新聞源 財富源

2019年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

且説小米的網際網路模式

  • 發佈時間:2015-08-10 09:30:45  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  為什麼用網際網路方式做Android手機?我找了很多同行交流,但是,我覺得大家離這個概念差距很遠很遠,理解得很遠。所以,在這樣的一種壓力下,要改變一個人的觀念是很困難的,就是你要用網際網路方式來做Android手機。所以,到2009年底2010年初,在我整整40歲的時候,我就在想,我可不可以再試一下。因為在網際網路行業很少有40歲創業的,反正我壓力挺大,最重要的壓力是面子問題。大家經常被譽為創業導師,如果這個導師搞砸了會多沒面子。所以,我其實挺煩“創業導師”這個頭銜,然後我自己就想,我能克服這個心理障礙嗎?然後我選擇路徑是極其低調,很多人説小米是炒作,我説這是扯淡,我們真正第一次曝光已經到2011年7月,産品已經全部做好了。所以,初期的時候我們一次次非常保密地在推進之中。經過兩年時間,今年300億元,我相信明年的成績當然肯定會過500億元,我覺得有99%的把握。

  大家可能問為什麼?什麼叫網際網路模式?我兩周前在成都的一個會上跟大家分享的時候,我説為了便於大家理解,我把小米模式總結成五個點,這五個點都是非常簡單的五個點。我説第一個點就是用網際網路思維來做硬體。用網際網路思維做硬體是什麼意思呢?其實網際網路思維包含很多內容,最重要的內容就是怎麼能夠通過網際網路讓數百萬人跟你一起幹,我説特別像我黨的群眾路線,要堅持從群眾中來,到群眾中去,相信群眾,依賴群眾。其實這點有點兒像十多年前網易的廣告,叫網聚人的力量。我覺得把這個問題想透了,其實就是怎麼通過網際網路能發動足夠多的人大家一起幫你出主意,一起幫你推廣,一起來做,我覺得這第一點最關鍵的,就是網際網路思想。

  第二點就是要做這種網際網路手機,其實它是一個高度注重用戶體驗的産品。我們在用戶體驗方面下了很大的功夫,迭代開發,其實Android中層和上層已經全部重寫了,完善度非常之高,很多人説,你們這不是作業系統,你們為什麼不離開Android自己做一個,我覺得離開Android自己做一個,聽上去很美,技術難度也不高,但是它的生態系統極難建設,你離開Android的作業系統基本活不下去。今天在手機上最好的生態系統就是iPhone、IOS、Android,WindowsPhone的壓力都很大,不要談其他的系統了。所以,我們基於Android深度定制了我們的系統。

  第三,我們做了高性能、高品質的硬體。可能有人説你們沒什麼,小米真的是一個兩三年的公司,但是我要跟大家分享的是,在小米之前有人採用最頂級的供應商,最貴或者最好的元器件,使用最好的工廠製造,至少在國産産品裏面以前沒有人這麼做過。我們一上來買全世界最貴、速度最快的CPU,用了最貴的生産線,用了最貴的螢幕。以前我們的國産都是以便宜著稱,用比較便宜的材料,比較便宜的供應商,做比較便宜的産品。我覺得小米是第一家旗幟鮮明地做最好産品的公司。

  第四,就是成本加零售,價錢超級便宜。可能在這一點上,大家就覺得很奇怪,你們怎麼會做這麼便宜呢?其實沒有什麼訣竅,我們因為使用了電商模式,全部直銷,沒有渠道,沒有市場成本,沒有銷售成本,就這樣我們做到了非常的通暢。小米其實就這麼簡單,就是用網際網路的方式做一個高品質的軟硬體的産品,通過電子商務,成本加直銷。

  第五,這個月我們發佈了一個小玩意兒,就是移動電源,移動電源是一個技術含量不高的産品,但是每個人都需要。所以,後來我們設計了移動電源,就是用LG、三星的最好的電信,跟蘋果用的工藝是一樣的,就這麼一個産品,10400毫安培的電池,最後我們賣69塊人民幣。大家驚呆了,我説我們的目標就是做高品質的東西,賣得足夠便宜。這就是小米的模式。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅