新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

株洲醫改推“組合拳”:管辦分開 取消以藥補醫

  • 發佈時間:2015-11-10 11:00:23  來源:中國新聞網  作者:白祖偕 鄧霞  責任編輯:吳起龍

  作為中國首批17個公立醫院改革試點城市之一,湖南株洲市自2010年2月啟動醫改以來,通過推進“管辦分開”、取消“以藥補醫”、構建醫療服務體系、組建醫療聯合體、建設臨床醫學重點專科等一系列“組合拳”,初步凸顯惠民利民成效,有效緩解了患者“看病貴”、“看病難”等難題。

  看病貴? 自行“斷奶”取消藥品加成

  被診斷為大面積腦梗塞的唐章德老人,近年來病情一直反覆,需要長期服藥。他老伴比對近幾年的醫藥費帳單發現,同樣的藥,從去年開始要比以前便宜很多,比如一盒阿托伐他汀鈣片,現在只要46.09元,比之前便宜了近7元。最多的一個月,唐章德的醫藥費比從前要少花近兩千元。

  唐章德是株洲市破除“以藥補醫”機制的受益者之一。2014年1月21日,該市所有公立醫院全部啟動取消“以藥補醫”改革,醫院除中藥飲片外的所有藥品均實行零差率銷售。株洲因此成為湖南省第一個全面實現取消“以藥補醫”改革的地級市,也是全國6個首批全面實現取消“以藥補醫”改革的試點城市之一。

  取消藥品加成,等於醫院自行“斷奶”,那誰來承擔這筆費用?株洲市衛計委黨組成員、市公立醫院管理處處長龍國鋒向記者介紹,該市完善了財政補償機制,市級與縣(市)級財政去年分別增加預算1950萬元、1028萬元,用於補助城區公立醫院和縣級公立醫院取消藥品加成10-20%的損失。同時,加大對公立醫院的投入,從改革啟動至2014年底,株洲市在公立醫院改革和建設方面累計投入達20多億元。

  株洲市還按照“總量平穩、結構調整、同步實施”的原則,對公立醫院醫療服務價格實行自2002年以來的首次調整,具體內容體現為“五升三降”,即上調診查費、護理費、手術費、治療費、床位費,下調CT、核磁、彩超等大型設備檢查費。這些價格調整項目均納入醫保支付範圍,並不會增加患者負擔。

  “這是將老百姓的負擔,轉移到政府身上。”龍國鋒説。

  藥費降了,負擔輕了,病人也隨之“回歸”了。數據顯示,今年1-6月,株洲市直7家公立醫院門診人次、出院人次與去年同期相比,分別上升8.78%、7.92%;藥佔比、門診、住院次均藥費與去年同期相比,分別下降2.44%、4.36%和1.17%。

  看病難? 完善體系推行分級診療

  基層醫療機構薄弱是老百姓看病難、看病貴的重要原因,也是醫改的重點和難點。近年來,株洲市圍繞醫改頂層設計,按照“1個市級醫療中心、4個區域醫療中心、5個縣域醫療中心”和“一街道一中心、一社區一診室,一鄉一院、一村一室”原則,全面完善了市、縣、鄉(社區)、村(居委會)四級醫療服務體系,方便患者看病就醫。

  家住株洲市石峰區的許桂香患有冠心病,2014年她在家門口的響石嶺街道社區衛生服務中心接受免費體檢後,就不時接到醫生電話,提醒她注意飲食和休息,還教她不少養生方法。如今,她只要稍有不適,就走五分鐘去社區衛生服務中心免費體檢,諮詢醫生健康問題。

  目前,株洲市已完成21個社區衛生服務中心和141個社區衛生健康服務室的標準化建設,將基本衛生服務陣地和常見病、多發病的診療平臺建到居民家門口,基本形成“小病在社區、大病進醫院、康復回社區”的就醫格局。而在縣域,5個縣域醫療中心、63個鄉鎮衛生院、721個村衛生室的構建,也讓“小病不出鄉,大病不出縣”的就醫模式初顯成效。

  龍國鋒認為,很多患者不願先去基層醫院就診,其實是擔心社區醫院技術水準有限,治療效果得不到保障,既費時又費錢。

  為進一步推動分級診療,株洲市今年制定通過了《株洲市關於開展基層醫療機構首診制及雙向轉診工作的意見》,並通過建立城區醫療聯合體,充分利用和發揮三級公立醫院的優質資源和技術優勢,加強一、二級醫院和基層衛生機構能力建設,促進各級醫院分級診療、雙向轉診,實現患者共用優質醫療資源、方便就醫的目的。

  看不好病?增強“內功”建設重點專科

  “要讓老百姓在家門口享受到國內先進的醫療服務。”龍國鋒説,醫改還要解決老百姓“看好病”的問題,讓他們享受優質醫療服務。

  他介紹説,株洲市衛生部門2013年做了一個調研,發現許多患者在株洲看不好病,從而導致大量的患者外流。

  為此,株洲市政府2014年出臺了《株洲市臨床醫學重點專科建設指導意見》和《株洲市臨床醫學重點專科建設三年行動計劃》,遴選了株洲市中心醫院、市二醫院、市婦幼保健院等3個市直公立醫院的5個專科予以重點建設,每年安排1000萬元財政專項預算資金重點支援。

  2014年4月,這3家市直公立醫院又分別與復旦大學附屬華山醫院、第二軍醫東方肝膽外科醫院、北京阜外醫院和復旦大學附屬婦産科醫院簽訂合作協議,通過長期派專家來株會診、接收株洲醫護人員進修、共建科研課題、開展遠端會診等合作模式,提升該市在心血管、腦血管、肝膽胰病、腫瘤科和婦科等五大專科上的醫療技術水準。

  “現在,株洲市中心醫院腦血管中心、肝膽中心、心臟中心市外轉診率分別較2013年下降了32%、26%、23%。”龍國鋒説,合作一年來,這5個臨床醫學重點學科的技術水準得到較快提升,因技術水準因素外轉診人數明顯減少。

  株洲醫改得到老百姓的紛紛點讚,但這項民生工程仍任重道遠。株洲市委書記賀安傑表示,接下來,該市將圍繞公立醫院改革的重點領域和關鍵環節,在引進社會資本推進公立醫院改制試點工作、推動分級診療制度建設、提高整體醫療服務能力等方面改革創新,為株洲人民創造更好的醫療保障環境,讓老百姓在改革中享有更多獲得感。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅