新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

中遠係中海係停牌 航運業整合將啟?

  • 發佈時間:2015-08-09 07:22:54  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  多只中海係、中遠係股票8月7日同時宣佈停牌。中國遠洋中遠航運中海集運中海發展中海海盛中海科技這六家分別隸屬中遠集團、中海集團的上市公司,8月7日晚間宣佈同時停牌,這幾家公司在公告中均表示,因為控股股東正在籌劃重大事項,公司股票將於8月10日開市起停牌。

  8月7日有媒體報道稱,中遠和中海兩大航運央企擬於近日聯合組建集團層面的“改革領導小組”。消息顯示,該領導小組由五人組成,將於近期商討兩集團整合改革事宜並將在三個月內制定出初步的改革方案。另據了解,在兩大集團之外,國務院國資委也將派人參與。自2015年4月中國南車與中國北車合併之後,外界對中遠、中海兩大航運央企的合併一直存有預期。(中國證券報 傅嘉)

  中遠係與中海係雙雙停牌 航運業整合將啟?

  8月7日晚間,中遠係與中海繫上市公司集體發佈停牌公告,公告顯示,公司控股股東中國遠洋運輸(集團)總公司以及中國海運(集團)總公司正籌劃重大事項。

  “目前並沒有這樣的消息可以透露,這也不是企業能決定的事情,”8月7日,本報記者就國內最大的兩家航運企業中遠集團和中海集團即將開啟整合改革一事向中遠集團相關人士詢問時,得到這樣的答覆。

  當天有來自接近兩大航運企業的多方面消息源表明,兩大航運企業已經組建了“改革領導小組”將於近期商討兩集團整合改革事宜,一位接近中遠集團的人士對本報記者透露,“並不是説成立機構就代表一定會合併,但至少合併已經是一種考慮。”

  而來自航運界網的消息則更為明確指出這一小組的人事構成:共有五名成員的小組中,中海集團佔三席,中遠集團佔兩席。中海集團董事長、黨組書記許立榮為組長,另外兩人從中海集團紀檢組組長、黨組成員徐文榮,中海集團副總經理、黨組成員黃小文和副總會計師楊吉貴中選派。而中遠方面,其中一人是中遠集團董事、總經理、黨組成員李雲鵬,另一人則可能是總會計師、黨組成員孫月英或者副總經理、黨組成員孫家康中的一位。而中遠集團董事長、黨組書記馬澤華“因已年近退休”因此並未在小組成員之中。

  關於航運兩巨頭將重組的傳言由來已久,特別是在海運業長期低迷,兩巨頭均無法擺脫糟糕業績的狀態下,合二為一形成規模效應並“抱團”度過困難時期也一度成為外界預期的一種方式。

  而事實上航運業央企的重組早已經展開。

  2014年9月,招商局集團與中國外運長航集團宣佈合資成立國內最大油輪運輸企業“中國能源運輸有限公司”(China VLCC),註冊資本11.1億美元。其中,招商局佔51%股權,中外運長航佔49%股權。中遠集團和中海集團也通過組建合資公司對於重組的思路進行了先行的試探。

  今年5月4日,中遠集團旗下中海發展股份有限公司與中國遠洋的全資子公司中散集團簽署合作協議,在新加坡成立合資公司“中國礦運有限公司”(China Ore Shipping),專營鐵礦石海上運輸及相關幹散貨業務。公司註冊資本3.3億美元,中國遠洋持有51%股權,中海發展持有49%股權。(華夏時報)

  中遠中海旗下公司集體停牌 “中國神船”料將成真

  8月7日晚間,中遠集團旗下上市公司中國遠洋、中遠航運,中海集團旗下中海集運、中海發展分別發公告稱,因各自公司的控股股東正在籌劃重大事項,公司股票將自2015年8月10日起停牌。停牌消息再度引發市場上關於兩家航運“巨頭”即將合併的猜測。

  今日早些時候,有消息稱中遠和中海兩大航運央企近日將商討整合改革事宜,並將在三個月內制定出初步的改革方案。另外,兩大航運“巨頭”計劃組建集團層面的“改革領導小組”,小組將由五人組成,包括中海集團董事長許立榮,中遠集團董事李雲鵬在內的多位高層領導參與在內。消息還稱,國資委也將派人參與。

  有媒體報道稱,8月6日下午,中遠集團召集董事和獨立董事到集團開會,隨即傳出兩大集團進一步整合將有實質性進展的消息。

  自2015年4月南北車合併後,各界對於“國企大合併”一直充滿著各種猜測和想像。5月21日,中海發展和中國遠洋同時發出的一則公告,宣佈成立中國礦運合資公司,拉高市場對於兩家航運央企整合的預期。有媒體報道稱,未來兩大集團有望通過中國礦運這一新平臺開展更多業務和資本層面整合。不過,中海和中遠當時均對外宣稱兩家公司的合併重組並沒有實質性動向。

  業內分析認為,在國企改革的大背景下,航運主業持續低迷,為行業提供了改革動力。航運業也可以學習“南北車合併模式”,打造“中國神船”。不過,央企合併之後也將面臨領導層調整、管理模式整合等問題,兩家央企都隸屬國務院國資委管理,如果要完全合併在一起,並非一朝一夕能夠實現。

  受合併傳聞影響,截止7日收盤,航運板塊暴漲,中遠集團、中海集團旗下6家上市公司中國遠洋、中遠航運、中海集運、中海發展、中海海盛、中海科技6支股票均漲停。 (騰訊財經)

  中遠中海重組或僅限集裝箱業務 許立榮有望接新公司

  央企整合真的又來了。

  8月7日晚, 中國遠洋運輸(集團)總公司(以下簡稱中遠集團)、中國海運(集團)總公司(以下簡稱中海集團)旗下的多家上市公司紛紛發佈停牌公告。據業內媒體《航運界》報道,兩大集團近日組建集團層面的“改革領導小組”,商討兩集團整合改革事宜,並將在三個月內制定出初步的改革方案。

  分析人士認為,今年航運市場持續低迷,我國航運業運力過剩、效益低下、整體大而不強的問題並未改善。在國企改革、政府主導的大背景下,航運企業重組有利於國有企業做大做強。

  騰訊財經了解到,重組預期最大的是兩大集團旗下的集裝箱運輸業務,而現任中海集團董事長許立榮最有可能掌舵重組後的新公司。國資專家、中國企業研究院首席研究員李錦則認為,央企重組今年下半年將掀起新高潮。

  最有可能整合集運業務

  自南北車合併以來,市面上流傳著各種關於央企重組的猜測,其中四大航運公司被認為最有可能打造成“中國神運”。針對傳言,今年4月份,中遠、中海集團旗下的上市公司同時發表公告,稱沒有合併意向。

  不過,自8月4日起,兩大集團旗下多家上市公司股價都連續上漲,似乎“山雨欲來風滿樓”。而據《航運界》報道,兩家集團已經邁出了整合的第一步,近日成立了“改革領導小組”,商討整合事宜並拿出初步改革方案。

  騰訊財經也從一位不願具名的知情人士處了解到,國資委曾要求幾大航運企業研究重組整合的可能性,於是中遠、中海集團兩家領導領命成立“改革領導小組”,制定初步的改革方案。

  那麼,雙方可能進行怎樣的合併重組?

  “與南北車業務高度重合不一樣的是,中遠、中遠集團業務各有側重。”《航運界》主編 王海告訴騰訊財經,據其了解,兩大集團的領導體制、業務領域、航線分配都不一樣,不太可能跟南北車那樣完全合二為一。

  據了解,成立於1961年的中遠集團業務全面,不過核心競爭力是幹散貨運輸,其幹散貨運力排名全球第三。而成立於1997年的中海集團,集裝箱運輸是其主要業務,近些年才慢慢發展幹散貨運輸、油運等。

  “中遠的幹散貨運輸比中海有優勢,中海的集裝箱運輸比中遠有優勢。”王海指出,如果兩大集團完全合併的話,新公司的幹散貨運力將位列全球第一,而集裝箱運力則能排進全球前三。

  王海進一步分析,在幹散貨運輸方面,船多並不佔據完全佔據主導地位,也不一定産生好的經濟效益;而在集裝箱運輸方面,因為規模化效益特別強,二者合併後能夠産生最強的全球競爭力。

  上海國際航運研究中心研究員周德全也向騰訊財經表示,幹散貨運輸是完全自由競爭的國際市場,並非規模越大競爭力就越大。據此,王海、周德全都認為兩大海運集團的重組,或許並非簡單的“二合一”,而是在業務領域的整合,並且最有可能整合集裝箱運輸業務。

  具體到公司層面,上述不願具名的知情人士表示,中遠集團的二級子公司中遠集裝箱運輸有限公司(中遠集運)與中海集團的子公司中海集裝箱運輸有限公司( 中海集運)合併預期十分強烈,整合後有利於提升議價能力,打破集運巨頭馬士基航運的一家獨大局面,在盛行聯盟競爭的全球集運市場搶佔更大的市場份額。

  新公司或由許立榮掌舵

  據《航運界》報道,此次“改革領導小組”由五人組成,中海集團佔三位,中遠集團佔兩位。其中,中海集團董事長、黨組書記許立榮為組長,另外兩人從中海集團紀檢組組長、黨組成員徐文榮,中海集團副總經理、黨組成員黃小文和副總會計師楊吉貴中選派。而中遠方面,其中一人是中遠集團董事、總經理、黨組成員李雲鵬,另一人則可能是總會計師、黨組成員孫月英或者副總經理、黨組成員孫家康中的一位。

  另據了解,在兩大集團之外,國務院國資委也將派人參與。值得注意的是,中遠集團董事長、黨組書記馬澤華並未列在改革領導小組名單當中。《航運界》報道稱,因其已年近退休。

  騰訊財經注意到,出生於1953年的馬澤華于2013年7月任中遠集團董事長、黨組書記,到明年即將滿63歲。按照慣例,副部級的央企一把手一般63歲退休。

  一位了解航運企業的業內人士表示,如果兩大集團重組成功,最有可能掌舵新公司的人選有兩位:現任中遠集團總經理的李雲鵬,中海集團董事長、黨組書記許立榮。

  該人士進一步分析,相比較之下,許立榮勝任新公司董事長的可能性更大。一是,許立榮任此次“改革領導小組”組長;二是,兩大集團最有可能重組集運業務,而中海集團在集運業務方面優勢更大;三是,許立榮在中遠、中海兩家集團都工作過,經驗豐富。

  官方資料顯示,出生於1957年的許立榮在中遠集團工作36年之久,歷任中遠集裝箱運輸有限公司(中遠集運)總經理,中國遠洋控股股份有限公司副總經理,中遠集團副總裁、黨組成員。2011年8月,其調任中海集團總經理、黨組成員,2013年11月任中海集團董事長、黨組書記。

  “兩者合併還是要謹慎,因為央企合併非簡單的強強聯合,還涉及到領導班子調整的問題。不僅要考慮經濟賬,還要考慮政治賬。”上述業內人士稱。

  截止發稿前,騰訊財經多次撥打中遠集團、中海集團發言人的電話,皆無人接聽。

  央企重組將掀新高潮

  從南北車合併,到中電投和國家核電合併,再到中遠、中海集團合併,外界對央企重組的預期一個一個得到落實。

  騰訊財經注意到,新一屆政府對央企重組的一個重要思路,主要是針對龍頭企業進行整合,打造具有國際競爭力的“國家品牌”,避免企業在“走出去”的過程中産生惡性競爭、自相殘殺,拓展海外市場、加快産能輸出。

  今年7月中旬,國家主席習近平在長春市考察時強調,“要堅持國有企業在國家發展中的重要地位不動搖,堅持把國有企業搞好、把國有企業做大做強做優不動搖。”

  “做大做強做優國有企業”,成為國資系統的最新指導。而在此前的官方各種表述中,一直強調“做強做優做大國有企業”。對此,國資專家、中國企業研究院首席研究員李錦認為,隨著中央的新指導,“做大”擺在了第一位,而合併重組是做大國有企業的有效方法之一。

  7月8日,國資委發佈的《採取有力措施維護股票市場穩定》公告也稱,“國資委將進一步推動中央企業深化改革,加快企業重組整合步伐,提高市場化資源配置效率。” 李錦判斷,今年下半年或將掀起一輪國企重組高潮。

  那麼,央企重組的“盛宴”最有可能在哪些領域上演?李錦表示,在“一帶一路”戰略的帶動下,交通運輸業和裝備製造業最有可能産生央企間的重組合併,因為這兩個領域國家重點鼓勵走出去、並且能夠實現産能轉移,同時反過來促進“一帶一路”的發展。

  李錦進一步強調,央企重組應該遵循幾個原則:國家需要的原則、企業自願的原則、有益於提高效益的原則、有益於提高國際話語權的原則等。他認為,除了像南北車那樣出於國際競爭的“合二為一”外,央企重組還要從産業鏈的角度進行業務整合,這樣更能産生好的經濟效益。

  騰訊財經了解到,國企改革頂層設計方案很快將出臺。屆時,對於央企重組的各種猜想將能印證真偽。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅