新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

保安全:科學監管 防範在前

  • 發佈時間:2016-01-11 19:32:05  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者何可

  品質安全是社會關注的熱點和焦點,保安全是質檢部門監管工作的重點和難點。

  面對不容樂觀的品質安全形勢,面對十分艱巨的“保安全”任務,質檢部門以“創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共用發展”為指南,深入貫徹“十二字方針”,不斷認識新常態、適應新常態、引領新常態,堅持以改革創新的精神抓好“保安全”的各項工作。

  消費品安全、特種設備安全、國門安全……2015年,質檢部門對品質安全風險科學監管、防範在前,堅守安全底線,交出了一份令人欣慰的答卷。

  紮好“消費品安全”這道籬

  隨著經濟社會進步,消費品品質安全問題日益成為最直接、最現實、人民群眾最關心的問題。消費品涉及領域多,其品質安全狀況關係著消費者的健康和安全,關係著國民經濟結構調整的成敗,關係著我國能否從製造大國成功轉型為製造強國。

  改革開放30多年來,我國消費品品質安全水準有了很大提高。全國質檢系統也不斷強化消費品安全監管,創新消費品監管方式。2015年,全國質檢系統以黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神為指引,深入貫徹“十二字方針”,加大工作力度,深入推進“質檢利劍”行動、“雙打”專項行動和重點區域整治,全面加強缺陷産品召回、12365系統建設應用。

  2015年,雲南質監局查處涉案貨值達5億元的一汽紅塔雲南汽車造假案、杭州質監局查處利用網際網路制售假冒LV等國際品牌圍巾涉案貨值近2億元等大案要案……2015年,質檢系統狠抓大案要案查處,始終保持對消費品執法打假的高壓態勢,查辦案件數量和涉案貨值同比均有較大增長。

  2015年,全國質檢部門開展了以空氣凈化器、凈水器、食品用金屬製品、食具洗滌劑、童裝、童車和機動車兒童乘員用約束系統為重點的消費品“質檢利劍”行動,共出動執法人員10.9萬人次,檢查企業3.13萬家次,查處消費品品質違法案件3440起,涉案貨值8024.55萬元。

  圍繞企業標準自我公開聲明,質檢系統積極推進企業産品“品質承諾”工作,在家電、洗滌用品、童裝三個行業推廣“企業産品品質承諾”,運用市場機制打擊假冒偽劣,扶持優質企業,創造優質優價、優勝劣汰、公平競爭的市場環境。

  消費品召回制度作為一項國際通行的産品安全市場監管手段,在維護消費品安全方面發揮著重要作用。去年1~10月,我國共實施兒童玩具及用品召回活動89次,涉及數量8.83萬件,召回次數較去年同期增長170%,數量較去年同期增長246%,其中質檢總局責令召回18次,涉及數量1.20萬件。實施電子電器産品召回活動11次,涉及數量54.11萬件。受質檢總局缺陷調查影響引發企業實施召回7次,召回數量382,744件,佔2015年消費品召回總量的60.81%。

  今年1月1日,《缺陷消費品召回管理辦法》正式實施,包括電子電器産品在內的一般消費品都納入召回管理範疇,進一步提升了消費品品質安全水準,維護了社會公共安全和消費者的合法權益。

  織好“特設安全”這張網

  大型遊樂設施、電梯、索道、氣瓶……這些穿梭于青山綠水間,深居高臺樓閣內,與百姓生活息息相關的設備,都是特種設備。它們不是位於高空就是處於高速,不是在高壓下就是在高溫中,具有易燃、易爆等特點,貼近生活區域又危險性極大,其安全問題牽動著無數人的神經。

  我國是特種設備大國,共保有各類特種設備上千萬台。2015年1至10月,全國上報特種設備事故(含相關事故)133起,死亡139人,受傷123人,同比事故起數減少16起、下降10.74%,死亡人數增加5人、上升3.73%,受傷人數減少22人、下降15.17%,特種設備安全形勢保持了持續平穩態勢。

  據質檢總局特種設備安全監察局有關負責人介紹,質檢部門高度重視特種設備安全工作,不斷完善規範標準、加強監督檢查。特別是在“9.3”紀念活動等重大活動安全保障方面發揮了重要作用。

  電梯是群眾接觸最密切的特種設備,直接關係群眾生命安全和生活便利。截至2015年底,全國電梯總量超過400萬台。目前,我國電梯保有量、年産量、年增長量均為世界第一。近十年來,我國電梯總數增長6倍,萬台電梯事故死亡率從0.49下降到0.12,整體安全水準逐年提高,接近發達國家平均水準。

  2015年,質檢部門集全系統之力,組織開展電梯安全監管大會戰,集中整治隱患電梯10.1萬台,8個省(自治區)開通電梯應急處置平臺,推進安全監管改革創新,積極構建長效機制。

  與此同時,質檢部門還在特種設備領域開展了油氣輸送管道隱患攻堅戰和燃煤鍋爐節能減排攻堅戰兩項重要戰役中,取得了突出成果。

  2015年,按照國務院安委會的工作部署,質檢部門進一步明確安全監管職責,成立了質檢總局壓力管道安全技術中心,為油氣輸送管道隱患整治攻堅戰提供技術支撐。加強與能源、安監、國資、住建、公安、交通等部門的協調溝通,聯合開展監督檢查,共同督促企業開展隱患排查整治。大力推進油氣輸送管道檢驗檢測和風險評估工作,截至去年10月底,全國共完成對20483公里的油氣管道全面檢驗工作。

  2015年,質檢總局特種設備安全監察局重點做好在用燃煤工業鍋爐能效普查、鍋爐系統安全節能標準化管理、人員培訓和鍋爐節能規範標準制修訂等工作。積極配合國家發展改革委推廣高效鍋爐、實施鍋爐節能環保改造,配合環保部整治落後燃煤小鍋爐。研究在京津冀及周邊地區進行燃煤鍋爐節能減排攻堅戰試點,建立聯動機制,力爭率先解決燃煤工業鍋爐節能環保問題。

  守好“國門安全”這道閘

  在祖國蜿蜒起伏的邊境線上,在祖國星羅棋佈的海陸空口岸,有一支捍衛國家主權的人民衛士,有一支維護非傳統安全的重要力量,他們是防控外來有害生物的入侵,守護我國人民舌尖上安全的“鋼鐵長城”。

  為了防控外來有害生物入侵,全國質檢系統建立起全方位外來有害生物防控體系,通過風險評估、境外預檢、口岸檢疫、境內監測等多種手段編織起一張有效防控外來有害生物的大網。

  面對貿易新形勢,質檢部門在守護國門安全改革創新上有了新突破。上海自貿區進境審批負面清單制度在全國自貿區和特殊監管區複製推廣;進口動植物源性生物材料改革措施在京津冀推開後,2015年前三季度北京口岸進口動植物源性生物材料批次同比增長113.2%,累計為企業節省2.7萬個工作日。

  2015年,國門把關呈現新常態,新貿易農産品不合格截獲率上升;大宗常規農産品不合格截獲率穩定;高端農産品不合格截獲率下降,安全保障得力。疫情疫病、安全衛生項目以及旅客攜帶郵寄禁止進境物等均呈上升趨勢。去年1~10月累計截獲有害生物5129種78萬次,同比增長2.7%和31.8%,其中檢疫性有害生物327種7.5萬次。從旅客攜帶、郵寄物中截獲禁止進境物40.5萬批次,同比增長8.3%。對高風險動植物及其産品的截獲更具有針對性。支援建設水果、寵物食品、水生動物等32個出口農産品品質安全示範區;推動解決了雜交稻種等5種優質農産品出口。

  民以食為天。能否保障食品安全,讓人吃得健康、吃得安全,對老百姓來説是“天大的事”。隨著生活水準的提高和人們食品消費的多樣化,國人越來越多地購買進口食品。然而,事實一再告訴人們,“洋食品”並非絕對可靠。2015年,國門口岸關乎進口食品“舌尖”安全的博弈始終在上演。

  質檢部門加強風險預警,檢疫處理、後續監管、保證了國門安全的最後一公里安全。發佈境外違規通報101份,發佈風險預警47份,暫停國外40家企業對華出口水果、糧食、飼料;完成食品農産品和飼料安全風險監控樣品37884個,獲得監控結果266742個,不合格監控樣品856個,不合格監控結果951個,監控合格率99.68%。

  資料

  電梯安全監管大會戰數據

  截至2015年10月底,各級質監部門督促使用維保單位開展自查自糾電梯3218558台,排查統計15年以上老舊電梯82228台,組織檢查組30560個,檢查電梯1752090台,發現存在隱患的電梯135021台,對9189台電梯開展了安全評估,對“問題電梯”建檔76818台,目前已完成整改70359台,累計落實隱患治理資金9357.115萬元,對仍未整改的電梯下一步將報當地政府掛牌督辦。推進電梯應急處置平臺建設,全國6個省(自治區)開通電梯應急專用呼叫號碼,杭州、廣州、南京、長沙、西安、呼和浩特等12個城市建成電梯應急處置服務平臺,覆蓋53萬台在用電梯,2015年1~10月,共處置電梯困人故障28291起,解困乘客51826名,電梯救援人員到達現場和實施救援平均用時大幅縮短。

  消費品召回情況

  消費品召回力度不斷加大。截至到2015年10月31日,我國共實施兒童玩具及用品召回活動89次,涉及數量8.83萬件,召回次數較去年同期增長170%,數量較去年同期增長246%,其中總局責令召回18次,涉及數量1.20萬件。實施電子電器産品召回活動11次,涉及數量54.11萬件。受總局缺陷調查影響引發企業實施召回7次,召回數量382,744件,佔2015年消費品召回總量的60.81%。

  缺陷産品召回法制建設進一步完善。完成了《缺陷汽車産品召回管理條例實施辦法》、《缺陷消費品召回管理辦法》及相關配套文件的制修訂工作。

  推動構建全國缺陷産品召回工作體系。推動部分汽車産品、消費品生産大省的省局加強缺陷産品召回技術支撐機構建設,組織對國家監督抽查不合格産品開展缺陷調查。

  國門把關情況

  2015年,國門把關呈現新常態,新貿易農産品不合格截獲率上升;大宗常規農産品不合格截獲率穩定;高端農産品不合格截獲率下降,安全保障得力。一是查驗更加科學。落實“關口前移、重管強檢”的理念,緊兩端,放中間,差別化查驗,效率大幅提升。二是截獲更具有針對性。疫情疫病、安全衛生項目以及旅客攜帶郵寄禁止進境物等均呈上升趨勢。2015年1~10月累計截獲有害生物5129種78萬次,同比增長2.7%和31.8%,其中檢疫性有害生物327種7.5萬次。從旅客攜帶、郵寄物中截獲禁止進境物40.5萬批次,同比增長8.3%。對高風險動植物及其産品的截獲更具有針對性。三是監管更加有效。加強風險預警,檢疫處理、後續監管、保證了動植檢工作最後一公里安全。發佈境外違規通報101份,向直屬局發佈風險預警47份,暫停國外40家企業對華出口水果、糧食、飼料;完成食品農産品和飼料安全風險監控樣品37884個,獲得監控結果266742個,不合格監控樣品856個,不合格監控結果951個。監控合格率99.68%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅