新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

同一航班連續兩次飛抵拉薩都返航 南航:天氣原因

  • 發佈時間:2015-08-25 14:05:51  來源:重慶晨報  作者:盧雨  責任編輯:李春暉

  正常情況下,重慶飛拉薩單程飛行時間為2小時40分鐘。然而,李女士卻累計耗時13個多小時才順利降落拉薩機場。她開玩笑説:“買了國內航班的票,卻被迫‘享受’了中長途國際航班的航程。13個小時,都快繞地球半圈了。”

  旅客:連續兩次被迫返航

  李女士是四川遂寧人,大學畢業後就到西藏拉薩工作。這次,她到貴州出差,為了趕在週日晚上回到拉薩,特意訂了23日貴陽至重慶、再由重慶飛拉薩的聯程票。

  23日上午,李女士從貴陽出發,中午1點抵達重慶江北機場,重慶飛拉薩的聯程航班原定15:55起飛。“然而航班延誤了,直到18:15才起飛。”對於航班延誤,大部分旅客都能理解,因為他們早在22日晚上就收到了南航發來的“航班可能延誤”的致歉短信。

  然而,當飛機進入拉薩境內準備降落時,突然響起緊急通報:因拉薩貢嘎機場暴雨,飛機無法降落,航班只能返航。當日23:30,飛機載著乘客重新回到江北機場。“肯定有旅客抱怨。他們認為,現在通訊發達,如果拉薩機場天氣不好,就應該早作通知。”李女士説。

  24日淩晨1:30,飛機再次從重慶起飛。令所有人沒想到的是,飛機抵達拉薩準備下降時,機組再次因為貢嘎機場天氣惡劣,決定返航。等飛機第二次返航降落到重慶機場時,已經是早上6:30左右了。

  昨天早上7:00左右,李女士乘坐的航班第三次從重慶起飛,並最終於上午10:40左右抵達拉薩機場。李女士粗略估算,這次航程累計飛行超過13個小時,“這還不算晚點延誤和中途等候的時間。”

  同一航班連續遭遇兩次返航,旅客們都覺得太過奇葩。但讓李女士很不解的是,“整個過程中間,航空公司沒提賠償,也沒給説法。”

  南航:天氣原因造成返航

  針對此事,南航重慶分公司工作人員回應:拉薩貢嘎機場屬於高原機場,天氣情況經常不理想。它的天氣受高原影響變化相當快,起飛時天氣可能還是好的,但飛抵準備降落時可能已變得很糟糕,出現不利於飛機降落的情況。

  同時,這位工作人員還表示,天氣原因造成的延誤、返航與航空公司無關,在國際上也沒有賠償的先例。

  而資深民航飛行員“@暮冥戰機”特別解釋:返航是指落地機場不夠落地條件,機組返回起飛機場。因拉薩屬於高原,且周圍缺乏可靠備降機場,返航更加合適。

  律師説法>

  只有特殊約定,才可能賠付

  針對航空公司是否該賠償旅客的問題,重慶靜昇律師事務所鐘雨江律師認為:根據《合同法》,因不可抗力(不能遇見、不能抵抗、不能避免)導致的違約,不承擔賠償責任。而天氣原因,又與戰爭、海嘯等,屬於典型的“不可抗力”範圍。

  鐘雨江表示,除非是旅客在購買機票時,航空公司的合同版本做出了特殊約定:出現因天氣情況導致的延誤,航空公司願意做出賠償,否則航空公司一般都不會承擔責任。當然,如果旅客購票時,自願另行購買航空延誤險,那麼將由保險公司進行相應賠付。

  新聞連結>

  拉薩天氣多變,返航常發生

  拉薩貢嘎機場因天氣原因致返航的報道已有多次:2015年1月4日,貢嘎機場出現大風天氣,國航兩架航班因風潮標準無法落地而返航;2013年12月15日,拉薩出現浮沉天氣,貢嘎機場能見度不足5公里,7架飛機返航。

  而從今年7月底至今,不到一個月的時間裏,全國各地不少網友吐槽“飛拉薩的航班遭遇返航”,更有網友回復稱:飛拉薩是順利降落還是無奈返航,全憑運氣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅