新聞源 財富源

2019年05月27日 星期一

財經 > 消費 > 正文

字號:  

小米:“社會化行銷+限量預售”的行銷模式

  • 發佈時間:2015-08-12 15:26:45  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  商務部2013-2014年度電子商務示範企業簡介之小米

  (一)企業特點

  1.“成本價硬體+免費基礎軟體+網際網路增值服務”的商業模式。雷軍用網際網路思維的“七字訣”打造小米手機,其中“專注”、“極致”詮釋了小米手機的軟硬體設備大受歡迎的原因。發燒友級的硬體配置,近乎成本價的銷售,使得小米一推出就被冠以“神機”的稱號,牢牢貼上“高性價比”的標簽。比硬體設備更早推出的手機作業系統MIUI,是對Android系統的深度優化,更適合中國人的使用習慣,且系統迭代開發充分吸收用戶意見,每週更新升級,以追求極致的態度,服務消費者。在提供上述基礎服務的基礎上,小米通過網際網路增值服務,如第三方應用軟體的付費接入等,獲得收益。

  2.“社會化行銷+限量預售”的行銷模式。“七字訣”的“口碑”和“快”更適合形容小米手機的行銷模式。基於微信、微網志、QQ空間、百度貼吧等社交平臺的行銷推廣,更具針對性,有效傳播效率更快,更易於形成良好口碑,且行銷成本遠低於其他品牌手機的廣告投入。定期限量預售,一方面有助於調節産能,提高供應鏈反應速度;另一方面也有利於廠商控制産品品質,及時對共性瑕疵做出調整。限量預售也能持續保持用戶對小米産品的關注熱度,提升用戶粘性。

  (二)社會意義

  小米推動了網際網路時代商業模式、盈利模式和行銷模式的創新。小米詮釋的網際網路思維可供其他企業學習和借鑒。一是用戶至上,真正視用戶為“上帝”,提供的産品和服務要給用戶以超值的體驗,不遺餘力的聚攬人氣,形成良好口碑;二是在産品設計上專注極致,産品不再多,而在精,走精品路線;三是在産品研發上迭代思維,允許試錯,強調用戶共同參與,一方面縮短研發週期,另一方面用戶的意見建議得到最快的反饋;四是免費思維,基礎服務免費,增值服務收費,跨界經營,創造新的盈利點,俗話講“羊毛出在豬身上”;五是社會化思維,去媒介化,去中心化,在網狀結構下,企業和用戶直接交流。網際網路思維賦予現代企業運營的理念,精髓在八個字:平等、開放、分享、協作。平等彰顯尊重,開放鼓勵參與,分享激發活力,協作孕育共贏。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅