新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 醫藥 > 制藥企業 > 正文

字號:  

海翔藥業:醫藥和化工雙輪驅動 業績拐點明確

  • 發佈時間:2015-05-18 11:40:30  來源:中國證券報  作者:鄧周宇,林小偉  責任編輯:朱苑楨

  醫藥是公司的傳統業務,主要從事特色化學原料藥和醫藥中間體的生産和銷售,並集中在培南類(4-AA)和克林黴素系列産品上,以及積極為國際制藥企業提供定制加工服務。過去幾年,公司主要産品的價格持續下跌,導致公司盈利空間受到嚴重擠壓。隨著培南類相關産品價格的逐步恢復向上,我們預計公司的醫藥板塊盈利能力逐步增強。同時,與國際大公司如輝瑞和德國BII合作的進一步深入,未來在合同定制生産(CMO)上也將加大佈局,前景值得看好。

  化工染料業務進入景氣週期,公司産能進入釋放期

  近年來隨著國家環保力度的加強,染料行業集中度進一步提升。加上上游産品減産導致的染料價格上漲,染料行業進入景氣週期。公司于2014年4月並購了台州前進,該公司及其子公司主要從事染料、染料中間體和顏料中間體的研發、生産與銷售,主要産品包括活性艷藍KN-R、活性藍198、活性藍220等系列染料,間位酯、氨基油等染料中間體以及顏料中間體DCB等,其中活性艷藍KN-R的産銷量為國內前列。

  公司産品的品質優於國內同類大部分産品,為了應對市場的旺盛需求,公司于2013年起開始擴大了産能。擴産項目建成後,公司KN-R的年産能將由8,000噸擴大到15,000噸。同時還配套了年産5,000噸氨基油、1,500噸間位酯、300噸烷基酯的生産能力。我們預計,公司的染料産能將於2015年得到逐步釋放,未來幾年染料行業的收入高增長得到有效保障。

  苛刻的股權激勵行權條件,彰顯管理層對公司發展的信心

  2015年3月,公司公佈了股權激勵計劃,激勵對象共計336人,激勵對象包括:在公司任職的董事、高級管理人員;中層管理人員;核心管理、技術、業務人員。首次授予限制性股票授予價格為每股4.50元。公司股權激勵的行權條件為:以2014年度為基礎年度,2015年至2018年公司的凈利潤較2014年凈利潤的增長率不低於320%、400%、480%和560%。我們認為,這個股權激勵的條款條件較為苛刻,體現了管理層對未來的發展信心。

  風險提示。産品價格下跌風險;政策風險。

  業績拐點明確,給予“買入”評級

  我們看好公司在醫藥和化工業務的雙輪驅動下,業績拐點明確,未來三年的高增長明確。我們預測公司15-17年EPS為1.19、1.67和2.24元。我們給予公司15年EPS的25倍估值,對應合理估值為29.75元,首次給予“買入"評級。

海翔藥業(002099) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅