新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

傳開封後一個月細菌超標 眼藥水開封後會生細菌嗎

  • 發佈時間:2015-05-19 14:45:00  來源:北京晚報  作者:李環宇 王琪鵬 牛偉坤 方心蕊  責任編輯:金瀟

  

  圖片來自網路

  長期使用智慧手機和電腦的人都有這樣一個問題,當眼睛長時間盯著螢幕後,特別容易疲勞,這時候滴上一滴眼藥水會倍感輕鬆。不過網上也有帖子稱,緩解眼睛疲勞的眼藥水開封後一個月容易滋生細菌。記者來到北京良潤生物科技有限公司,對開封了兩個月的眼藥水進行菌群培養,結果發現,裏面並沒有長出日常生活中容易引發變質的細菌和酵母菌。

  在不少藥店裏,人們會看到貨架上擺放著琳瑯滿目的眼藥水,其中不少在包裝上寫著緩解眼部疲勞。對於大多數人而言,當眼睛感到不適的時候,拿出這樣的眼藥水滴上一兩滴,眼睛立即會感到涼颼颼的很舒服。

  但是,這類眼藥水在開封一個月後就會失效了。有消息稱,眼藥水不能使用可能與藥水中細菌及微生物滋生有關。那麼開封一個月後的眼藥水裏真的會滋生大量令人害怕的細菌嗎?記者來到了位於昌平區的北京良潤生物科技有限公司研發中心。

  記者拿來的樣品中,一瓶是剛買來未開封的眼藥水,另外兩瓶藥水已開封了兩個月,其中一瓶保存在冰箱中,另一瓶在常溫中保存。

  根據GB4789.2-2010和GB 4789.15-2010 的檢測方法,對三份樣品進行檢測,實驗結果顯示三瓶眼藥水中均未檢出細菌、黴菌和酵母菌。

  本報記者查詢了眼藥水的生産配方,發現市面上非一次性裝的眼藥水裏大多含有抑菌成分,能夠有效抑制眼藥水中滋生細菌,因此能夠在開封後一段時間內不容易發生變質。不過,隨著時間的延長,眼藥水中的抑菌成分揮發或者失效,此後染菌的幾率會加大。

  雖然開封後的眼藥水在一個月的時間裏的確不會滋生細菌,不過,果殼網網友金色葡萄在其撰寫的科普文章裏提到,大多數5毫升或者10毫升的瓶裝眼藥水中含有防腐劑,根據《中華人民共和國藥典》中規定,眼藥水開啟後使用期限不得超過4周。而且如果長期使用眼藥水,裏面的防腐劑還有可能讓幹眼症找到府。

  眼藥水細菌含量眼藥水描述菌落總數(cfu/ml)黴菌/酵母菌(cfu/ml)樣品115毫升,開封後常溫保存倆月<1<1樣品213毫升,開封後冰箱內保存倆月<1<1樣品310毫升,未開封<1<1

  延展閱讀

  號稱緩解眼疲勞的不過是人工淚液

  北京美爾目醫院行政副院長甄靜告訴記者,其實很多人對緩解眼疲勞的眼藥水有一定的誤區,從醫學角度上講,真正能夠緩解眼部疲勞的藥水只有散瞳藥,通過讓眼睛的睫狀肌完全麻痹,達到肌肉鬆弛休息的目的。市面上出售的那些號稱可以緩解眼疲勞的眼藥水大多數是人工淚液,這是因為長時間看電腦或手機螢幕,眼睛眨動次數會減少,導致眼睛發幹發澀産生不適感,當滴入人工淚液後,眼睛會感到舒適,使用者自然而然會覺得緩解了疲勞。甄院長建議,如果一定要使用眼藥水來緩解眼部不適,最好是藥字冠頭的一次性眼藥水,這樣更有安全保障。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅