新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

傳"廣東部分低價藥價格鬆綁後漲價百倍":漲幅合理

  • 發佈時間:2015-11-10 09:57:17  來源:中國廣播網  作者:劉祎辰  責任編輯:吳起龍

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年6月1日起,國家取消絕大部分藥品政府定價。而在此之前,低價藥去年就已率先“鬆綁”。國家取消部分低價藥最高零售價,初衷是提升藥企生産低價藥食物積極性、減輕患者使用高價藥的負擔。但有媒體報道:“鬆綁”過後低價藥價格應聲上漲,漲價少則幾倍,多的達上百倍。醫院藥房採購人員喊“採購難”,想買一種藥,藥廠報價貴的不敢選,報價便宜的又搶不到。而患者也有了新煩惱,以前花50元可以買到三種藥,現在只能買兩種甚至一種了。

  低價藥品價格是否真的大面積、大幅度上漲?這和取消絕藥品政府定價有關嗎?所謂“一放就漲”的理論是否又一次應驗,大面積大幅度的漲價又是否真的存在?

  去年,低價藥定價正式鬆綁。今年廣東省成為首批落實低價藥挂網議價的省份之一。何為議價?簡單説來,就是以往醫院想買一種藥,打開採購平臺只能看見拼低價拼出來的一兩家企業。而挂網議價後,則是所有生産這種藥品的企業都會出現在平臺上秀價格比品牌,醫院自主選擇。一位藥企負責人提醒,不能把企業報價提高直接和漲價劃等號。報價是要進行議價的,隨著平臺向醫院公佈成交價格,價格一輪一輪就降下去了。

  不過,相關負責人表示,已經注意到了一些過度漲價的企業。雖然這些企業並沒有突破低價藥漲價每天“西藥費用日均不超過3元,中成藥日均費用不能超過5元”的標準,但仍將加以提醒:交易平臺對於漲幅奇高異常的企業將進行預警,要説明一下理由。就是市場行為的確可以這樣做,但是建議調整不合理報價。因為新的政策出來,如果每個企業都這麼做,最終會損害新的政策。

  那麼政策落地後,廣東低價藥的價格總體看來到底漲了沒有?不回答這個問題,對於低價藥政策落地效果的一切討論似乎就都有失坦誠。國藥控股和廣州醫藥是廣東省內最大的藥品批發商,在回答記者關於這一問題的提問時,他們給出了幾乎相同的答案——低價藥價格並不是一邊倒的上漲,價格不變的仍然佔大多數。 廣州醫藥有限公司採購業務經理鄧益錦説,按照現在的規則,按照進貨成本價和招標企業與醫療機構議價的結果進行調整,其中3%是調低了價格的,9%是調高了銷售價格的。也就是説和剛才國控那邊一樣,也出現了價格有升有降,並不是所有都漲價了。

  而在這種類佔比並不大的漲價藥物中,漲幅又在多少呢?根據廣東省第二中醫院的統計,通過議價,他們所購進700余種低價藥品中,漲價的是少數。即使漲價,大多數漲幅在一倍以內。廣東省第二中醫院副院長孫冬梅説,直至目前共完成約150種低價藥品議價交易,漲幅在30%以內的大約有80種,漲幅在30%-100%之間的大約有40種,漲幅在100%以上的大約有30種。總體而言,大部分廠家的提價幅度是相對合理的,漲幅高的基本上都是獨家品種,大部分品種因為有很多廠家參加議價,還是把價格能降下來的。

  漲價一倍以內,聽起來似乎並不是一個形容價格平穩的的表述,那為何孫冬梅認為這樣的提價幅度也是相對合理的呢? 孫冬梅解釋,這是考慮到低價藥品價格放開之前,許多藥物的招標採購價格已經十餘年未有大的調整:藥企的人力物力成本都在上升,而且咱們藥物的標準也是上漲的,所以這也是低價藥價格上漲的原因。

  一家生産維生素B的企業坦言,自家的産品價格的確從放開前的1.5元漲到了3.6元,雖然翻了一番還要多,但畢竟基數小,漲價後每瓶的利潤也不過3毛錢。原來由於成本倒挂壓根沒法生産,如今漲了價,才有了生産意願。而廠家生産意願的恢復,反映在廣州市越秀區某衛生服務中心藥品採購員劉康超的工作中,就是價格放開後,一些新廠商出現在了平臺上,使得部分缺貨情況得到了緩解。

  比如復方甘草溶液,原來是競價的,也就是兩塊多,但是廠家根本就沒有貨,臨床就沒得用,放開以後我就用議價那裏的就正常供貨了。

  除了“從無到有”,一位不願透露姓名的某藥企負責人表示,更大的變化在於打破了唯低價輪,使得以往在價格上沒有優勢、但品質深受信賴的名牌低價藥,比如白雲山的板藍根、同仁堂的牛黃解毒片等,有了重新進入醫院的可選範圍的可能性。低價藥推出以後,的確對藥品供應是有好處的,比如原來的短缺藥不短缺了,或者説不那麼短缺了。另一個,原來的一些低價品牌藥,在原來的招標體系裏不可能中標。原來即使生産,也只能在藥店銷售。在醫院銷售,不管是最低價中標,平均價中標,品牌中不了標。老百姓用了幾十年的藥退出醫院市場,是非常多的。但是現在理論上可以在醫院市場賣了,能賣多少是一回事,但至少有機會賣了。

  雖然意味著更大的工作量,但記者採訪到的大部分醫院,對於低價藥如今更多的選擇,都表示了歡迎。醫院方面表示,原來就中標的那一兩家,現在選擇就多了,這是好的。但工作量也大多了。藥是很特殊的,不是價格越低越好。坐診時有一些病人來找去大醫院開的比較貴的藥,來社區醫院開沒有,他都不願意。所以價錢不是最主要的,最重要是品質。

  企業生産醫院恢復、名牌低價藥品回歸,來自廣州醫藥有限公司的數據顯示,該公司低價藥的銷售量同比增加超過70%。但廣東羅浮山國藥股份有限公司常務副總監劉洪瓊看來,要使政策充分調動企業積極性,還有很多工作要做。因為從全國來看,到目前為止,由於招標、醫保等配套政策沒能落實到位,醫院低價藥的使用率提升有限。現在低價藥的政策出臺了,但是醫保報銷政策沒有做相應的調整,醫保也不會接受企業上調的價格。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅