新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

武漢城管啟用無人機查違建

  • 發佈時間:2015-08-25 14:18:35  來源:荊楚網  作者:鄭青  責任編輯:李春暉

  

  

一架無人機在漢口城市廣場尚景小區的高空巡查違建

  

  

尚景小區一期8棟樓上空發現違建

  在漢口城市廣場尚景小區的開闊地上,一架無人機整裝待發,隨著城管隊員的一聲令下,只聽“嗖”的一聲,一架四旋翼無人機迅速升空,幾分鐘呼嘯巡航過一棟棟建築,地面接收器的大螢幕上,立即顯示出無線傳輸的實時圖像,方圓2公里範圍內的情況一目了然。8月24日上午,後湖街城管部門首度利用無人機在轄區範圍巡航執法,令新增違法建設無處遁形。

  記者在現場看到,無人機在2分鐘內迅速地升高至300至400米的高空,並將周圍的情況通過信號實施傳輸到操控者手中的視頻終端電腦上。飛機升空不久,就飛到尚景小區一期8棟上空,頂樓東北角紅色的“頂棚”引起了城管隊員的注意,發現這一情況後,工作人員操控的無人機馬上對觀測到的情況錄影和拍照作為留底證據。

  

  

頂樓發現一約20平方米的違建房

  隨後,城管執法隊員與物業公司負責人一同上到8棟3202室頂樓查看。現場發現,業主在其臨露臺外側(原有造型三面有墻有梁)的墻體上,已將並排造型梁鏤空部分裝上鋼筋,打好模板準備澆築混凝土,並打算將敞開的一面墻封閉,做成約為20平方米的違建房。由於該處在樓頂東北角,又被頂樓造型完全遮擋,非常隱蔽,不通過頂層消防樓梯很難發現。

  “我們小區一層樓是兩廳兩戶,有的業主將整層樓買下偷偷搞違建,自搭建房屋與主體建築融為一體,外觀造型根本看不出來,如果業主再把消防通道門鎖上,若無人舉報,要發現這樣的‘刁鑽’違建實在太難了。”港聯武漢物業有限公司相關負責人介紹説。

  

  

現場城管隊員將違建依法拆除

  “利用這樣的執法方式進行巡查違建,並鎖定證據,形成一套‘發現→制止→報告→處理→監督’的查控違流程,在武漢尚屬首例”,後湖街城管科科長李劍鋒説。“首先能夠彌補查違力量不足問題。後湖街道查違人員12人,轄區面積13.71平方公里,物業小區52個,單元門棟上千個,特別是對高層違建,有限的人力在巡查和處理工作中經常捉襟見肘。航拍取證不但節約了大量人力物力,而且取證也方便快捷。有時候懷疑業主屋頂有違建,但是別人不在家,或者不開門,就給查證造成了很大的困難,通過無人機就可以輕鬆解決這個問題。同時,還能有效監督物業、城管作為情況。”

  “只要被無人機巡查發現,違建多少,到什麼程度都可即時記錄在案,對辦案有關資料採集和證據保存具有較大作用。”後湖街負責查控違的城管隊員李建強説,過去的一週,後湖街城管執法隊已利用無人機進行了一次試飛,並抓拍到聖誠和園1棟一處玻璃房違建,且已經進行查處。

  

  

此前無人機航拍發現的一處頂樓違建

  據了解,接下來這部無人機每月都將全天候“上崗”一次,在轄區內各個小區上空進行巡邏,並對轄區範圍進行大量的航拍取證留底,成為物業小區巡查控違的有力補充。

無人機 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 順絡電子 18.82 9.99%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 星網宇達 30.55 4.77%
5 煉石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 利君股份 7.72 -2.40%
2 北緯科技 8.41 -2.21%
3 新安股份 13.13 -1.57%
4 東方網力 18.59 -1.38%
5 中電鑫龍 8.64 -1.37%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅