新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

光大銀行戴兵:多元化支付介質成為發展新常態

  • 發佈時間:2015-09-29 15:47:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京9月28日電 (記者 賀霞)光大銀行信用卡中心總經理戴兵日前對人民網記者表示,支付是金融科技創新中不可或缺的環節,未來五到十年,支付介質的多元化發展將成為新常態,産業各方要圍繞保障客戶支付安全為核心,通過不斷創新支付方式為客戶帶來便捷的、人性化的支付體驗。

  近年來, 我國支付市場日趨成熟,非現金支付規模不斷擴大。根據央行發佈的支付體系運作總體情況顯示,2015年上半年全國累計辦理非現金支付業務432億筆,金額1682萬億元。隨著支付環境逐步改善以及通信技術的全面覆蓋,新型支付渠道大量涌現,早已突破 POS 終端的限制,電話支付、移動支付、網際網路快捷支付、數字電視支付等一系列新型支付方式應運而生。

  戴兵介紹,支付的本質是資金的轉移。作為資金轉移的重要載體,信用卡功能由三個部分完成成,即銀行賬戶、支付介質和支付平臺。信用卡的支付介質目前正日趨多樣化,除了常見的磁條、IC卡介質,網際網路、手機、固話終端、電視等各類創新支付模式也如“雨後春筍”般不斷涌現。未來,人臉支付、指紋支付、虹膜支付、聲波支付等一系列生物智慧方式也將進入千家萬戶。

  磁條作為傳統的支付介質曾經是最核心、主流的,如今磁條支付量仍然佔據著支付市場份額的大半壁江山。近幾年,金融IC卡作為技術含量更高的科技産品,在傳統支付渠道中得到了推廣。自2014年以來,人民銀行在全國範圍內統一部署逐步關閉金融IC卡降級交易工作,並要求“自2015年1月1日起,在經濟發達地區和重點合作行業領域,商業銀行發行的、以人民幣為結算賬戶的銀行卡應為金融IC卡”,雖然金融IC卡與磁條卡仍會有一段“並用”的時間,但是金融IC卡取代磁條將是大勢所趨。

  隨著網際網路和移動智慧終端的快速發展,網上支付特別是移動支付産業呈現出較快的發展勢頭,“網際網路+信用卡”的支付場景逐漸走入了公眾的生活。很多銀行與通訊運營商合作,推出了NFC手機信用卡,將IC卡應用載入到SIM卡上,實現手機SIM卡與金融IC卡合二為一。數字支付的興起,支付渠道的多元化,支付介質智慧化,未來,這些變數仍將繼續發酵,科技會充分發揮支付主體——人本身的能力,指紋、人臉、視網膜、虹膜、聲紋甚至皮下晶片等生物體徵,都可能成為信用卡支付的主要介質。

  除了技術創新,什麼主導著支付介質的演變和推廣呢?戴兵認為,安全、便捷、成本是支付介質新舊更替的主要衡量尺規。為什麼金融IC卡可以取代磁條卡?那是因為,一方面,金融IC卡在安全技術方面遠高於磁條卡,可以憑藉多重安全認證機制、加密的數據通信方式實現較強的防偽能力,可有效防範信用卡欺詐風險對客戶造成的危害。另一方面,金融IC卡可在公交、地鐵和餐飲等行業廣泛應用,滿足居民在公眾服務領域的金融需求。此外,金融IC卡的替換成本也是産業各方能夠承受的。

  同時,戴兵還提出,統一的技術規則是支付介質大範圍推廣的先決條件。新介質如果要得到可持續的發展,不僅需要獲得持卡人、商家和銀行幾方在安全、方便、成本等方面的認可,還要考慮全球市場的認可程度。目前IC晶片卡的全球通行規則最大的還是EMV規則,第二大應該是人民銀行制訂的PPOC,各個國家在這方面也有自己的規則。任何一種支付介質的推廣都需要全球認可,制定一套統一的規則其實就是一個相互認同認可的過程。就好比我們的火車進入俄羅斯境內要把輪子換了,我們的鐵軌跟俄羅斯的不一樣,所有的火車都要換一次。

  對於未來支付介質的發展,戴兵相信技術創新層次不窮,“非接無質化”支付必將成未來發展趨勢,但沒有任何一種介質會一家獨大,未來一切皆有可能。目前多種新興支付介質都在研究探索的道路上,只要符合了安全、便捷、經濟的標準,並具備了統一的技術規則,無論是二維碼、視網膜、虹膜等方式都將可能推廣起來,未來五至十年支付介質必將是百花齊放,多元化發展。

  目前以電子支付和移動支付為代表的新的受理市場形態尚未形成,轉折階段的支付市場瞬息萬變。面對錯綜複雜的環境,戴兵介紹了光大銀行信用卡中心的發展思路:以支付安全為前提,以客戶體驗為出發點,加快應用場景的開發和應用市場的發展。

  戴兵進一步解釋説,確保客戶用卡安全是光大信用卡支付創新的首要條件。光大信用卡中心將以需求為導向,啟動與優質資源企業的合作,加大産品創新力度,積極穩健推動快捷支付、協議支付、移動支付等新型支付手段的研究應用,以提高信用卡受理各環節快捷性和易用性為重點,打造隨時、隨地、隨心—3Any用卡體驗,並採取、謹慎測試的方式,確保客戶用卡和支付安全。

光大銀行(601818) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅