新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

我國近7000萬人患骨質疏鬆 三大誤區你中招了嗎?

  • 發佈時間:2015-05-18 11:32:13  來源:人民網  作者:王宇鵬  責任編輯:朱苑楨

  圖為啟動儀式現場

  隨著中國老齡化社會的推進,骨質疏鬆已經成為重要的公共衛生問題之一。近日由國家衛生計生委和中國記協聯合發起、惠氏制藥支援的“中國健康知識傳播激勵計劃(骨質疏鬆防治)”在京啟動。會上專家表示,骨質疏鬆症已經成為最常見的慢性疾病之一,公眾亟需消除認知誤區,提高骨質健康水準。

  誤區一:骨質疏鬆是自然現象不礙事

  “國際骨質疏鬆基金會發表的一組數據顯示,全球每3秒鐘就會發生一起骨質疏鬆性骨折。”中央電視臺主持人、中國健康知識傳播激勵計劃宣傳員白岩松表示,“也就是説,在我説這句話的功夫裏,已經有3個人骨折了。”

  “很多人覺得骨質疏鬆是隨著年齡增大而出現的自然現象,是不礙事的小病,事實並非如此。”中國疾病預防控制中心慢病中心主任王臨虹介紹,“骨折是骨質疏鬆的最大危害,也是老年人致死、致殘最常見的原因。”

  國際骨質疏鬆基金會另有組數據顯示,1/3的女性和1/5的男性會在50歲後遭遇一次骨折,20%的髖部骨折患者會在骨折後的6個月內死亡。

  在我國,有大量人群處於骨質疏鬆性骨折的危險之中。根據國際骨質疏鬆基金會發佈的《中國骨質疏鬆白皮書》,截至2009年,我國至少有6944萬人患骨質疏鬆症,另有2.1億人骨量低於正常標準,存在骨質疏鬆的風險;50歲以上的人群中骨質疏鬆症總患病率為15.7%,隨著老齡化社會進程的加快和人口壽命的延長,這一比例還將逐步增加。

  誤區二:只有老年人才需要防治骨質疏鬆

  那麼,哪些人群應該特別關注自己的骨骼健康,儘早對骨質疏鬆進行防治?

  中華醫學會骨質疏鬆和骨礦鹽疾病學會副主任委員夏維波提示,絕經期後的女性及中老年人是骨質疏鬆症的高發人群;此外,不良飲食習慣如酗酒、咖啡因攝入過多,也會使人體缺鈣,導致骨質疏鬆。這幾類人群應儘快到醫院進行骨密度測試,及時監測自己的骨質健康狀況。

  “預防骨質疏鬆不只是老年人的‘專利’,中青年也應提起足夠的重視。”夏維波強調,“人體骨骼是動態的器官,身體會不停製造新的骨組織,而舊的骨組織會被分解及取代。通常在35歲前後,人體骨量達到峰值。此後隨著年齡的增長,骨量開始流失且不可逆轉。若不及時儲備骨量、補充鈣質,骨骼品質將會變差,並進而引發骨質疏鬆、骨折等一系列骨骼健康問題。”

  誤區三:從日常飲食中就能獲取到足量鈣質

  夏維波介紹,人體中的鈣有99%存在骨骼和牙齒裏,鈣是決定骨骼健康的關鍵元素;而維生素D3能增強將鈣質主動運送到細胞的能力,從而減少補鈣過程中的的“鈣浪費”,有效促進鈣的吸收和利用。因此鈣質和維生素D3同補能達到更好的補鈣效果。

  從日常飲食中就能獲取到足量鈣質?事實並非如此。根據“中國居民營養與健康狀況監測”的結果,目前我國城市居民平均每日鈣攝入量只有400毫克左右,與中國營養學會制定的800毫克至1000毫克的日推薦攝入量相差甚遠,缺口高達600毫克。

  如何才能科學、有效地補鈣?

  夏維波建議,除均衡膳食外,需正確補充鈣製劑。鈣含量在600毫克左右的、添加了維生素D3的鈣製劑就是比較合適的選擇。此外,保持健康的生活方式,適量運動,多曬太陽,定期進行骨密度檢測,都是預防骨質疏鬆及骨質疏鬆性骨折的有效方法。

  “中國健康知識傳播激勵計劃”將發佈並在全國範圍內推廣由國內運動醫學專家編訂的“健骨操”,通過強化髖部、脊柱等骨質疏鬆性骨折多發部位的骨骼耐受性,預防骨質疏鬆,降低摔倒發生骨折的風險。

  延伸閱讀:

  “中國健康知識傳播激勵計劃”是自2005年開創的全國健康知識傳播的戰略平臺,旨在對媒體、大眾進行慢性疾病的健康知識教育,幫助公眾防範慢性疾病的發生和對危險因素的控制;對相關人群有效傳播疾病知識,促進公眾對疾病持續性了解和有效防控;同時調動社會各界力量共同應對中國慢病井噴現象給國民健康帶來的重大挑戰。2015年“中國健康知識傳播激勵計劃”將“骨質疏鬆防治”作為年度宣傳主題之一。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅