新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

京東CEO劉強東被疑作秀 宣佈10年年薪1元無獎金

  • 發佈時間:2015-08-09 07:14:23  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,一塊錢現在能幹啥?答案可能是:買一把蔥;乘一趟沒有空調的公交車;為漏氣的自行車胎打一回氣;換一包品質不太好的面巾紙。你也許想不到,它也是一家高大上的著名電商公司老闆一年的年薪。

  京東集團昨天發佈財報,宣佈董事會今年5月批准針對公司董事長兼CEO劉強東(微網志)的一項為期10年薪酬計劃。根據該計劃,劉強東在規定的10年內,每年基本工資為1元,且沒有獎金。

  有網友調侃,“有錢人真會玩,1塊錢,會不會違反北京市最低工資標準?”還有人算,這樣劉強東豈不是十年的工資都買不起一杯奶茶?

  人家當然沒這麼傻,根據京東的股權激勵計劃,劉強東已被授予2600萬股股權,按現時京東股價折算,價值約26.5億元。

  這只是昨天京東財報的花絮。實際上,除了京東第二季度營收保持兩位數快速增長、超過預期之外,財經人士還嗅到一個重要資訊:京東以每股9元,共計43.1億元人民幣入股中國五百強之一——永輝超市。若交易完成,京東將持有永輝超市10%的股份。這下的又是什麼棋?

  財經評論員張春蔚:顯然京東正大力地推進生鮮的O2O,並且支援京東到家的一個項目。在這個轉變的過程中,我們不僅看到了未來的産業方向,還看到未來的産業思路。

  大的産業轉型思路還在醞釀謀劃,於是有人分析了:這薪酬個位數1後面,其實有好多個0,只不過藏在股權中看不到而已。高調宣稱“一塊錢薪酬”,是不是又是京東在炒作、作秀呢?

  其實這樣“放大招”還真不是劉強東首創。從大名鼎鼎的蘋果創始人喬布斯開始,拿1元薪酬的做法,早就在很多網際網路企業和世界企業巨頭中流傳開了。

  如果按照給股東創造的價值排序,在這份長長的名單中,第一位當屬喬布斯。在擔任蘋果CEO期間,喬布斯每年工資僅為1美元的象徵性薪水。除此之外,喬布斯沒有任何獎金和補貼,但他的股票獎勵相當豐厚。

  從2013年起,臉書(Facebook)的創始人兼CEO扎克伯格基本工資為1美元。扎克伯格説,我認為創建公司是改變世界的一種最佳方式,因為創建公司,可以通過協調優秀人才和合作夥伴的觀點與利益,從而創造出優秀的産品服務大眾。

  作為Google搜索引擎的創始人之一,2011年拉裏·佩奇正式出任谷歌CEO 。佩奇是億萬富翁,但他每年的薪酬均為1美元。佩奇曾表示:“如果我們只能被金錢所激勵,那麼我們很早之前就已經將公司賣掉了。”

  其實,這些科技行業高管通常基本年薪不高,但能獲得高額股權激勵和基於業績表現的獎金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅