新聞源 財富源

2019年06月25日 星期二

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

TCL遭遇小米式煩惱 國産手機出海頻遇“攔路虎”

  • 發佈時間:2015-08-12 09:58:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  國産手機“出海”之路又遇老問題。據環球網報道,日本專利管理公司IP Bridge稱中國TCL集團的智慧手機侵犯專利,已向美國特拉華州聯邦地方法院提起訴訟,要求TCL停止銷售並進行損害賠償。起訴書指位於中國大陸、中國香港和美國從事手機業務的3家TCL集團旗下企業侵犯了包括高速通信標準“LTE”的無線通信及音聲壓縮技術等3項專利。

  事實上,國産手機在向海外市場擴張的過程中,專利問題一直是非常大的短板。一直尋求海外擴張的小米在印度市場與愛立信因專利官司一打就是半年多,並一度遭遇“臨時禁令”,旗下全線手機産品都不能進入印度市場。業界人士認為,面對愛立信等手機巨頭的“拷打”,僅靠小米現有的手機專利儲備或積累,幾乎毫無招架之力。而在北美市場,華為、中興、聯想等手機品牌均遭遇過不同程度和數量的專利官司。

  來自市場研究機構的數據顯示,今年第二季度國産智慧手機出貨1.26億部,佔全球智慧手機出貨量的41%。單單今年7月,國産手機大大小小的新品發佈會加起來就有十幾場之多。然而這個數據並不那麼鼓舞人心,來自IDC的數據顯示,今年第一季度,國內智慧手機市場規模縮水4%,6年以來首次出現下滑。分析認為,中國作為全球最大的智慧手機市場,在前一季度的下降之後,還會進一步緩慢收縮。國産手機品牌在國內市場近乎飽和和萎縮的形勢下,大舉開拓國外市場也是無奈之舉。

  然而在出海的過程中,專利是最大的“攔路虎”。

  工信部電子科學技術情報研究所今年4月發佈的《世界資訊技術産業發展報告(2014-2015)》顯示,隨著智慧手機領域競爭日益加劇,專利糾紛及專利訴訟數量顯著攀升,我國智慧手機産業發展面臨著嚴峻的專利風險。報告認為,專利是産業研發和創新能力的重要衡量標準,專利佈局更是著眼未來的一場“圈地運動”。

  通信專家項立剛在接受新華科技採訪時表示,國産手機在大舉進軍海外市場的同時,遇到專利問題也是正常現象,即便是蘋果和三星這樣的手機巨頭,也是專利糾紛不斷。不同的是,像三星和蘋果這種大型企業,一般手裏掌握著非常多的專利技術,雙方可以通過相互授權使用等方式和解糾紛。但是如果企業的專利技術積累不夠,甚至完全從另外一個行業轉過來做手機,那勢必會在發展過程中遇到非常多的專利麻煩。針對國産手機近期在北美頻繁遇到訴訟的問題,項立剛表示,北美市場是除去中國市場外的全球重要市場,也是各家手機企業的必爭之地,北美消費者對於手機品牌的認知度和忠誠度都比較高,一旦得到當地市場的認可,産品的銷量一般會有一個比較穩定的保證,這也是國産手機頻頻瞄準北美的原因之一。項立剛認為,國産手機品牌在出海過程中要對專利問題有清醒認識,積極應對糾紛,同時提高自身積累,才能有機會打開海外市場。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅