新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

山東問題疫苗案調查組成立 食藥監總局局長任組長

  • 發佈時間:2016-03-29 07:12:04  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  山東濟南非法經營疫苗系列案件發生後,黨中央、國務院高度重視,責成有關部門和地方徹查涉案疫苗的流向和使用情況,依法嚴厲打擊違法犯罪行為,完善監管制度,落實疫苗生産、流通、接種等各環節監管責任,堵塞漏洞,保障人民群眾生命健康。有關部門和地方密切配合,立即開展了案件查辦和處置工作。

  隨著案件調查的不斷深入,暴露出一些深層次問題,為進一步督促查清案件,嚴懲不法分子,依法依規追究相關人員責任,並進一步建立健全監管機制、完善法律法規,完善疫苗生産、流通、接種全過程監管制度,國務院批准組織山東濟南非法經營疫苗系列案件部門聯合調查組。即日全面開展案件調查、處理工作,並提出完善疫苗監管工作意見。部門聯合調查組由食品藥品監管總局局長畢井泉任組長,衛生計生委、公安部、監察部、食品藥品監管總局負責同志任副組長,中央宣傳部、中央網信辦、最高人民檢察院派員參加。調查組下設專家委員會。

  國務院同時成立工作督查組,對調查工作進行全程督查指導。督查組由國務院副秘書長丁向陽同志任組長,在國務院的領導下開展工作,調查及督查結果將及時向社會公佈。

  相關新聞

  世衛組織駐華代表:中國應加強自費疫苗監管

  昨日,世衛組織駐華代表施賀德博士發表署名評論文章,稱疫苗事件表明中國需加強自費疫苗的監管。

  施賀德表示,中國疫苗的生産並沒有問題,問題出在疫苗出廠後。他認為,免費疫苗與自費疫苗的分發標準有所不同。政府分發的免費疫苗是通過嚴格管理的冷鏈系統分發的,而自費疫苗的分發未遵循相同的高標準,該缺陷遭到不法分子的倡狂利用。

  施賀德在文中強調,世衛組織建議,國家免疫規劃能涵蓋部分自費疫苗,包括肺炎/腦膜炎疫苗、肺炎球菌疫苗和輪狀病毒疫苗。

  施賀德最後表示,疫苗事件引發的問題之一是,一些父母可能對免疫失去信心而減少其子女的常規免疫。他呼籲採取緊急行動恢復公眾對疫苗的信心,保障兒童的身體健康。

  此外,據新華社報道,世衛組織近日在其官方網站上以中英文等多種語言發佈一篇科普文章,批駁了關於疫苗接種的十大傳言。

  這10大傳言包括“改善個人衛生和環境衛生就能遠離疾病,沒有必要進行接種疫苗”、“通過疾病獲得免疫比通過疫苗獲得好”以及“疫苗會導致自閉症”等。

  世衛組織説,雖然改善個人衛生、勤洗手並使用潔凈飲用水能保護人們遠離傳染病,但無論環境多麼清潔,許多傳染病依然能夠傳播。如果不接種疫苗,一些已經不常見的疾病,如脊髓灰質炎和麻疹,會很快重新出現。

  對於“疫苗有長期副作用,疫苗接種甚至可致人死亡”的傳言,世衛組織表示,“疫苗非常安全。對疫苗的大多數反應,如胳膊酸痛或輕度發熱,通常都是輕微和暫時的,出現嚴重健康問題的情況極為罕見。疫苗所帶來的益處遠遠大於風險;沒有疫苗,會出現更多的傷害和死亡。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅