新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

英媒稱中國新能源汽車由大到強 銷量已增加3倍

  • 發佈時間:2015-09-14 09:02:42  來源:環球時報  作者:喬恒譯  責任編輯:吳起龍

  今年,中國汽車銷量出現罕見下滑,但新能源汽車卻是亮點,銷量幾乎已增加3倍。

  通過推出胡蘿蔔加大棒的激勵和目標政策,北京正在鼓勵汽車製造商發展電動汽車,在北京看來,這是與具有百年傳統內燃發動機先發優勢的全球競爭對手縮小差距的最佳機會。

  電動汽車動力傳動裝置製造更加簡單,而且發展新能源汽車也符合習近平主席提出的降低污染的政策目標。

  在中國,汽車企業緊盯鉅額補貼和不斷逼近的能耗目標,路透社數據顯示,今年它們斥資至少500億元人民幣用於新能源汽車研製。北汽集團董事長徐和誼最近表示:“不久前,習近平説,發展新能源汽車是我國從汽車大國邁向汽車強國的必由之路。”

  中國汽車工業協會10日稱,今年1至8月,電動汽車和插電式混合動力汽車銷量暴增270%,達到10.8654萬輛。另據LMC汽車諮詢公司數據,今年中國生産此類汽車超過13萬輛,有望超過美國成為此類汽車最大生産國。中國政府確立了到2020年年産100萬輛新能源汽車的目標。

  至於胡蘿蔔政策,以上海為例,顧客購買新能源汽車牌照免費,而且享受其他補貼,這樣相比傳統的汽油汽車,可節省多達18.26萬元。不過,今年4月北京稱將提前取消補貼,現在可能更傾向於提出2020年前逐漸趨嚴的能耗要求。長城汽車發佈的可行性研究報告提出,達不到要求的車企可能受重罰。徐和誼7月時稱,中央計劃推出一項加州式制度,即獎勵生産或使用電動汽車的企業和車主,而那些依賴傳統汽油車的企業將受到懲罰。

  中國的汽車企業帶頭投資新能源汽車,國內品牌如吉利汽車和長城汽車通過定向增發籌資或修建專門用於新能源汽車的工廠。熱銷的電動和混合動力車型主要是中國品牌。上海的汽車行業研究機構的經理張豫説:“外國車企認為純電動汽車需求不足。”不過,一些外國汽車製造商已開始對中國電動汽車長遠需求表現出信心。

國新能源(600617) 詳細

新能源汽車 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振華科技 14.40 5.96%
3 雙環傳動 9.85 4.57%
4 樂視網 4.95 3.99%
5 萬安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 雙林股份 18.51 -5.61%
3 海源機械 16.64 -3.70%
4 長園集團 17.19 -3.54%
5 奧 特 迅 17.36 -3.23%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅