新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 醫藥 > 正文

字號:  

業界討論中醫藥健康服務發展規劃 推進防治康一體化

  • 發佈時間:2015-05-18 11:29:10  來源:人民網  作者:蔡熊更  責任編輯:朱苑楨

  近日,中華中醫藥學會在北京召開學習貫徹落實《中醫藥健康服務發展規劃(2015-2020年)》(以下簡稱《規劃》)專家座談會。來自中國中醫科學院、中國中醫科學院中藥所、北京中醫管理局以及北京中醫醫院等單位的10余位專家學者參加了座談會。

  座談會上,專家們就《規劃》的特殊意義、特色亮點以及學術團體能為行業做何貢獻等進行了熱烈討論。

  中醫藥是我國獨特的衛生資源。《規劃》是我國首個由國家層面制定出臺的關於中醫藥健康服務的發展規劃。會上,中國民間中醫醫藥研究開發協會會長陳珞珈認為,《規劃》中最突出的亮點可概括為四個方面:第一,《規劃》由國務院來發佈,傳達了黨和國家對中醫藥健康服務高度重視的資訊,也反映了中醫藥在國民健康中的獨特作用與不可替代性;第二,《規劃》首次明確了中醫藥健康服務的概念、內涵、目標、重點以及保障的政策與措施等,具有指導性和可操作性;第三,《規劃》將規劃任務與具體項目結合起來,在內容和文風上務實;第四,第一次提出了要發揮中醫藥行業組織的作用。

  《規劃》中確定了“中醫養生保健服務”和“支援發展中醫特色康復服務”等七項重點任務。陳珞珈重點對“防治康一體化”進行了分析。他認為,中醫的“防”主要在基層衛生組織,如社區衛生服務機構、鄉鎮衛生院和村衛生室,要把中醫的“治未病”和“中醫健康管理”融入到公共衛生服務項目中去;中醫的“治”主要在中醫的醫療機構,如中醫醫院、中醫門診部、診所等;而中醫的“康復”可以在中醫的康復醫院裏開展,但目前中醫的康復醫院廖若辰星,中醫康復也可以在中醫綜合醫院裏發展“康復科”來承接。

  那麼,像中華中醫藥學會這樣的學術團體在貫徹落實《規劃》的過程中可以做哪些工作呢?北京中醫藥大學中醫藥文化研究院院長孫光榮表示,以學會本身的功能來看,學會可以做到“四齣”。一是出謀略,例如,學會可組織專家對落實《規劃》的條件、難點以及對策等進行調研;二是出標準,例如根據《規劃》,發揮中醫的特色和優勢特點,學會可進行對中醫“治未病”評估干預標準流程的研究;三是出資源,例如,組織專家編制課件,或派遣中醫藥專家成為落實《規劃》的顧問;四是出平臺,例如,成立臨時性機構以及專家資審聯絡辦公室,學習貫徹落實《規劃》。

健康中國 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 啟迪古漢 13.26 10.04%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 正海生物 45.16 10.01%
4 海辰藥業 58.69 10.01%
5 天華超凈 11.98 10.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 千山藥機 12.35 -8.52%
2 英科醫療 68.08 -6.42%
3 雲南白藥 95.75 -3.28%
4 榮泰健康 71.81 -2.88%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅