新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

蘋果在美國推租賃銷售方案 或惡化與運營商關係

  • 發佈時間:2015-09-14 08:07:33  來源:經濟參考報  作者:閆磊  責任編輯:吳起龍

  蘋果公司日前在美國推出了手機租賃銷售方案,分析人士稱將促進其手機銷售增加,但同時可能會惡化與電信運營商的關係。

  據美國《巴倫週刊》報道,蘋果推出最低32美元的手機租賃銷售方案,並且讓新iPhone用戶每隔12個月免費升級,若是引起熱烈迴響,未來一年蘋果股價可能大漲。

  蘋果上周發表的新産品不出所料,但提供iPhone出租和升級的消息卻令人訝異,受矚目程度超過蘋果發表的一長串新産品。這些新産品包括平板電腦、觸控筆、改版的電視機頂盒Apple TV,以及新版iPhone。

  分析師説,光憑這些新設備不足以拉動蘋果股價,但宣佈新iPhone可通過每月繳款租用,一年後可拿舊機免費換新機,卻引起投資人的興趣,畢竟iPhone銷售佔蘋果去年營收的56%。

  Thrivent資産管理公司市場分析師説:“這使原本可能因利多出盡而賣出的負面氣氛,轉化為正面氣氛。”

  蘋果股價上周上漲4.5%,收于114.21美元,但仍比前期高點低14%。分析師説,蘋果股價自前波高峰回調,讓股票更具吸引力;如果租賃計劃大受歡迎,蘋果股價未來一年可能繼續飆升。

  目前蘋果股價約是未來12個月預估盈餘的11.8倍。華爾街市場人士預估,蘋果止于本月的財年獲利有望增長34%至530億美元,或每股盈餘9.12美元,營業收入有望達2330億美元。分析師預測,2016年度獲利可能只增長6.5%,達到每股盈餘9.71美元。不過,蘋果財報超越預期已成常態。

  市場人士稱,手機租賃計劃對iPhone銷售增長減緩的問題對症下藥,可能激勵蘋果股價大幅上漲。另有分析師預期,升級計劃可讓蘋果把用戶租用12個月到期退還的手機翻新後,再轉賣至新興市場。

  不過蘋果的租賃銷售計劃會對運營商産生衝擊。按照蘋果公司的租賃計劃,將令顧客升級設備的頻率縮短至一年一次,也會進一步損害用戶和運營商之間脆弱的關係。更糟糕的是,這還可能令運營商的利潤率進一步承壓。

  為應對野心勃勃的T-Mobile發起的價格戰,運營商們不再強調兩年合約,同時還下調了合約中服務部分的價格。運營商一直強調結束手機合約補貼計劃的優點,以此向投資者解釋降價的原因。事實上,用戶仍然使用與運營商綁定的合約,這種狀況使得客戶流失率下降。

  市場研究公司New Street Research指出,蘋果此舉將促使沃達豐、美國電話電報公司(AT&T)、T-Mobile US和斯普林特(Sprint)等運營商們設法降低設備或合約的成本,實際上等同於向用戶提供補貼。然而,對於已飽受價格戰拖累的營業利潤率來説,這無疑是雪上加霜。

  據瑞銀錶示,雖然蘋果必須謹慎行事以免得罪最大分銷商,但此舉可能預示著該公司將實行更激進的措施。這些措施可能包括轉變為使用以軟體為基礎的SIM卡,這將允許客戶在無須打開手機的情況下切換運營商。蘋果也可以推出自主品牌的無線網路,類似于谷歌的Project Fi。

蘋果 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共達電聲 11.80 6.21%
3 歌爾股份 14.11 5.14%
4 超聲電子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長園集團 17.19 -3.54%
2 浪潮資訊 23.85 -3.17%
3 藍思科技 24.94 -2.88%
4 立訊精密 23.50 -2.81%
5 長盈精密 18.20 -1.99%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅