新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

導遊呼籲“滅頂行動” 康師傅已就此事報警

  • 發佈時間:2015-08-04 07:21:20  來源:京華時報  作者:胡笑紅 馬金鳳 鄧夢穎  責任編輯:金瀟

  近日,一段“台灣導遊呼籲大陸游客抵制康師傅”視頻在社交媒體廣泛傳播,昨天,康師傅速食麵投資(中國)有限公司發佈“嚴正聲明”,並針對相關視頻的“惡意中傷”,已向當地警方報案。

  而更令人詫異的是,去年鬧得沸沸颺颺的頂新黑心油事件或許會出現大逆轉。據台灣媒體報道,頂新黑心油事件隨著法院的開庭出現逆轉,頂新集團從越南購入的食用豬油根本不是飼料油,而是完全合格的食用油。

  事件

  導遊稱康師傅油品涉及大陸

  8月2日下午,一段2分41秒的視頻在網路傳開,直指康師傅餿水油問題涉及大陸産品。

  視頻中,這位操著一口台灣腔、自稱是導遊的女子,向車上的大陸游客説道:“康師傅在大陸使用的餿水油數量是台灣的56倍。”女導遊還表示,台灣有個行動叫“滅頂行動”,但頂新集團不怕,因為大陸有14億人的市場。大陸人就算10億人抵制,只要4億人支援,頂新集團就發財了。

  女導遊還詢問大陸游客:“大陸的媒體報道過(餿水油事件)嗎?沒有。”她在視頻最後表示,這些內容自己“逢大陸團必講”,意在團結大陸游客一起,“搞垮頂新集團”。

  據了解,康師傅隸屬於頂新集團。這段視頻也在微網志引發了巨大反響,多條微網志的轉發量均過萬。崔永元、李開復等人轉發稱“應該讓更多人知道”,不過李開復昨天已經刪除該微網志。

  回應

  康師傅否認並報警

  昨天,康師傅發佈名為《康師傅強烈呼籲社交媒體勿淪為謠言的溫床》嚴正聲明:康師傅在中國大陸生産與銷售的産品從未涉及台灣近年來的油品事件。康師傅從未進口並使用台灣相關油品。

  “針對相關視頻中的惡意中傷行為,康師傅已于第一時間向相關媒體平臺進行舉報,並已向所在地區警方報案,提請司法介入調查”,聲明稱,針對個別自媒體社交賬戶持續煽動及散播謠言的行為,康師傅將按照國家針對“散播網路謠言”的法律規定,嚴肅追究其法律責任,堅決維護企業品牌名譽及合法權益。

  康師傅還表示,自2014年開始,康師傅已多次通過官方及媒體渠道進行事實澄清,國家品質監督檢驗檢疫總局和國臺辦也分別於2014年10月22日和2014年10月29日正式發佈澄清消息,證實康師傅在中國大陸生産所使用的油品安全無虞。

  案情

  黑心油事件或許“大逆轉”

  2014年9月,台灣警方查獲一起以“餿水油”等回收廢油混制食用油案件,涉案油品達數百噸。台灣知名廠商強冠公司採購上述劣質食用油,混製成“全統香豬油”販售。受波及的下游廠商達數百家。

  2014年10月份,頂新集團又陷入“黑心油”風波。台灣檢方發現,頂新旗下的正義公司從越南大幸福公司進口飼料用油用於生産食用油,至少波及下游230家食品業者。隨後,康師傅多次發聲明表示,所謂的問題油並未進入中國大陸。

  2014年10月16日,頂新集團董事長魏應充被台灣地區檢方羈押;10月30日,台灣彰化檢方宣佈偵結起訴,對魏應充請求法院判刑30年;隨後,台灣彰化法院對案件進行了審理。

  事發近一年,如今該事件竟然出現驚天大逆轉,據台灣媒體剛剛發佈的消息,頂新黑心油事件或許是個“大烏龍”。

  據台灣媒體報道,截至2015年7月28日,曝光的法院審理進程讓當初認定頂新集團鐵定是黑心企業的媒體和觀眾目瞪口呆:頂新集團從越南大幸福公司購入的食用豬油根本不是什麼飼料油,而是完全合格的食用油。據了解,當天公佈的檢驗報告證明,彰化檢方使用不規範的方式進行檢驗。

  在7月21日的開庭審理中,眾多的卷證中顯示,所謂越南“問題”豬油來源都具備當地獸醫官檢疫證明,證明並非病死豬或回收油,供貨商也都具備合格經營登記證書。

  據了解,目前,關於頂新的“黑心油”一案仍在台灣彰化法院審理中。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅