新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 消費 > 正文

字號:  

稀有植物有效成分有望大量生産並應用

  • 發佈時間:2015-07-10 09:36:33  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  稀有植物有效成分

  有望大量生産並應用

  本報訊 (記者張 東)近日,記者從在四川成都召開的人類健康工程愛之航新聞發佈會暨又星環球·榮雨生命科技戰略合作簽約儀式上獲悉,通過最新植物幹細胞平臺性技術,可以直接提取野山參、紅豆杉、銀杏等稀有物種的植物幹細胞,並通過培養複製,使得各類稀有的天然有效成分得以大量生産並應用,從而讓人類更好地享用來自大自然的神奇饋贈。

  據悉,這項全球唯一的植物幹細胞分離及培養技術,于2005年誕生於南韓的一家科學實驗室,其發明人是被譽為“南韓之光”的南韓榮雨植物幹細胞研究院首席科學家陳榮雨博士。相關成果于2010年10月刊登在國際權威學術刊物《自然生物技術》,成為當期封面論文,受到科學界高度關注。該項技術全面解決了原有的植物組織培養技術(愈傷組織培養)的各類技術瓶頸,第一次實現了無變異同源性植物細胞的標準化、規模化生産,成為了除農業種植之外,另一種大量獲得天然有效成分的生産系統,隨著其應用的不斷深入,將全面深刻地改變人類利用自然的方式,以及人與自然的關係。

  陳榮雨告訴記者,植物幹細胞是被稱為“長生不老的細胞”,含有植物發育生長所需的全部程式,擁有驚人的再生能力,能夠讓植物不斷成長。由他領銜的植物幹細胞研究院,于2005年首次在給一根50年的南韓野山參根部非常微小部分做手術時,成功實現了全世界首次從根莖形成層中,原樣分離出未分化的植物幹細胞。

  據陳榮雨介紹,這種幹細胞擁有驚人的生命活性與再生能力,能不斷地自我複製,而且根據周圍的環境,可以生産出各類天然有效成分。與現在非常敏感的轉基因技術完全不同,這項平臺性技術的最大亮點就在於完全尊重自然規律,只是將未分化的幹細胞原樣分離出來並加以利用,整個生産過程不僅沒有任何轉基因的操作,而且沒有農藥、激素、重金屬、抗生素等污染源的困擾,可以為天然産品及原料的産量、品質、標準化、安全性等問題提供全新解決方案。

  為了將該項技術運用於中國傳統天然植物並造福國人,由慈善界知名人士鄭珊珊出資且擔任董事長的香港又星集團與榮雨生命科技達成戰略夥伴級合作關係。“我們的目標是力爭10年之內,讓每一個中國人,乃至地球上的每一個人,每天都能用一瓶可樂的價格,喝到富含最優質的稀有植物天然成分的植物幹細胞原液,讓現代生物科技更好地為大眾健康服務。”鄭珊珊表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅