新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

英國警方:網店所賣假冒化粧品或含老鼠屎人尿

  • 發佈時間:2015-05-19 16:19:00  來源:新華網  作者:李良勇  責任編輯:金瀟

  英國倫敦警方提醒,假冒化粧品、香水、直髮器和防曬霜中可能含老鼠屎、人尿甚至氰化物成分。因而,網購需警惕。

  【假貨多】

  英國《每日電訊報》18日報道,倫敦警方説,因網店發展迅猛,假冒美容産品也日益氾濫,不少拍賣網站、網路論壇和社交媒體上比比皆是。

  報道提及,消費者每年買到的假貨至少有9000萬英鎊(約合1.4億美元)。

  過去18個月,警方應關閉了5500多家銷售假冒奢侈品牌商品的網站,查沒價值350萬英鎊(548萬美元)的假貨。

  2014年,警方破獲一個涉嫌進口和銷售類似假冒美容産品的大型犯罪集團,他們從一個貨運集裝箱內查獲4700多件假冒物品,包括粉底霜、古銅色化粧品和潤唇膏等。

  按照警方説法,因網購的消費者無法在購買前親自驗貨,産品是否是正品難以判斷。而不少違法分子使用通用的圖片來欺騙消費者,使後者相信他們正在瀏覽的物品是真貨。

  警官瑪麗亞·伍德爾説:“犯罪分子利用一切機會欺騙消費者購買假貨……我們的基本規則是,如果看上去太好而不真實,那可能就是假的。”

  【隱患大】

  警方警告,購買假冒美容産品,危害多多。

  調查人員説,實驗室檢測顯示,一些假冒香水通常含有有毒化學成分,包括氰化物甚至人尿。而例如眼線膏、睫毛膏、潤唇膏和粉底霜等化粧品同樣被發現含有有毒化學成分和有害物質,包括砷、汞和鉛等。

  這些有害成分會導致消費者出現腫脹、發疹症狀,甚至最嚴重的情況下會造成致命性中毒。

  同時,當局把假冒電器産品單列為“特別危險”。例如,假冒的卷髮器、吹風機和直髮器達不到與真正産品一樣嚴格的安全標準,某些部件易於過熱、存在火災隱患。

  另外,警方説,消費者使用網站購買假冒商品時還可能會洩露身份資訊。警官瑪麗亞·伍德爾説:“許多人不知道假冒美容産品給他們的健康造成真正威脅……這些産品不僅會嚴重損害他們的健康和幸福,而且在這類網站上買東西也可能會讓個人和財務資訊面臨風險。”

  他説:“我們見過一些受害者,他們在網上購買假貨,隨後卻發現隱藏在網站背後的犯罪分子利用他們付款資訊購買更多東西,甚至利用他們的個人資訊設立數百個非法網站、售賣假貨。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅