新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

疫苗脫離冷鏈流程:五分鐘一次溫度記錄 GPS定位

  • 發佈時間:2016-03-28 09:16:00  來源:中國經濟網  作者:祖名  責任編輯:吳起龍

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,山東“問題疫苗”案件持續引發發酵,引發了大家對於疫苗安全的大討論。其中,一類疫苗,和二類疫苗在運輸和儲存上是否存在差別成為焦點議題。所謂一類疫苗,是指政府免費向公民提供,公民應當依照政府的規定接種的疫苗;二類疫苗,是指由公民自費並且自願接種的其他疫苗。

  近日,公安部、國家衛計委、國家食藥監總局三部委聯合召開的新聞發佈會上強調,今後接種機構使用二類疫苗可能也要在省級交易平臺進行,以加強對疫苗流通環節的風險控制,保障接種安全。眾所週知,目前各地的一類疫苗就是按照省級平臺統一集中採購並層層下發的模式進行的。

  在江蘇省疾控中心冷庫,所有疫苗的出庫入庫要在30分鐘內完成,以保證品質,即便是庫存疫苗的對方也有嚴格的要求:按品種、批次分垛堆放,之間距離不少於30公分,疫苗與墻、屋頂房樑的不小于30公分,與地面不小于10公分,確保空氣流通,保證疫苗儲存溫度在2-8度。

  上午9點15分,8000支麻瘋疫苗將要發往南京市疾控中心,接到任務的冷藏運輸車司機沈琰告訴記者:“疫苗上車之後我們就會收到短信告訴我們目的地,之後資訊會顯示在平板上,每五分鐘會發一次溫度記錄,還有GPS定位,我們去的位置和方向。”

  就在沈琰出發的同時,在江蘇省疾控中心免疫規劃所副所長汪志國就在省內聯網的監控平臺上看到了沈琰冷藏車的溫度和位置。

  到達南京市疾控中心後,沈琰在隨車出發的平板電腦上系統上點擊“完成”後,開始列印冷鏈系統的數據與南京市疾控中心計劃免疫科科長丁筱竹辦理交接:“這一批是麻風二聯,有效期是到17年5月2號。我們要了解疫苗來源、名稱、生産廠家批號以及批簽發合格證必須要這些手續才行。”

  上午10點15分,南京市疾控收到秦淮區疾控疫苗配送要求,工作人員告訴記者每一批疫苗的出入庫登記都要在第一時間進行,疫苗出入庫相關記錄保存至超過疫苗有效期2年備查:“我今天收到省疾控的苗我要從系統上錄入,我現在要下發給秦淮區疾控,秦淮疾控必須登錄這個系統進行錄入,就是這樣一級一級下來。”

  江蘇省衛生計生委疾控處副處長葛均告訴記者,江蘇分三批為市縣區配備了120輛疫苗運輸車,為疫苗從省市縣區層層下發的冷鏈品質提供了保證:必須是上一級單位送到下一級單位,確保疫苗從省到市到縣,特別是縣區級疾控中心到接種單位的冷鏈運轉,是我們疫苗品質得到有效保證。

  社區衛生服務中心作為冷鏈的最後一道環節,疫苗的保存也是全程可監控。南京紅花社區衛生服務中心計劃免疫科科長諸春梅説,只要溫度有異常會顯示紅色報警,一報警就會發出短信,區疾控也能監控到溫度。

  一類疫苗的統一採購和規範管理為疫苗的有效接種提供了保證。記者了解到,目前大家關注的二類疫苗的省級採購平臺正在籌建,平臺搭建後,二類疫苗除了統一採購保證品質外,還可能探索率先實現“零差率”銷售。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅