的國家”。

  6月19日以來,全球金融市場不穩定,富豪財富大幅縮水。大連萬達董事長王健林、騰訊董事會主席馬化騰、阿里巴巴集團主席馬雲及長江實業及和記黃埔董事主席李嘉誠,因為A股暴跌,財富在一天之內蒸發了6億美元至17億美元不等。

  整個6月,損失最嚴重的是中國女首富、藍思科技董事長周群飛。據彭博社數據統計,6月份,周群飛的財富縮水48億美元。

  7月8日,藍思科技股票上漲7.61%,彭博數據顯示,周群飛身家為77億美元。但比起5月31日時134億美元的身家,已經縮水57億美元。

  Capital Securities駐上海分析師張露表示,紙上富貴與金融市場走勢息息相關,當市場震蕩,財富自然會縮水。

  2008年很多富豪傾家蕩産,你還憂鬱嗎

  此次財富縮水,並非巴菲特投資最失意之時。

  2008年,巴菲特因手頭股票暴跌遭受“晚節不保”的質疑。2008年11月份,巴菲特旗下的伯克希爾·哈撒韋公司發佈三季報,利潤縮水77%。巴菲特抄底的兩隻最受矚目的股票股價慘遭“腰斬”:高盛股價跌至55.18美元,相比巴菲特注資時的115美元,暴跌近55%;通用電氣股價跌至14.45美元,創下11年新低,相比巴菲特注資時的22.25美元也損失了超過35%。

  2009年2月底,按照伯克希爾向美國證券交易委員會呈交的文件,2008年第四季度,該公司所持資産價值從2008年9月末的698.9億美元,下滑至 518.7億美元,跌幅達25%。

  2008年全年,伯克希爾·哈撒韋公司業績較上年下跌62%,創6年來新低;公司虧損了115億美元,公司賬面價值比上年下跌9.6%。這是自巴菲特1965年接手該公司以來,賬面價值第二次下跌,而且創了紀錄。

  最慘的是俄羅斯那幫富豪

  據俄羅斯央行估計,從2009年以來,俄羅斯富豪負債高達1280億美元,這還不包括70億美元公司債券,富豪們根本無力償還,以俄羅斯超級富豪Deripaska為例子,金融海嘯讓他財富蒸發400億美元。另一位億萬富翁Mikhail,曾經投資電信公司VimpelCom44% 股權,當時也積欠20億美元。

  石油房産大亨Shalva為了要償還債務,不得不出售私人飛機,以及位於英法的豪宅。不過最慘的恐怕是Yukos石油大亨Khodorkovsky,除了身價大幅縮水之外,因為涉嫌侵佔公款約250億美元,被指控洗錢貪污,隨之而來審判,讓他必須坐牢22年。

  不僅是股票市場,在石油等大宗商品市場,也有富豪一夜間從“土豪”變為平民的。

  去年,國際油價一路重挫,俄羅斯許多仰賴石油生意而崛起的富豪深受其害。據財富研究機構 Wealth-X和瑞士聯合銀行所做的調查報告(Wealth-X and UBS Billionaire Census)顯示,俄羅斯的富翁因大量持有石油相關的商業生意,低油價造成營收下滑,嚴重導致資産凈值縮水。

  Leonid Mikhelson是俄羅斯天然氣生産商Novatek董事長,為俄羅斯富豪中損失最慘重者,去年3月至12月之間,資産縮水估計達 70億美元,個人財富損失逾40%。

  曾經一度為俄羅斯首富的Alisher Usmanov,持有大部分鐵礦石生産商金屬投資公司Metalloinvest 股份,同期間資産損失約45億美元,佔總資産的1/4。Mikhail Fridman,是俄羅斯最大的私人借貸機構阿爾法銀行(Alfa Bank)董事長,損失 27 億美元,佔總資産的 18%。

  此份調查報告的負責人Max Schneider 指出,低油價造成富豪損失慘重,以俄羅斯的情勢最為嚴重,但實情是全球皆然。Schneider警告,若石油價格仍然維持在低價一段時間,全球富豪可能會面臨更多的損失。

  市場震蕩時應該冷靜等待,你能做到嗎

  不難發現,在每次金融市場大震蕩時,連巴菲特也不能倖免。但是巴菲特在大跌時,會如何面對呢?

  據報道,1987年美國股市大崩盤時,巴菲特可能是整個美國惟一沒有時時關注正在崩潰的股市的人。巴菲特的辦公室裏根本沒有電腦,也沒有股市行情機,他根本不看股市行情。整整一天,他和往常一樣安安靜靜呆在辦公室裏,打電話,看報紙,看上市公司的年報。過了兩天,有記者問巴菲特:這次股災崩盤,意味著什麼?巴菲特的回答只有一句話:也許意味著股市過去漲得太高了。

  巴菲特沒有恐慌地四處打聽消息,也沒有恐慌地拋售股票,面對大跌,面對自己的財富大幅縮水,面對他持有的重倉股大幅暴跌,他非常平靜。原因很簡單:堅信持有的這些上市公司具有長期的持續競爭優勢,具有良好的發展前景,具有很高的投資價值,堅信股災和天災一樣,只是一時的,最終會過去,會恢復正常,所持股公司的股價最終會反映其內在價值。

  正如巴菲特此前所言,在大跌面前必須要冷靜並且等待。

  當然,有的人是急性子,沒辦法冷靜,那又該如何應對呢?

  美國證券界超級巨星彼得·林奇管理著100多億美元的麥哲倫基金,一天之內基金資産凈值損失了18%,損失高達20億美元。林奇和所有開放式基金經理一樣,只有一個選擇:拋售股票。為了應付非比尋常的鉅額贖回,林奇不得不把股票都賣了。

  之後彼得·林奇繼續經歷過很多次股市大跌,但仍然取得了非常成功的績效。他對投資者提出了三條建議:第一,不要因恐慌而全部賤價拋出股票。如果你在股市暴跌中絕望地賣出股票,那麼你的賣出價格往往會非常之低。1987年10月的行情讓人感到驚恐不安,但沒必要在這一天或第二天把股票拋出。當年11月份股市開始穩步上揚。到1988年6月,市場已經反彈了400多點,也就是説漲幅超過了23%;第二,對持有的好公司股票要有堅定的勇氣;第三,要敢於低價買入好公司股票。暴跌是賺大錢的最好機會:巨大的財富往往就是在這種股市大跌中才有機會賺到。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅