新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

中國化粧品法規新動態盤點

  • 發佈時間:2015-06-25 09:33:47  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 何 可

  近年來,隨著全球化粧品行業的快速發展,亞太市場已成為全球最大的化粧品消費市場,中國也成為全球化粧品企業最為重視和關注的市場區域。6月10日,首屆亞太化粧品法規峰會在上海舉辦。會議期間,會議主辦方、國內第三方檢測、認證及化學品法規服務機構瑞旭技術的化粧品法規專家郭綱敏,在接受本報記者採訪時,對中國化粧品近期的管理法規動態和監管資訊進行了盤點和介紹。

  非特殊用途化粧品 可通過網上備案

  我國國産特殊用途的化粧品有9類:育發、染發、燙髮、脫毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防曬類。除此之外均納入國産非特殊化粧品管理。根據國家食品藥品監督管理總局《關於調整化粧品註冊備案管理有關事宜的通告》(以下簡稱《通告》)的有關規定,自去年6月30日起,國産非特殊用途化粧品産將正式實行産品資訊網上備案。

  “企業網上自行備案,不再發放國産非特殊用途化粧品備案憑證。”這一改變意味著什麼?據郭綱敏介紹,紙質材料的申報方式既不高效也不環保,不僅降低整個評審過程的效率並且很容易造成材料的遺失,最終導致整個評審週期耗時較長,影響企業産品上市的時間。

  同時,根據《通告》內容,進口非特殊化粧品自備案之日起20個工作日內,未收到食品藥品監督管理部門不予備案通知的,可進口銷售。通過這種方式讓評審週期變得更加公開和透明,大大縮短了進口非特用途化粧品進入中國市場的週期。

  網售化粧品 納入監管範圍

  國家食品藥品監督管理總局去年11月8日發佈的《化粧品監督管理條例(徵求意見稿)》(以下簡稱《條例》),是自1989年衛生部發佈《化粧品衛生監督條例》以來,對該條例的首次修訂。

  《條例》中對化粧品定義進行了修改,將牙齒及口腔黏膜産品加入到化粧品定義中,意味著牙齒和漱口水等口腔護理産品將納入化粧品管理範圍。

  據郭綱敏介紹,《條例》中的另一大變化是將網售化粧品管理納入《化粧品監督管理條例》。郭綱敏説,隨著中國網路化粧品市場的迅速發展,政府介入參與對網路化粧品市場的管理成為一個必然。因此,《化粧品監督管理條例》指出,網路交易第三方平臺推行實名登記。如果網路第三方平臺未盡到相關義務,使消費者合法權益受到損害的,應當與入網化粧品生産經營者承擔連帶責任。消費者通過網路第三方平臺購買化粧品,其合法權益受到損害的,可以向生産經營者要求賠償。第三方平臺不能提供生産經營者的真實名稱、地址和有效聯繫方式的,由第三方平臺賠償。同時,對於網上的假冒和問題産品,消費者可以通過撥打投訴熱線尋求幫助。

  加貼中文標簽方式 將不適用於進口化粧品

  去年11月15日,國家食品藥品監督管理總局出臺《化粧品標簽管理辦法》徵求意見稿。《辦法》出臺後將取代質檢總局第100號令《化粧品標識管理規定》和《化粧品命名指南》。

  據郭綱敏介紹,《辦法》參照藥品標簽管理的方式,對進口及國産化粧品採用統一要求,一律禁止通過粘貼、剪切、塗改等方式對産品標簽標識進行修改或者補充。不僅確保國內外産品標識宣稱方面的公平性,也可有效避免部分違法企業通過重復加貼形式擅自修改標簽內容。

  化粧品新原料申請人 將有4年保護期

  在中國,化粧品新原料申報的難度相當大。化粧品原料除了需要應對化粧品法規外還需要應對化學品法規。新原料界定不夠清晰;現有原料數目有限並一直在更新;申報材料具體要求不清晰;毒理數據節點多,且已被國外官方機構認可的安全評估報告因使用交叉參照數據而不被認可;審批要求與藥物註冊接近;評審團對新原料的許可較為謹慎;新原料管理體系不夠完善等都是其中的難點。

  去年1月23日發佈的《關於調整化粧品新原料註冊管理有關事宜的通告》 (徵求意見稿)中指出,經批准的新原料將不再以審批公告形式發佈,而向申請人發放《化粧品新原料試用批件》。批件有效期4年,有效期屆滿批件自行廢止。

  郭綱敏説,新的化粧品新原料註冊管理辦法向全球化粧品原料企業傳遞一個積極的信號——中國化粧品新原料管理體系正在逐步完善。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅