新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

海工裝備實現産業、標準、科技三大突破

  • 發佈時間:2015-11-16 06:41:40  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,我國首個海洋工程裝備綜合標準化示範項目——“海洋工程裝備——自升式鑽井平臺綜合標準化示範項目”在上海外高橋造船有限公司通過專家評審,順利結題驗收。該項目歷時5年,在自升式鑽井平臺的設計和建造中,首次建立了自升式鑽井平臺標準體系,開拓了海工標準化的新局面,實現了我國海洋工程裝備頂層標準體系建設的新突破,為我國海洋工程裝備産業創新發揮了示範引領和輻射帶動作用,為中國裝備“走出去”作出了積極貢獻。

  示範項目由中國船舶工業集團公司和上海市品質技術監督局組織,上海外高橋造船有限公司牽頭、與中國船舶及海洋工程設計研究院、中國船舶工業綜合技術經濟研究院共同實施推進。

  示範項目自升式鑽井平臺設計和建造中,在六大方面形成了一批具有國際領先水準的標準化研究成果:一是在國外先進標準對標上,收集整理了1175項各級標準,對298項國際標準開展對標轉化研究,形成68項國內外標準對比分析研究報告;二是在自主創新轉標上,開展百餘項關鍵技術研究,19項關鍵技術研究申報為國家和行業標準,並形成了自升式鑽井平臺品質標準手冊;三是在科學系統建標上,建立自升式鑽井平臺標準體系,按綜合體規劃企業標準發佈319項,國家、行業標準發佈28項,申報40項;四是在強化實施貫標上,依託海工標準化資訊管理平臺,建立技術標準滾動宣貫、工藝標準下現場宣貫、産品標準廠家聯合宣貫機制,累計開展千余場次標準宣貫;五是在人才培養達標上,培養了百餘名標準化專業人才和一支訓練有素的標準管理人才隊伍,發表專題學術論文30余篇;六是在國際標準化工作方面,參與編制形成1項ISO國際標準,參加10余項國際標準制定修訂研討,積極參與ISO/TC8年會及相關活動,擴大我國在相關國際標準領域的影響力。標準化助推海工産品批量化、高效率、高品質建造,産品遠銷挪威、美國、新加坡等地,為我國更多更好的海工産品“走出去”做出貢獻。

  這一系列綜合標準化研究成果結合自升式鑽井平臺建造設計的實踐,取得了“三高兩低”的顯著經濟成效:與首制平臺相比,一次報驗合格率提高11%,設計效率提高26.7%,建造效率提高25.5%;設計和建造成本降低5%;與理論設計相比,平臺自身重量降低205噸。理論結合實際,標準産生效益,這一點在平臺建造中得到了充分的驗證。

  此次示範項目的成功驗收,標誌著我國在海工裝備領域實現産業、標準、科技三大突破:開展海洋工程裝備領域綜合標準化示範,有效帶動産業鏈協同聯動發展,凸顯中國實力,實現海洋工程裝備製造産業突破;建立自升式鑽井平臺標準體系,借鑒國外先進經驗,標準從少到多,從多到全,從全到優,實現海洋工程裝備頂層標準體系建設突破;開展技術成果轉化,力求自主創新,率先在綠色、安全、環保等多個方面實現國家海洋工程裝備製造上的技術突破。

  中國是世界上具有重要影響地位的造船大國,正在向海洋工程裝備大國邁進。在全球海洋資源開發的大背景下,發展海洋工程裝備産業是實現造船強國目標的必行之路。自升式鑽井平臺綜合標準化示範項目這一國家標準化重大課題研究,是落實國家標準化改革的新舉措,對提升海洋工程裝備行業在設計、建造與管理方面創新性和規範性具有積極的推動作用,對國家海洋工程裝備業持續穩步健康發展具有深遠意義。展望未來,“一帶一路”建設給製造業帶來了難得的歷史機遇,以此為契機創新突破,借力綜合標準化,將大大提升國家海工裝備製造的國際競爭力,使我國在全球海洋戰略工程裝備上取得重要地位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅