新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

山東一般公務用車全取消 不得擅自提高補貼標準

  • 發佈時間:2015-11-16 06:52:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  近日,山東公車改革全面啟動,並計劃於今年年底基本完成。“山東版”的車改實踐,如何回答這些問題:公車司機如何安置?保留的公車咋管理?補貼如何發放……記者對此進行了調查。

  人員咋安置

  司機必須轉崗或者另謀出路,未留用人員依法補償

  “轉崗後,一險變為了五險,福利待遇提高了,還不錯!”代顯亮一邊填寫著車輛調度單一邊説,以前在機關單位上班感覺“有面子”,不過現在心態轉過來了,待遇好了。

  之前,代顯亮是山東臨沂蘭山區檢察院的一名司機。2014年初,區檢察院先行先試車改,拍賣超編公車,將保留公車的維修、保養、保險等一系列管理服務通過購買社會服務的方式,交由臨沂正直駕校負責。“區檢察院也沒有留司機,司機必須轉崗或者另謀出路。”代顯亮説,他通過競聘,從原來29名司機中脫穎而出,轉崗到了臨沂正直駕校。

  “還有6名同事和我一起轉了過來。”代顯亮説,別看他現在還在區檢察院當司機,但是身份變了,“現在,我們7個人幹原來29個人的活。”

  “這次全省各級各部門車改,涉及司勤人員65091人,安頓好司勤人員,車改就成功了一半。”山東省公車制度改革領導小組辦公室相關負責人説,本次車改對未留用的在冊正式司勤人員,主要通過內部轉崗、開闢新就業崗位、提前離崗等措施安置。對其他未留用的司勤人員,要做好聘用合同或者勞動合同的終止、解除工作,並依法經濟補償。

  除了安頓好司勤人員,取消的公車如何處置呢?據山東早先全面摸底的統計數據顯示,此次車改預計可減少公車62412輛,壓減率超過50%。

  “處置工作要按照封存停駛、鑒定評估、移交車輛、公開拍賣、收入上繳、核銷賬務六個步驟進行。”山東省公車制度改革領導小組辦公室相關人員介紹説。

  據濟南市一位負責單位公車運維人員測算,一輛一般公務用車的燃料費、維護費以及過路過橋費等一年的費用在2萬元左右。在編司機收入一個月將近3000元。該單位有12輛一般公務用車,“取消公車節省了不少錢”。

  公車咋管理

  執法執勤車按比例保留,不得以任何方式換用借用佔用其他車輛

  據了解,在本次車改中,山東省內各級黨政機關的一般公務用車也將被取消。保留的公務用車,僅限于必要的機要通信、應急、特種專業技術用車和符合規定的一線執法執勤崗位車輛。

  “因為牽扯到偵查、辦案等環節,保留一定的執法執勤用車很有必要。”蘭山區檢察院檢察長蘇波説,區檢察院保留了24輛執法執勤用車。

  山東對保留車輛的數量、型號等也做出了嚴格規定。比如,在數量上,在機要通信和應急用車方面,省級黨政機關根據編制總量和工作性質,可保留5輛以內的機要通信和應急用車;在型號上,車輛配備優先選用新能源汽車,並確保達到一定比例。

  據介紹,執法執勤用車配備按照省市縣各級主管部門核定的一般執法執勤用車編制數的一定比例保留。對於保留比例比較大的一線執法執勤用車,車改後,超過所規定比例,每增加1輛相應核減該部門的公務交通補貼6萬元;超過原編制數90%的,不再發放該部門公務交通補貼。

  各級黨政機關不得以特殊用途等理由變相超編制、超標準配備公車,不得以任何方式換用、借用、佔用下屬單位或其他單位和個人車輛,不得接受企事業單位和個人贈送的車輛,不得以任何理由違反用途使用或固定給個人使用執法執勤、機要通信等公務用車,不得以公務交通補貼名義變相發放福利。

  有專家表示,通過公開招標方式選擇部分汽車租賃公司,發展適合公務出行的市場化交通定制服務也許是不錯的選擇。一家租車公司的負責人王慶介紹説,他們可提供全年包車的通勤車,或者是月租、日租服務,司機、維修保養由公司提供,黨政機關省事不少。

  公差咋補貼

  補貼分為7檔並設上限,可劃出一定比例由單位統籌

  “發補貼好啊,一個月多領650元呢!”山東省直機關一位科級幹部表示,以前單位每年只有528元的交通補貼,平均下來每個工作日2元錢,也就是上下班乘坐公交車的費用。不少基層幹部雖然少了專門公車待遇,但每個月的補貼讓他們的收入提高不少。

  黨政機關公務交通補貼標準如何確定?據相關負責人介紹,綜合考慮全省各級黨政機關公務出行成本、公務出行次數等因素,全省公務交通補貼劃分為7個層級,每人每月的公務交通補貼不得高於以下標準:廳局級正職1690元、廳局級副職1560元,縣處級正職1040元、縣處級副職960元,鄉科級正職650元、鄉科級副職600元,科員辦事員和機關工勤編制人員500元。各市的具體補貼標準,可根據本地實際確定。

  此次山東車改,嚴禁既拿補貼又坐公車現象發生。按照《山東省公車制度改革總體方案》規定,確因工作需要不便取消公務用車的,允許以適當集中形式提供工作用車實物保障,但必須嚴格規範管理,不得再領取公務交通補貼。

  不同崗位,公務出行成本也不一樣,如何避免一刀切?山東允許參加車改的單位從本單位公務交通補貼總額中劃出一定比例進行單位統籌,用於解決不同崗位之間公務出行不均衡的問題,統籌資金比例原則上不超過10%。

  這些公務交通補貼由誰出呢?山東規定,黨政機關公務交通補貼統一納入各級財政預算。按照在編在崗公務員數量和職務核定補貼數額,不得擅自擴大補貼範圍、提高補貼標準。根據交通成本等相關因素變化情況,也會對公務交通補貼標準適時適度進行調整。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅