新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 消費 > 正文

字號:  

石家莊市553家單位簽訂誠信計量自我承諾書

  • 發佈時間:2015-11-20 09:33:39  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 陳同起 焦 強

  河北石家莊市質監局自2013年起,連續3年在該市範圍內組織開展了“計量惠民生、誠信促和諧”雙十工程活動,基本建立政府部門引導推進、經營者誠信自律、社會各界廣泛參與的民生計量工作格局。並引導553家單位簽訂誠信計量自我承諾書,將承諾內容製作公示牌在經營場所予以公示。

  該局組織開展“光明計量工程”惠民服務項目,檢查眼鏡店234家,檢查計量器具1102台,引導眼鏡制配單位開展誠信計量自我承諾活動。主要檢查計量器具是否具有製造計量器具許可標誌、編號、出廠合格證書,是否具有有效期內的檢定合格證書,使用法定計量單位是否正確,計量管理人員和專業技術人員是否經計量知識培訓並取得相應資格。

  在“醫療計量惠民工程”活動中,檢查各級醫療機構1127家,檢查醫用計量器具23931台,其中強檢計量器具受檢率91.1%,重點對醫療機構計量管理制度、計量器具臺賬建立及計量器具週期檢定情況進行檢查,進一步完善醫療機構強檢計量器具的統計建檔工作,做好醫用計量器具數據動態管理,並引導醫療機構向社會做出誠信計量自我承諾。

  該局還召集供水、供電、供氣、供熱等行業集團公司召開誠信計量動員會,統一進行計量管理培訓,按照誠信計量行為規範的要求製作誠信計量自查表,以便企業進行自查並完善計量管理制度,包括中石油、中石化所屬加油站,燃氣集團所屬加氣站共計239個站點統一簽訂了誠信計量承諾書,並製作統一的公示牌在經營場所予以公示。

  該局組織了“醫療機構計量管理培訓班”,對來自40個二級及以上醫療衛生機構的63名計量管理人員和各縣(市)區38名計量監管人員進行了免費培訓。通過培訓,使醫療機構計量管理人員對醫用計量器具的強制檢定和計量管理的重要性有了全面、深入的理解,計量法治意識和主體責任意識有了進一步提高,也為“醫療計量惠民工程”的深入實施、醫療機構計量管理,以及誠信計量自我承諾活動開展打下了堅實基礎。

  協調各級計量技術機構為當地中小學校、社區鄉鎮提供免費計量服務活動,沒有計量技術機構的各區局積極主動同河北省計量院和眼鏡制配單位溝通協調,爭取其大力支援,並與當地教育主管部門、民政部門積極協調,有計劃地開展了計量知識進校園、服務計量進社區等一系列活動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅