新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

“純植物”護膚品靠譜嗎?專家稱只是促銷手段

  • 發佈時間:2015-08-26 09:48:00  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  市面上根本沒有100%純植物的化粧品,即使添加了珍稀植物成分其效果也不好説

  很多人都信奉“純植物”的化粧品,認為這種産品無添加成分、無刺激,對肌膚有利無弊,是絕對安全的。那麼,真有“純植物”化粧品嗎?“純植物”成分的護膚品靠譜嗎?

  “純植物”是玩概念

  在北京西單一家商場內,一化粧品專櫃導購給記者推薦了一款“純植物”的護膚品,記者卻從其成分表上看到甘油、丁二醇、琥珀酸二乙氧基乙酯等多種化學合成物,只有最後幾項標有薰衣草等幾項植物的提取物。

  而一般各種産品的成分表裏,成分排列順序是根據該成分的含量多少進行降序排列的,這也就意味著,在宣傳中最主打的植物成分,其實在該産品中含量是最少的。

  北京日化協會法規資訊部主任陶麗莉告訴記者,在我國,化粧品宣稱不能有“純植物”、“純天然”等絕對化的詞語。這種稱謂只是商家利用消費者的心理而設計的一種促銷手段。

  她介紹説:“有些化粧品中含有從植物中提取的成分,就宣傳成‘純植物’,但一般化粧品肯定還會有其他成分,比如要有防腐劑、香精香料等。可以説,市面上根本沒有百分之百純植物的化粧品。所謂的純植物化粧品,最多是含有植物萃取成分,而且添加的成分也可能很少。”

  中國消費者協會和中國香料香精化粧品工業協會于2011年聯合發佈的《美白類美容護膚産品消費指引》顯示,化粧品由多種成分配置而成。其中包括多種化學成分,只用純天然植物提取物是無法製成護膚品的。中國香料香精化粧品工業協會秘書長張京原表示,“事實上,不是所有的純植物提取物都對人體無害,有些提取物若不經過加工,反而會對人體造成傷害。”

  植物成分效果不好説

  一些護膚品添加的植物成分非常珍貴難得,如紅景天、天山雪蓮、聖母百合等,給人感覺非常高端;而另一些化粧品大牌産品添加的植物雖然並不難得,如紅石榴、竹瀝水等植物萃取精華,但也不妨礙其售價高昂。那麼,這其中添加的植物成分能有多少?又能獲得怎樣的使用效果呢?

  “有專家指出,化粧品中功效性原料可能有80%為宣稱性的,15%~20%是具有一定功效的,只有5%是起到核心作用的。”陶麗莉解釋説:“具體産品不同會有差別,但有些宣傳添加珍稀植物成分的産品,可能只是概念性的添加,也就是説只添加了一點點,而這些極少的成分添加到護膚品裏,再塗抹到消費者的臉上,具體能起到多大的效果,確實也不好説。”

  “從目前化粧品市場來看,很多進口大牌與國産品牌價格差異很大,但事實上應該説功效的差別不是很大。但高端大牌的護膚品可能會做得更加細膩,香味更加怡人,使用體驗上更舒適更好用。”陶麗莉説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅