新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

東莞破獲特大盜油案 500多輛車被犯罪團夥盜了油

  • 發佈時間:2015-09-14 09:18:02  來源:廣州日報  作者:劉滿元  責任編輯:吳起龍

東莞長安偵破一個特大盜銷柴油犯罪團夥

  利用假車牌、撬棍、水管鉗等盜取柴油近80噸

  昨日,記者從長安警方獲悉,14名犯罪嫌疑人趙某強等,駕駛商務車,利用假車牌、撬棍、水管鉗等作案工具,利用東莞“沿海片”、“水鄉片”交通便利、車輛密集等特點,對停靠的貨車油箱內柴油進行瘋狂盜竊。短短的100多天內,該團夥共對500余輛貨車作案,累計盜取柴油近80噸,價值50多萬元。

  目前,此案已刑事拘留10人,案件仍在進一步審理中。

  警方通報:

  特大盜銷柴油

  犯罪團夥14人被抓

  據長安警方介紹,自“3+2+2”專項打擊整治行動開展以來,長安公安分局根據上級公安機關工作部署,以偵破跨區域和行業性、源頭性、地域性盜搶犯罪團夥為“打盜搶”專項行動的重點,對轄區內多發性侵財案件進行收集、整理和研判,從中發現霄邊、沙頭和廈崗等社區停靠在路邊的貨車油箱內的柴油經常被盜。

  經過對大量案件的分析研判,偵查員發現東莞市厚街、大嶺山、洪梅、麻涌、中堂等鎮也均發生類似案件。其中,一輛懸挂假牌的金色商務車有重大作案嫌疑。獲此重大線索後,長安公安分局立即將有關情況向東莞市公安局刑偵部門彙報,獲市局主管領導重視,立即抽調市局相關業務部門會同長安公安分局成立專案組,全力偵查。

  經縝密偵查,專案組準確掌握了該團夥成員的落腳點、組織架構和活動規律,並確定了多部作案車輛和位於厚街鎮汀山村的一個地下收油窩點。

  8月17日淩晨,專案組抽調了150多名警力,在東莞市公安局相關部門的配合下,兵分多路實施抓捕。分別在長安、虎門、厚街等地抓獲涉案人員趙某強、梅某、賴某雙、鄧某恩、陳某章、馮某雄等14人,現場繳獲改裝的偷油車輛6部、假車牌20副,撬棍、水管鉗等作案工具一批,查封地下收油窩點1個。

  監控視頻發現線索

  記者從警方收集的監控視頻看到,在長安鎮涌頭二環東路與宏豐路路口附近,停靠著一輛貨櫃車。隨後,車身後面出現一輛黑色小汽車,該車形跡十分可疑。其逗留片刻,便慢慢地靠近貨櫃車,並緊貼油箱停在行車道中,之後,從小車上下來一名男子,該男子以小汽車車身為掩護,從貨櫃車油箱內盜走柴油,幾分鐘後便開車逃離現場。

  據辦案民警介紹,他們通過視頻調查發現,嫌疑人駕駛的一輛商務車,在長安海關,甚至東莞的其他鎮街,都有偷(柴)油的犯罪行為。之後,他們通過調查走訪,找貨車司機了解情況,並跟蹤嫌疑人的作案車輛,在厚街汀山村的一個地下收油窩點蹲守。時機成熟後,立即對該團夥展開抓捕。

  每次盜竊4至5輛貨車柴油

  經審訊,該犯罪團夥以廣東羅定人、廣西賀州人為骨幹,時分時合,交叉作案,利用東莞市“沿海片”、“水鄉片”交通便利、車輛密集等特點,頻繁變換車輛、改變車身顏色、更換假牌對路邊停靠的貨車油箱內柴油進行瘋狂盜竊。“幾乎每天都結夥作案,每次盜竊4至5輛貨車柴油。”

  據嫌疑人供述,該團夥已對近500多輛貨車實施作案,累計盜取柴油近80噸價值50多萬元。得手後,他們一般以1.7元每升的價格出售到厚街鎮汀山村某地下收油窩點進行銷贓,非法獲利20余萬元。

  目前,該案已刑事拘留10人,案件仍在進一步審理中。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅