新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 醫藥 > 正文

字號:  

英媒:中國維生素保健品市場興起 競爭愈發激烈

  • 發佈時間:2015-05-18 10:50:07  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  英媒稱,外國遊客如果認為健康生活不是中國7億城市居民最關心的問題,那也情有可原。癱瘓的交通、擁擠的人流、長期性的空氣污染以及海量的鋼鐵混凝土建築,而幾乎看不到樹或綠地——更不用説慢跑者或保健食品商店了——這成為中國許多城市給外國遊客留下的難以磨滅的第一印象。

  英國《金融時報》網站5月18日報道,然而,正是因為許多人都生活在這樣不健康的環境中,中國消費者越來越注重健康,而這一趨勢已經推動了眾多行業的顯著增長。

  中國蓬勃興起的維生素等補充劑行業就是其中之一。雖然傳統的中藥療法和補品已經流傳了許多世紀,對西式的維生素等補充劑的需求直到最近都是有限的。不過,近年來這一市場已經發生了很大變化,越來越多的中國本土及跨國維生素等補充劑製造商正在爭奪中國的市場份額,而據歐睿估計,這一市場的價值在2014年底達到了1017億元人民幣(合164億美元),比2008年翻了一番。

  英國《金融時報》旗下研究機構《中國投資參考》的數據凸顯了此類産品在多大程度上已成為中國人日常生活的一部分。《中國投資參考》調查的城市消費者中,近一半(49.8%)的受訪者定期購買維生素和膳食補充劑。考慮到該行業在中國還相對不成熟,這一比例已是相當之高。《中國投資參考》預計,隨著可支配收入不斷增多的中國消費者為了提升健康、改善生活方式而增加對保健食品的開支,這一市場在未來幾年將繼續保持健康發展勢頭。

  這一行業初期的增長主要是由老牌的跨國品牌推動的——尤其是安利的紐崔萊品牌以及輝瑞的善存品牌。據《中國投資參考》調查,前者是消費者最經常購買的維生素補充劑品牌;後者18年前被其前任所有者惠氏引入中國,並在一線城市受到了普遍歡迎。

  但中國本土同行很快就看到了機會,它們如今在這個快速增長的市場已經佔據了可觀的份額。在深交所創業板上市的湯臣倍健是流行的湯臣倍健系列維生素、礦物質及蛋白質補充劑製造商,其表現應該會繼續領跑整個行業。歐睿的數據顯示,湯臣倍健2014年營收增長17.2%,2015年第一季度同比增長21.3%,遙遙領先於2014年全行業營收13.1%的增長速度。

  湯臣倍健的成功是高調行銷活動以及龐大分銷網路的結果。到2014年底,該公司在全國的銷售點超過4萬個。《中國投資參考》的調查顯示,16.1%的受訪者表示經常購買湯臣倍健的産品,使其成為僅次於紐崔萊的第二受歡迎品牌。

  不過,儘管整體市場看來會進一步強勁增長,但在這個越來越擁擠、競爭日趨激烈的市場上,湯臣倍健及其他公司推出成功的新産品將至關重要。鋻於中國近期頒布了新修訂的食品安全法,情況尤其如此。新食品安全法將於2015年10月1日生效實施,該法應會簡化新保健産品的審批流程,隨著更多的進口和國産産品涌入市場,競爭將會變得更加激烈。

  中國人健康意識不斷上升構成了一個長期性的消費增長故事,但要打進這個潛在增長的市場或許會面臨越來越大的挑戰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅