新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 消費 > 正文

字號:  

適應需求 堅持創新

  • 發佈時間:2015-11-20 09:33:40  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (郭琳媛 記者曾祥素)近日,全國鍋爐壓力容器標準化技術委員會鍋爐傳熱介質分技術委員會(以下簡稱傳熱介質分標委)宣告成立。

  全國鍋爐壓力容器標準化技術委員會(以下簡稱鍋容標委)主任委員、中國特檢院院長林樹青對傳熱介質分標委的成立表示祝賀,並對分標委今後的工作提出希望。林樹青説,分標委的成立,代表著鍋容標委的進一步壯大,有利於鍋爐行業健康、有序發展,有利於完善體系框架,加強鍋爐傳熱介質科研工作,加強標準化隊伍人才建設,加強與國際交流合作。

  傳熱介質分標委主任委員郭元亮表示,近幾年,國內傳熱介質技術發展十分迅猛,同時也在不斷引進、消化、吸收國外先進技術,傳熱介質及其設備的設計、生産、製造、安裝、使用、檢驗等單位對相關標準的需求十分迫切。但相關標準的制定和修訂明顯滯後於新産品、新技術、新工藝的發展,標準體系還不夠健全,特別是檢測方法標準、鍋內鍋外水處理運作規範,以及阻垢防腐效果的評價標準亟待完善。

  據不完全統計,目前我國傳熱介質相關標準有178項。這些技術標準在提高生産力水準和使用單位管理水準、推動技術進步、提高産品品質、提高經濟效益和生産效率、規範市場行為、保護環境、保障安全等方面發揮著不可替代的作用。但標準的制定和修訂滯後於新産品、新技術、新工藝的快速發展,各標準之間的銜接還有待於進一步改進,與發達國家相比標準體系還不夠完善。

  郭元亮説,傳熱介質分標委的成立,順應了企業的呼聲,達成了行業的共識。有了共識,才能形成發展的基礎;有了共識,才能産生強大的發展動力。

  郭元亮指出,傳熱介質分標委的工作任重而道遠,改革後的標準化工作要求應是“制修訂週期更短”“標準品質更高”“制修訂效率更好”,各位委員和專家要認真分析鍋爐傳熱介質領域標準化的需求,適應這種標準化工作的“新常態”,把握這種“新常態”,並引領這種“新常態”。既要重視“目標導向”,提出本領域標準發展規劃及鍋爐傳熱介質標準化的科研課題,同時也要重視“問題導向”,利用團體標準解決市場中出現的一些新情況和新問題,把成熟的科技成果迅速轉化為生産力,形成科學、高效的符合中國國情的鍋爐傳熱介質標準化工作的新機制。

  傳熱介質分標委秘書長王驕淩介紹了該分標委接下來的工作安排。她説,本屆傳熱介質分標委的工作重點會放在優化標準體系工作上,理順標準層次,健全體系框架,逐步完善體系標準。並圍繞標準體系,加快標準制修訂工作;用科研解決標準中的關鍵技術問題,提高標準的技術水準,提高標準中自主智慧財産權的佔比,這也是分標委的一項重要工作。如配合質檢公益項目“帶脫硫脫硝裝置鍋爐檢測技術及安全、性能評價方法研究”等課題,完成GB/T1576《工業鍋爐水質》、GB 24747《有機熱載體安全技術條件》等標準中涉及指標的調研、方法的研究與開發,為標準修訂提供一手關鍵數據;發揮標準修訂提案在標準制修訂中的作用,利用標準宣貫和其他技術服務時機,主動徵集標準修訂提案,並使其成為秘書處日常工作的有機組成部分;通過多種組織形式,對發佈實施的標準進行宣貫;加強分標委內部人才培養和組織建設,使秘書處的技術人員成為有專門特長的專家型人才。同時,不斷在行業中吸收精英型人才充實標準化工作隊伍;在內部管理方面,按照鍋容標委秘書處各項管理制度,完善鍋爐傳熱介質分標委秘書處的制度建設,切實規範管理,提高工作效率;利用自身優勢,繼續開展行業中亟待解決的專項技術審查工作,為社會提供標準化方面的技術服務,使標準在社會發展中發揮更大的積極作用。

  王驕淩還表示,傳熱介質分標委成立後,將進一步加強標準化工作的國際交流,不僅學習借鑒先進國家的技術成果與成功經驗,全面提高我國鍋爐傳熱介質標準化工作水準,而且要著重提高我國在國際標準化工作中的話語權,積極推動標準互認,為中國産品進入國際市場創造條件。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅