未成年人保護法修訂草案增設“網路保護” 哪些看點值得關注?

  21日,未成年人保護法修訂草案提請十三屆全國人大常委會第十四次會議審議,其中專門增設的“網路保護”一章,成為草案的一大亮點。

2.jpg

  看點一

  關於總原則——保障和引導未成年人安全、合理使用網路

  草案明確規定,國家保護未成年人依法使用網路的權利,保障和引導未成年人安全、合理使用網路。家庭和學校應當培養和提高未成年人網路素養,開展網路安全和網路文明教育,提高未成年人安全、合理使用網路的意識和能力,增強未成年人自我保護意識。

  中國網際網路絡資訊中心今年8月30日發佈的《第44次中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至2019年6月,我國網民規模達8.54億,其中19歲以下網民佔比超過20%。

  “網路已經成為當代青少年無法回避的生活現實,不少父母、老師對青少年使用網路表示憂慮,不少學校限制或禁止學生帶手機入校,也反映出相關法律法規亟待完善。”中國傳媒大學傳播研究院副研究員張潔説,此次草案針對這些問題作出規定,及時回應了社會需求。

  看點二

  關於網路不良資訊——對上網保護軟體強制安裝作出規定

  針對暴力、色情、涉毒等不良網路資訊問題,草案明確提出:國家鼓勵和支援有利於未成年人健康成長的網路內容的創作與傳播,鼓勵和支援專門以未成年人為服務對象、適合未成年人身心發展特點的網路技術、設備、産品、服務的研發、生産和使用。

  草案規定,學校、社區、圖書館、文化館、青少年宮等場所為未成年人提供的公益性網際網路上網服務設施,應當安裝未成年人上網保護軟體。草案同時規定,網路産品和服務含有可能影響未成年人身心健康資訊的,製作、複製、發佈、傳播該資訊的組織和個人應當在資訊展示前按照國家有關規定予以提示。

  “調查顯示,大量涉及未成年人的犯罪案件背後,都存在未成年人不正常接觸不良網路資訊的問題。”陜西省律師協會常務理事王浩公説,草案的規定有利於動員全社會參與未成年人網路保護。特別是對未成年人吸引力較強的平臺和産品,相關部門應積極入駐