新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

公立醫院改革試點城市增至100個 破除以藥補醫

  • 發佈時間:2015-05-18 13:19:36  來源:京華時報  作者:龔棉  責任編輯:朱苑楨

  今年,城市公立醫院綜合改革試點將進一步擴大。昨天,國務院辦公廳對外公佈了《關於城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》,提出到2017年,城市公立醫院綜合改革試點全面推開,試點城市所有公立醫院推進醫藥分開,取消藥品加成(中藥飲片除外),破除公立醫院逐利機制。

  意見給出了公立醫院綜合改革的基本目標:到2017年,城市公立醫院綜合改革試點全面推開,初步建立現代醫院管理制度。城市三級醫院普通門診就診人次佔醫療衛生機構總診療人次的比重明顯降低;就醫費用負擔明顯減輕,總體上個人衛生支出佔衛生總費用的比例降低到30%以下。

  意見指出,要破除以藥補醫機制。到2017年,試點城市所有公立醫院推進醫藥分開,積極探索多種有效方式改革以藥補醫機制,取消藥品加成(中藥飲片除外)。力爭到2017年,試點城市公立醫院藥佔比(不含中藥飲片)總體降到30%左右;百元醫療收入(不含藥品收入)中消耗的衛生材料降到20元以下。

  意見還指出,要改革編制和人事制度,落實公立醫院用人自主權。通過薪酬制度改革,著力體現醫務人員技術勞務價值,並完善績效考核制度。公立醫院負責內部考核與獎懲,突出崗位工作量、服務品質、行為規範、技術能力、醫德醫風和患者滿意度,將考核結果與醫務人員的崗位聘用、職稱晉陞、個人薪酬掛鉤。

  □官方解讀

  試點城市今年增加到100個

  昨天,國務院醫改辦負責人在答記者問中表示,為探索改革的路徑,2010年國家在17個城市啟動了公立醫院改革試點,2014年試點城市擴大到34個,今年增加到100個,2017年所有地級以上城市都將全面推開公立醫院改革。目前,全國各地分佈著約6800家城市公立醫院,需要因地制宜,制定具體的實施方案。

  醫院逐利機制還未完全破除

  國務院醫改辦負責人表示,從前期實踐來看,各地積極探索,銳意創新,改革取得明顯進展。同時,城市公立醫院當前還存在著一些比較突出的矛盾和問題。比如,逐利機制還未完全破除,體制性機制性改革有待深化,外部治理和內部管理水準有待提升,符合行業特點的人事薪酬制度有待健全,結構佈局有待優化,合理就醫秩序還未形成,人民群眾就醫負擔依然較重等。

  □北京落地

  北京5試點醫院現藥價“洼地”

  作為醫改試點城市之一,北京市目前已在友誼醫院、朝陽醫院、同仁醫院、天壇醫院和積水潭醫院5家醫院試點“醫藥分開”。據了解,北京正在醞釀將“醫藥分開”推廣至全市,並同時輔以醫保、財政、醫療價格服務體系的多方改革。

  數據顯示,截至今年2月底,5家試點醫院門診醫保患者的藥佔比由過去的70%下降到了現在的58.8%。門診次均醫療費用減少了54.84元,次均藥品費用(門診看一次病的用藥費用)減少了82.85元。

  患者個人的自付費用減少了60.4元。

  市醫管局局長封國生表示,試點只在這5家醫院當中,還沒有進行推廣和推開,這就出現了一些價格洼地。“這5家醫院買藥便宜,在外院看病,到這兒來取藥,買藥的患者多了。”

  此外,在個人衛生支出佔比方面,去年底公佈的2013年北京市衛生總費用核算數據顯示,2013年北京市個人衛生支出佔比達到了歷史新低,比上年下降2.17個百分點,降至20.41%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅