新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

臺導遊向大陸游客揭康師傅餿水油內幕 公司已報案

  • 發佈時間:2015-08-03 16:33:48  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  中國網財經8月3日訊 去年十月,台灣爆發“餿水油事件”,台灣各界掀起“滅頂運動”,頂新(即“康師傅”)集團及關聯企業多名高層陸續被判刑。而近日,微網志熱傳的一段視頻再次將康師傅母公司頂新國際集團推上風口浪尖,在視頻中一位女性台灣導遊告訴大陸游客,“由於康師傅在台灣的餿水油事件,台灣人民正在進行‘滅頂行動’,並呼籲大陸游客一同抵制”。對此,康師傅控股有限公司今日發表緊急聲明稱該名導遊惡意中傷並已報案。

  視頻中,一位自稱是導遊的女子,向車上的大陸游客説道:“康師傅在大陸使用的餿水油數量是台灣的56倍。這個新聞大陸有報道嗎?沒有,但台灣知道。”

  該名導遊還表示,在台灣的小店或者是便利店,你會發現基本上找不到康師傅的任何産品,因為全台灣人民因為餿水油事件非常生氣,正在進行“滅頂行動”,也就是“消滅頂新集團”。“但頂新集團根本不在乎台灣的市場,因為大陸有14億人。大陸人就算10億人抵制,只要4億人支援,頂新集團就發財了。”該導遊這樣説道。

  對此,網友紛紛在微網志中主動轉發該視頻,在譴責康師傅的同時,質疑政府部門的失職。一些名人、微網志大V相繼轉發視頻表支援,@崔永元在今日淩晨轉發視頻,表示“大陸人都應該知道。”而台灣歌手黃安今早也發佈微網志,稱康師傅被證實使用餿水油早就不是新聞了。黃安還表示,“鼎新的背後是日本日清集團,同胞們吃一碗、小日本賺一碗,他能瞧得起人傻錢多的咱嗎? ”

  對於此段視頻造成的影響,康師傅今日發表緊急聲明,聲明稱康師傅在中國內地生産和銷售的産品從未涉及近年來台灣發生的油品事件,台灣的所謂“餿水油”從未向大陸銷售並使用過。“國家品質監督檢驗檢疫總局和國臺辦分別於2014年10月22日和2014年10月29日正式發佈澄清消息,證實康師傅在中國內地生産所使用的油品安全無虞。”康師傅在聲明中表示。

  康師傅表示,公司已經向所在地區的警方報案,提請司法介入調查。

  據了解,台灣檢方于2014年10月8日查獲頂新國際集團旗下的正義公司以飼料用油混充食用豬油的案件,“頂新黑心油”事件曝光。不過之後,康師傅公開稱,康師傅與台灣味全、正義公司、頂新制油並無直接關聯。“公司已終止對台灣味全公司的康師傅商標的品牌授權,台灣味全公司不得再以‘康師傅’為品牌在台灣生産與銷售速食麵産品。”

  以下為康師傅聲明全文:

  針對近日網路中流傳的“某台灣導遊惡意中傷康師傅”的視頻,康師傅嚴正聲明如下:

  一、康師傅在中國內地生産與銷售的産品從未涉及台灣近年來的油品事件。康師傅從未進口並使用台灣相關油品。康師傅在生産經營 各環節均嚴格遵守國家相關法律法規和各項標準,嚴守食品安全底線。

  二、自2014年開始,康師傅已多次通過官方及媒體渠道進行事實澄清,國家品質監督檢驗檢疫總局和國臺辦也分別於2014年10月22日 和2014年10月29日正式發佈澄清消息,證實康師傅在中國內地生産所使用的油品安全無虞。

  三、針對相關視頻中的惡意中傷行為,康師傅已于第一時間向相關媒體平臺進行舉報,並已向所在地區警方報案,提請司法介入調查 。

  四、針對個別自媒體社交賬戶持續煽動及散播謠言的行為,康師傅將按照國家針對“散播網路謠言”的法律規定,嚴肅追究其法律責 任,堅決維護企業品牌名譽及合法權益。

  五、在此,康師傅強烈呼籲,社交媒體平臺應加強對涉及食品安全資訊的管理,勿使社交媒體成為造謠的利器、傳謠的溫床,並期盼 社會各界共同維護健康和諧的網路環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅