新聞源 財富源

2020年10月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

烏鎮網際網路創新發展試驗區獲批

  • 發佈時間:2015-10-03 08:38:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  距離第二屆世界網際網路大會·烏鎮峰會召開還有不到一個月的時間,我市近日再獲重大利好消息:浙江省人民政府批復同意設立烏鎮網際網路創新發展綜合試驗區(以下簡稱試驗區),試驗區以烏鎮鎮為核心,涵蓋若干個特色功能區,打造全省資訊經濟發展的示範區、全國“網際網路+”發展的先行區。

  去年烏鎮被確立為世界網際網路大會永久會址,此前不久我市剛被國家網信辦確立為“新型智慧城市”建設標桿市,此次烏鎮網際網路創新發展試驗區又成功獲批,接連利好的疊加效應,使嘉興成為“網際網路+”的風口之城,嘉興網際網路經濟發展再添強勁新動力。

  烏鎮網際網路創新發展試驗區獲批

  據介紹,此次省政府的批復要求,烏鎮網際網路創新發展綜合試驗區要抓住世界網際網路大會永久落戶烏鎮的機遇,勇於改革創新,大力營造有利於網際網路經濟發展的體制機制;建設具有國際先進水準的網路基礎設施,加強網路安全保障;加快網路資訊技術的推廣應用,推動網際網路與經濟社會各領域的融合創新,大力發展基於網際網路的新興業態;著力增強網際網路體驗、交流合作、産業集聚、示範應用、人才培養、制度創新等“六位一體”功能,發揮網際網路經濟創新發展的示範引領作用。

  記者另從市智慧城市研究院獲悉,我市創建烏鎮國家網際網路經濟創新發展綜合試驗區,將充分利用嘉興特有的區位優勢和密集的交通網路,形成“一城一核多功能區”的空間佈局,圍繞智慧終端、裝備電子、LED照明、物聯網大數據雲計算、軟體和資訊服務業等領域,加快産業集聚和創新發展。“一城”即嘉興科技城,我市將以嘉興科技城為主平臺,全面建設“創新活躍、動力強勁、規模集聚、功能完整、産城融合、國際一流”的網際網路經濟發展高地;“一核”即烏鎮,此外還包括桐鄉經濟開發區、秀洲光伏高新技術産業園區、嘉興國際商務區核心區、南湖網際網路基金小鎮、南湖電子商務産業園區、嘉興經濟技術開發區中德工業園、嘉興智慧産業創新園等多功能區平臺。

  據了解,接下來,試驗區將在體制機制創新、政策先行先試、重大項目安排、資源要素配置等方面獲得支援,同時浙江省相關部門將積極幫助試驗區爭創國家層面的政策支援、資金支援和重大項目落戶。

  “網際網路+”風口之城搶抓新機遇

  去年,首屆世界網際網路大會在烏鎮圓滿落幕後,“烏鎮峰會”名片效應和種種創新紅利疊加之下,一個個與網有關的精彩故事在嘉興各地競相上演。前天上午,烏鎮,由CIFC中國網際網路金融聯盟、中關村數字媒體産業聯盟、普眾資本、金融咖啡等共同打造的CIFC烏鎮中心暨普眾創客空間也正式啟幕。該中心負責人告訴記者,烏鎮是世界網際網路大會永久舉辦地,CIFC總部在中關村創新中心,通過CIFC中關村的創新創業資源、創新模式與烏鎮連接,必將為烏鎮的大眾創業、萬眾創新開闢新型創業空間及網際網路服務平臺,將極大促進烏鎮網際網路經濟與網際網路金融的融合創新與健康發展。

  目前,桐鄉已經集聚了掛號網的“烏鎮網際網路醫院”、浙大網新烏鎮網際網路創業園、阿里巴巴集團的農村電子商務、中電海康集團的網際網路創新創業烏鎮街區、智慧烏鎮等40多個網際網路項目。2014年,嘉興資訊化發展指數達到了0.909,位列浙江省第三,全市資訊産業規模總量為819.5億元,同比增長8.8%。

  據了解,嘉興將以烏鎮為核心,積極建設“嘉興·烏鎮”國家網際網路産業創新發展綜合試驗區,搶佔“網際網路+”發展先機;將通過加快爭取大政策、建設大平臺、完善大服務、營造大環境,將整個嘉興打造為網際網路産業改革創新先行區、全國網際網路産業集聚地、網際網路人才創新發展高地、網際網路綜合應用示範區。

  目前,我市正在積極創建中國網際網路大學、籌建國家網信辦中國網路空間研究院(烏鎮)培訓學院,創建下一代網際網路建設示範城市,積極爭取成為5G商用試驗網首批建設城市,創建國家(浙江嘉興·電子資訊)新型工業化産業示範基地……嘉興眾多項目蓄勢待發,積極搶抓“網際網路+”風口機遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅