新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

康師傅公開油脂使用報告辟謠:油品安全無虞

  • 發佈時間:2015-08-09 07:58:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京8月8日訊 (記者段丹峰)食品安全問題一直是社會關注的焦點話題,國內食品行業多年來雖在自律和管理上不斷進步,但食品企業的生存環境還存在很多問題:不少企業均表示深受“網路謠言”的侵擾。“網路謠言”不僅直接影響了食品企業的生産經營,更重創了公眾對社會食品安全環境的信心。

  8月2日,一段兩分多鐘的視頻短片在網路上快速擴散,將康師傅再度推上了食品安全問題的風口浪尖。日前,針對媒體與公眾對油品安全的關注,康師傅正式對外公佈了《2013年-2015年康師傅油脂使用狀況報告》,詳細介紹了康師傅在中國內地生産所用油品的檢測結果。該報告的對外公佈,充分顯示出康師傅對食品安全問題及消費者知情權的高度重視,也通過事實證明了其油品及産品的安全無虞。

  油品報告力證産品安全

  該報告顯示,從2013年至2015年,康師傅在國內生産所使用的油品包括棕櫚油、牛油、芝麻油、豬油、雞油、鴨油六種,上述油品均由中糧集團、嘉裏集團、雙匯集團等國內知名供應商提供。所有供應商均符合國家相關資質規定,其提供的油品經國家食品安全相關機構檢驗合格,從2013年至今,康師傅從未進口過動物油脂。報告還詳細列舉了上述供應商所供給的動植物油品的送檢情況。結果顯示,供應商所供油品均經過當地質檢中心等食品安全機構檢測合格,並通過了SGS、PONY等業內廣泛認可的檢測機構的檢驗。這些檢測結果也充分證實了康師傅在中國內地生産所使用的油品安全無虞。

  除油品的檢測情況外,該報告還詳細公佈了康師傅自2013年至2015年所生産的成品面、醬包監督抽查及現場油品使用狀況檢驗結果。資料顯示,康師傅位於天津、廣州、杭州、重慶、武漢、瀋陽、西安的速食麵生産基地,每年都會接受當地質監局、食藥局等國家食品安全監督職能部門的檢驗,三年來累積抽檢次數達到57次,具體抽檢內容包括“地溝油”專項調查、棕櫚油、豬油、牛油及各種品類的速食麵産品,檢驗結果均為合格。

  除康師傅提供的檢測合格證明外,其生産基地所在地的監管部門也證實康師傅的油品和産品經檢驗均為合格。湖北省食品藥品監督管理局食品生産監管處朱姓負責人表示,該省對油炸食品、方便食品生産企業的監管力度非常大,特別是自去年台灣“餿水油”事件曝光後加大了對康師傅生産基地的監督抽檢力度。2015年以來共抽查了康師傅品牌11個批次的速食麵産品,沒有發現問題,同時對企業生産原材料、生産過程的日常巡查檢查中也未發現使用不合格原材料的問題。瀋陽市食品藥品監督管理局相關負責人接受記者採訪時表示,從市、區兩級食藥監部門近幾年對瀋陽頂益食品有限公司(康師傅主要生産基地之一)進行的日常巡查檢查、突擊性飛行檢查、産品品質監督抽檢情況看,産品原料進廠驗收、生産過程式控制制和産品出廠檢驗控制嚴格,未發現存在違法行為。從2014年1月份至今年7月底,共抽檢該企業速食麵産品22批次,經檢驗全部符合國家相關食品安全標準。廣東省食品藥品監督管理局也表示,今年上半年對全省範圍內生産的糧食及糧食製品進行了抽檢,涉及康師傅速食麵的共有4個批次的産品,結果均為合格。

  因為了解所以信任

  業內人士分析稱,許多所謂食品安全事件,從本質上並不屬於食品安全問題範疇,主要源於食品安全知識在社會和公眾中的推廣和普及力度還略顯不足。因此,在嚴把産品安全關、品質關的同時,食品企業更應該成為科學、正確食品安全觀的推廣者。對此,康師傅相關負責人表示:“中國食品消費市場現在這樣的狀況,我們每個從業者都有責任和義務去改變,要加倍付出努力,以更好的服務、真誠的溝通去贏得消費者的信任和尊重。”

  為了提升公眾食品安全認識,建立暢通的溝通渠道,康師傅在今年發起了主要針對大學生群體的“食品安全科普創新大賽”。康師傅認為,大學生是網路社交媒體的主要和重度用戶,同時也是未來社會發展的中流砥柱和食品安全知識普及的重要目標人群。康師傅希望以創新的全視覺大賽徵集的形式,調動他們的熱情和創意,用最新最炫的方式向他們推廣並普及食品安全知識、解讀食品安全熱點事件,希望他們未來能夠成為主動破除“食品網路謠言”的主力軍和社交網路上的正能量。而康師傅速食麵印象館、飲品品牌館每年也接待近8萬人次的參觀和來訪,被中國科協評為首批“全國食品安全科普教育基地”。康師傅表示,未來還將繼續致力於通過靈活多樣的形式普及食品安全知識,也將通過開放工廠參觀的方式,讓更多的消費者走進康師傅,了解食品生産過程、增強食品安全信心。

   用科學和法律破除謠言

  一段並無事實根據的網路視頻,一場猝不及防的蓄意攻擊,使康師傅的市值在短短兩天內縮水30億港幣,對企業的市場銷售造成了極大衝擊,更嚴重損害了企業二十多年來建立起來的品牌形象和商業信譽。事件的背後,折射出網路資訊時代,謠言和不實資訊對企業的危害和對公眾的影響。面對網路謠言,康師傅表示將採取不退讓、不妥協的態度,堅決通過法律手段捍衛企業的聲譽和權益。

  事實上,謠言産生的根源多為兩種:一是有意製造和傳播虛假資訊,二是源於對事物本身的誤解。縱觀中國食品行業這些年,發生了太多讓民眾感到失望和痛心的案例和案件,即使近年來中國食品行業整體的品質水準有所提升,但民眾對於食品行業本身的生産和質保體系仍然缺乏了解。因此,資訊的不對稱,在一定程度上助長了謠言的産生和傳播,對於食品安全領域的一些常識性問題缺乏了解,使得聳人聽聞的謠言得以借助網路和社交軟體迅速傳播,這在一定程度上警示了食品企業,應進一步提高企業各方面的透明度,增強公眾對於中國食品行業和企業的了解,加強對於國內食品安全的信心,從而自覺抵制謠言的傳播。食品安全之路,任重而道遠,僅僅憑企業一己之力很難有推動和改善。康師傅表示,希望有更多的社會合力加入,共同努力為消費者構建一個放心、安心、開心的食品安全環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅