新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

李彥宏談“提速降費” 建議支援專網申請電信牌照

  • 發佈時間:2016-03-04 07:31:16  來源:新京報  作者:劉夏 趙毅波 徐偉  責任編輯:吳起龍

全國政協委員、百度CEO李彥宏。記者 彭子洋 攝

  2015年5月,國務院總理李克強在國務院常務會議上明確促進提速降費的五大具體舉措。2016年開年,工信部部長苗圩在全國工業和資訊化工作會議上表示,“提速降費”仍是2016年工作重點。

  新京報記者昨日獲得的一份提案顯示,全國政協委員、百度CEO李彥宏建議盤活專網資源,支援專網運營單位申請相關電信牌照。他表示,專網資源投入社會運營,將有助於提速降費目標的早日實現。

  提速降費還有進一步努力空間

  李彥宏在提案中表示,近年來,我國先後出臺了寬頻中國、推進提速降費等一系列政策。但是,與國際社會相比、與我國網路社會的發展需要和用戶的期盼相比,網路提速降費還有進一步努力的空間。

  與此同時,我國在公路、電力、教育等領域擁有大量行業性專網資源,如果讓這些資源投入社會運營,將有效地強化市場競爭,有助於提速降費目標的早日實現。

  建議支援專網申請電信牌照

  李彥宏建議,盤活專網閒置資源,支援專網運營單位申請網路接入設施服務、網際網路國內數據傳送服務等相關電信牌照;營造公平開放的競爭環境,積極引導三大運營商向專網開放互聯介面,實現跨網互聯互通,降低網間結算價格,保證通信品質,為各類運營主體之間的公平競爭提供政策支援。在充分考慮網路能力和行業意願基礎上,選擇部分行業專網開展試點示範。

  通信行業專家劉啟誠表示,通信行業的核心競爭力在於數據中心。數據中心用於通信數據的傳輸和存儲,目前主要由三大運營商掌控。如果專網開放,網際網路企業將有望能夠接觸和利用這方面資源。

  解讀1

  專網是什麼?

  專網就是專用通信網,主要是各大企業、行業或機關內部的專用通信網路,如鐵路系統、林業系統、公安軍隊、廠礦企業等,主要用於內部的生産調度或職工通信。

  在計劃經濟時期,我國公網發展十分緩慢,遠不能滿足社會需求,一些行業就自己建立起內部的通信網,以滿足生産之需。改革開放以後,公網的通信能力迅速提高,通信網運營效益明顯上升,運營成本不斷下降,運作品質明顯改善,服務水準大幅上升,專網的建設速度有所放緩,由於資金投入不足和技術更新緩慢,導致專網運營成本不斷升高,設備趨於老化。

  解讀2

  專網社會化運營難度有多大?

  “相比于公網,專網的服務、傳輸的效率相對較低;並且,專網的社會化運營,需要相關部門調整有關的法律法規和技術標準,這不是一兩天的事情。最主要的是,專網的擁有者並不一定就樂意開放他們的通信網路,因為他們可能也會有安全方面的顧慮。”通信行業專家劉啟誠説。

  解讀3

  對傳統通信行業有何影響?

  李彥宏表示,積極引導三大電信運營商向專網開放互聯介面,實現跨網互聯互通,降低網間結算價格,保證網間通信品質,為各類運營主體之間的公平競爭提供政策支援。

  事實上,中國鐵通本身就脫胎于鐵路系統專網。在其獲得了電信經營許可證後,儘管發展曲折,但還是增強了目前電信市場的競爭性。有聲音認為,隨著時代和技術更新,專網在開放之後,有望通過與其他行業如網際網路企業的聯合或合作,投入電信行業的競爭,給電信市場注入一汪活水。

  - 連結

  奚國華:提速降費後業績考核也應配套

  全國政協委員、中國移動前董事長奚國華在提案中表示,在確保安全的情況下,破除不適應發展要求、不合理的行業準入限制,放寬電信和廣電業務雙向進入的政策門檻,加快推進三網融合,更好地順應資訊技術産業發展規律。

  奚國華認為對於提速降費,廣大用戶還有不滿意的地方,2016年還需繼續推進相關工作。

  “在部署提速降費工作的同時,既要考慮市場實際情況、把握工作節奏,也要相應出臺業績和效益考核配套措施,支援電信運營企業持續發展,進一步推進提速降費,為經濟發展貢獻力量。”奚國華表示。

  遲福林:電信業應破除行政壟斷

  在2015年全國兩會上,全國政協委員、中國(海南)發展改革研究院院長遲福林在提案中指出,建議壟斷行業競爭環節對社會資本全面放開,以電力、電信、石油、民航、郵政等為重點的行業,要進一步破除各種形式的行政壟斷。

  在他看來,我國服務業發展不缺少資本,更不缺少市場需求,關鍵是形成服務業市場開放的大環境。而“十三五”破除服務業市場壟斷,形成服務業市場開放的新格局,成為深化市場化改革的重大任務。

  “考慮到行政壟斷是妨礙公平競爭市場秩序的主要矛盾,建議把反行政壟斷納入《反壟斷法》,並建立反壟斷的審查制度。”遲福林表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅