新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

二類疫苗銷售"潛規則" 非法經營疫苗案曝監管漏洞

  • 發佈時間:2016-03-23 07:20:00  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  山東龐某非法經營疫苗案牽動人心。昨日,國家食藥監總局公佈9家疑似貨源藥企名單,將徹底清查其虛構銷售的疫苗真實流向,調查結果將於3月25日前上報,由國家食藥監總局統一公開。最高人民檢察院也宣佈,將涉案價值達5.7億元的非法經營疫苗系列案件作為掛牌督辦案件,並專門下發通知,要求各級檢察機關偵查監督部門切實做好這一系列案件的辦理工作,符合條件的要及時逮捕。

  9家藥品批發企業被調查

  記者昨天從國家食藥監總局了解到,有9家藥品批發企業涉嫌虛構疫苗銷售渠道,可能是造成涉案疫苗流入非法渠道的主要責任者。這9家企業分別是:河北省衛防生物製品供應中心、湖南華一生物製品有限公司、陜西益康眾生醫藥生物有限公司、山東兆信生物科技有限公司、山東實傑生物藥業有限公司、鄭州邦正醫藥有限公司、吉林尚元生物製品有限公司、濟寧福泰醫藥有限公司、陜西醫維達康生物製品有限責任公司。

  國家食藥監總局要求各有關省食藥監局對上述9家藥品批發企業立即開展調查。

  非法經營疫苗案今年2月曝光後,問題疫苗的追蹤、回收迫在眉睫。北京鼎臣醫藥管理諮詢中心負責人史立臣表示:“這種非正規渠道獲得的疫苗很難追查,疫苗販子也沒有經營資質,根本不會有電子掃碼的步驟,所以電子監管碼無法發揮作用。目前能查到從哪出去的,但跑到哪去就斷了線。”

  二類疫苗的銷售“潛規則”

  根據山東食藥監局公佈警方查封疫苗品種清單,12種疫苗無第一類疫苗,全部為第二類疫苗。分別為凍幹人用狂犬病疫苗(Vero細胞)、脊髓灰質炎滅活疫苗、b型流感嗜血桿菌結合疫苗、乙型腦炎減毒活疫苗、腮腺炎減毒活疫苗、凍幹乙型腦炎滅活疫苗(vero細胞)、重組乙型肝炎疫苗(CHO細胞、漢遜酵母)、A群C群腦膜炎球菌結合疫苗、ACYW135群腦膜炎球菌多糖疫苗、水痘減毒活疫苗、口服輪狀病毒活疫苗、甲型肝炎滅活疫苗(人二倍體細胞)。

  目前,一類疫苗免費強制接種,是按上報接種計劃由國家分配分發;二類疫苗百姓自己花錢自願接種,是由疾控部門、接種單位自主採購。這次問題疫苗就出自有利可圖的二類疫苗。

  “疫苗不是假疫苗,是正規疫苗廠家生産的合格真疫苗,流入的也是正規的接種單位,問題出在這兩者之間的流通環節龐氏母女身上。疫苗廠家和接種單位管理也存在漏洞,相關人員可能明知龐氏母女沒資質卻還是提供疫苗、接受疫苗。”在昨天召開的民生醫藥電話會議上,民生證券醫藥分析師表示。

  疫苗在運輸、儲存、使用及反饋等各個環節都需要有效監管。在美國,首先要求疫苗裝運和疫苗到貨時間間隔不應大於48小時,疫苗日常儲存時,冷藏室的溫度應當保持在2℃-8℃,冷凍室的溫度應當保持在-15℃或更低。

  龐氏母女經營的疫苗雖為正規疫苗廠家生産,但為了降低成本,未按照國家相關法律規定運輸、保存,脫離了2至8攝氏度的恒溫冷鏈,部分還屬於臨期疫苗,流通過程中存在變質、過期的風險。

  據調查,疫苗生産企業的銷售人員需要找渠道把即將到期的疫苗銷售出去,這就給了龐氏母女機會,購買了這些臨期二類疫苗,再加價銷售給其他疫苗販子或接種單位,倒手攫取利潤。這其中,疾控部門、接種單位部分人員也會從中漁利。這成了二類疫苗銷售領域的“潛規則”。

  只要是正規疫苗,未冷藏或過期,人接種後直接致命的可能性很小。最大的風險就是無效,從而無法預防相應疾病。民生證券醫藥分析師表示,這些疫苗是否真的失效了,以及接種後帶來的後果,要等待專業部門的公佈。“疫苗販子通過不正當手段獲得資源,有了供應和銷售渠道,反映出疫苗監管環節的漏洞。建議相關監管部門考慮把二類疫苗納入一類,並嚴格控制疫苗利潤。”

  山東已控制37名非法疫苗涉案人員

  記者22日從山東省處置非法經營疫苗案件工作小組獲悉,目前山東省多路工作組全力追查涉案線索。截至22日下午3時,37名非法疫苗涉案人員已被控制。

  3月18日至21日,山東省警方經對有關線索認真核查,又立案6起,抓獲犯罪嫌疑人6人。自2015年8月25日公安部發起濟南龐某某非法經營案集群戰役以來,山東省公安機關根據線索,共破獲非法經營疫苗案件18起。

  目前,山東省食品藥品監管局已派出9個專項檢查組,一方面督促各市食品藥品監管部門,會同公安部門儘快核實涉案嫌疑人身份,及時查明疫苗非法購銷情況。另一方面,指導各級食品藥品監管部門對轄區內疫苗經營使用單位進行全面監督檢查。截至22日,全省共檢查經營使用單位2276家,佔全部經營使用單位的70%多。(據新華社)

  本市公佈疫苗接種機構名錄

  市疾控中心昨天公佈最新版的全市聯網預防接種門診名單目錄,共533家。市疾控中心表示,本市承擔兒童預防接種工作的是衛生計生行政部門認可的、規範的免疫預防門診,市民一定要到正規機構接種疫苗。

  市疾控公佈的名錄顯示,截至2016年2月18日,全市共有533家規範化免疫預防門診。兒童按照程式規定的時間,到居住地附近的接種門診,由具備資質並且每年經過專業培訓的接種人員實施疫苗接種。接種完成後,接種人員還會對兒童發生的任何懷疑與接種有關的不良反應進行監測、上報。各級疾控機構相關人員會對收集到的相關資訊及時進行分析、判斷,以評價疫苗的安全性。

  本市疫苗接種已全面實現免疫規劃資訊網路化管理,建立了《北京免疫規劃資訊管理系統》。全市所有預防接種門診實現了兒童免疫預防接種資訊電腦聯網,兒童預防接種資訊、相關傳染病資訊、監測資訊基本實現電子化記錄與傳輸。具體名單,市民可登錄市疾控中心官網查詢。即日起,市民還可在百度地圖上查詢“預防接種門診”和“狂犬病暴露預防處置門診”位置資訊。

  (本報記者 汪丹)

  疫苗儲存不當不會引起毒性反應

  對於近日的疫苗事件,世界衛生組織駐華代表處昨日在其微信公眾號上表示,將等待中國政府調查結果的公佈,時刻準備為國家衛生部門提供支援。

  世衛組織表示,疫苗應該正確儲存和管理,否則將失去效力或降低效力。但必須注意的是,不正確儲存或過期的疫苗幾乎不會引起毒性反應,因此在本事件中,疫苗安全風險非常低。兒童面臨的風險在於缺乏對疾病的預防能力,這也是接種疫苗的目的。

  世衛組織表示,據其了解,中國擴大免疫規劃使用的疫苗是安全有效的,且通過接種疫苗已經消滅了脊髓灰質炎和新生兒破傷風,並使中國的疫苗可預防疾病處於較低的水準。因此,世衛組織鼓勵中國的父母繼續通過常規的預防接種來保護兒童免受疫苗可預防疾病的傷害。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅