新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

康師傅因餿水油傳聞市值跌30億港元 將起訴造謠者

  • 發佈時間:2015-08-09 09:22:48  來源:新京報  作者:李棟  責任編輯:馬藝文

  

網上相關視頻中,台灣女導遊正號召大陸游客抵制康師傅。

網上相關視頻中,台灣女導遊正號召大陸游客抵制康師傅。

  遭臺導遊號召抵制 康師傅將訴造謠者

  “女導遊稱康師傅用餿水油”視頻熱傳,康師傅市值蒸發超30億港元,公佈油脂報告證“清白”

  時隔一年後,康師傅又因油脂事件陷於輿論漩渦。

  近日,一則“台灣女導遊號召大陸游客抵制康師傅”的視頻,爆出的“康師傅在大陸使用的餿水油是台灣56倍”等消息,將康師傅推上了食品安全的風口浪尖。同時,在8月3日起的短短兩天內,康師傅股價由14.92港元/股高點迅速下跌,市值損失超過30億港元。

  8月7日下午,康師傅對外公開了三年來油脂詳細使用狀況,並強調從來沒有進口過動物油脂。《2013年-2015年康師傅油脂使用狀況報告》顯示,康師傅在國內生産所使用棕櫚油、牛油、芝麻油、豬油、雞油、鴨油等六種油品中,全部在國內採購,由中糧糧油、益海嘉裏、雙匯集團等國內知名供應商提供。

  視頻影響超300萬人股價下跌

  8月2日起,微網志、微信朋友圈中流傳一段疑似遊客拍攝的視頻。一名自稱是導遊的女子號召車上的大陸游客抵制康師傅的母公司頂新國際集團。

  她在視頻中稱,頂新集團此前在台灣發生餿水油事件,現在全台灣正在團結進行一個“滅頂”行動,即消滅頂新集團,直到頂新集團完全退出台灣,並且還呼籲大陸游客共同抵制,因為頂新集團在大陸售賣的餿水油規模是台灣的56倍。

  8月3日週一開盤,康師傅控股的股價應聲下跌,當天收盤,股價報14.86港幣,下跌0.4%。截至8月4日,僅僅兩天時間,康師傅市值損失超過30億港元。隨後,康師傅控股有限公司緊急對外發佈聲明,稱該視頻屬“惡意中傷”,已向警方報案。

  新京報記者注意到,這段只有短短的2分41秒的視頻中,儘管所披露的數據未經證實,但引發了眾多行銷賬號的轉發和譴責,甚至崔永元等諸多微網志名人也轉發了視頻。據康師傅方面稱,這段視頻在網上影響人數超過300萬,公司股價從3日至4日連續下跌,市值損失超30億港元。

  康師傅提交證據將起訴維權

  “視頻的真實性本身就存在疑問,沒有任何旅行社、旅行團的標誌,但短短兩天就有幾百萬的傳播效果。”康師傅控股新聞發言人李宜霖告訴新京報記者,在8月2日中午這條視頻最早由微網志ID“柯笑陽”、認證資訊為上海歐孚通信技術有限公司運營總監首次發佈,很快由40萬、60萬的傳播量上升至360余萬,而且大多都是行銷類賬號轉載,“背後肯定有黑手在推動。”

  康師傅方面表示,目前已經向上海警方提交了取證證據,並選擇提起刑事、民事訴訟進行維權。

  根據港交所數據,截至8日收盤,康師傅控股股價微幅上漲,報價14.720港元/股,漲幅達到0.55%。

  公佈三年油脂詳報證清白

  8月7日下午,康師傅對外公開了《2013年-2015年康師傅油脂使用狀況報告》,並強調從來沒有進口過動物油脂。

  該報告中,康師傅詳細公佈了職能部門監督結果説明、植物油品/動物油品送檢清單等八項資訊。其中,2013年到2015年三年期間,康師傅位於天津、廣州、杭州、重慶、武漢、瀋陽、西安的七大速食麵生産基地中,共接受當地質監局、食藥監局等部門抽查57次。

  “抽檢內容包括‘地溝油’專項調查、棕櫚油、豬油、牛油及各種品類,檢測結果均為合格。”康師傅控股新聞發言人李宜霖告訴新京報記者,康師傅內部每年對原料及産品檢測次數超過350萬次,從原料、生産過程及成品均進行嚴格把關。“供應商所供油品均經過當地質檢中心等食品安全機構檢測合格,並通過了SGS、PONY等業內廣泛認可的檢測機構的檢驗。”

  - 新聞背景

  康師傅母公司陷潲水油風波

  去年10月8日,臺檢方查獲頂新集團旗下的正義公司以“潲水油”混充食用豬油的案件,台灣各界紛紛強烈譴責。頂新集團是康師傅的最大控股公司,當時被輿論牽涉其中。其被迫做出聲明,稱這批劣質豬油製造的産品只在台灣製造和銷售,黑心油並未涉及中國大陸,大陸頂新産品絕無涉及“問題油”,大陸有關部門也發出澄清表示,大陸沒有從越南進口過“問題油”。

  隨後,頂新集團董事長魏應充被台灣地區檢方羈押,10月30日,台灣彰化檢方宣佈偵結起訴,對魏應充請求法院判刑30年,台灣彰化法院對案件進行了審理。但在案件審理進程之中,結果卻出現了驚人的反轉。而經當地法院重新抽檢,證明彰化檢方檢驗方式不規範,法院還強調頂新油案並沒有所謂的“地溝油、餿水油、回收油等廢棄油脂相關情節、事證。目前此案仍在審理中。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅