新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

中國500多個城市試點智慧城市 計劃投資超萬億

  • 發佈時間:2015-06-29 09:45:53  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  目前我國有超過500個城市進行智慧城市試點,計劃投資超萬億元。國家資訊中心資訊研究部副主任單志廣26日在杭州透露,國家正建設跨部門的智慧城市協調機制和監督考核機制,制定智慧城市的能力和成效評價體系,以加強智慧城市的指導和監督,各地智慧城市建設的實效須經國家認可。

  據新華網6月28日消息,目前,我國已經先後發佈了三批智慧城市試點。統計顯示,我國已經有超過500個城市在進行智慧城市試點,並均出臺了相應規劃,計劃投資規模超過萬億元。從實際效果看,智慧城市在城市交通、醫療、政務管理等領域取得了廣泛成果。

  據單志廣介紹,國家發改委從去年10月起牽頭協調25個部委,成立了促進智慧城市健康發展的部際協調工作組,工作組已開始定期召開部際會議和專家會議,強調理性務實工作,並研究智慧城市建設與“一帶一路”、京津冀一體化長江經濟帶建設等發展結合,並努力推進智慧城市建設的標準化。

  齊魯證券分析師表示,近期隨著PPP模式在全國範圍的推廣應用,網際網路巨頭及垂直領域智慧城市項目承包商的積極性被有效調動,紛紛向與智慧城市相關的網際網路及數據運營模式轉型,帶動政府大數據資源的共用和利用;未來隨著政府數據資源的價值被廣泛認知和挖掘,伴隨政企合作的新型商業模式不斷走向成熟,我國智慧城市建設將步入發展快車道。A股中智慧城市概念股易華錄數字政通立思辰等,或受益於智慧城市建設的加速。

智慧城市 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 東軟集團 15.94 10.01%
3 立昂技術 38.17 10.00%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 太極股份 30.30 8.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 大華股份 24.40 -4.76%
3 浪潮資訊 23.85 -3.17%
4 南威軟體 12.10 -2.97%
5 衛寧健康 11.99 -2.44%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅