新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

中消協呼籲呵護兒童健康:"兒童食品"尚無食品標準

  • 發佈時間:2015-05-20 07:52:00  來源:新華網  作者:袁國禮  責任編輯:金瀟

  日前,一些食品生産廠家為吸引眼球打出“兒童食品”或標注“兒童”字樣,但中消協昨天指出,目前我國尚無有關“兒童食品”的概念和相關食品標準。中消協明確指出,一些“高糖、高熱、高鈉”或含有一些調味料、添加劑等的休閒類食品,並不適合作為孩子的零食長期大量食用。

  中消協表示,由於食品安全問題近年來備受關注,安全、營養均衡的兒童食品成為更多父母的追求。但在我國,目前除三周歲以下嬰幼兒必需食品外,尚無有關“兒童食品”的概念和相關食品標準。即使明確標注“兒童”字樣或印有兒童頭像(卡通)的食品,也只能按普通食品標準進行管理。中消協還指出,當前一些“高糖、高熱、高鈉”或含有一些調味料、添加劑等的休閒類食品並不適合作為孩子的零食長期大量食用。

  中消協表示,食品生産經營企業應當在産品外包裝或説明中全成分標注配料表,明確標注食品營養成分和能量值等情況。如果生産的食品主要針對兒童,建議要通過標簽説明如實反映食品狀況,包括但不限于原材料使用情況、營養成分表、能量值、致敏物質提醒,最好按每公斤體重標注每天推薦食用限量,充分保障消費者的知情權和選擇權,讓孩子享受安全健康美味食品。

  中消協呼籲政府有關部門,要針對有關兒童食品制定和實施嚴格的法律規定和標準規範,引導和鼓勵行業企業生産和研發更多適合兒童食用的安全、營養均衡的食品。而學校和家長,應教育孩子掌握必要的安全、健康飲食知識,購買食品前仔細查看食品包裝説明,引導他們遠離“三無”食品和“山寨”食品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅