新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

融資餘額再現急升 交易所主動降杠桿

  • 發佈時間:2015-11-15 07:44:14  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  11月13日下午,上交所、深交所同時宣佈,經中國證監會批准,將對兩市融資融券交易實施細則進行修改,具體為把投資者融資買入證券時的融資保證金最低比例由原來的50%提高至100%。新規定自11月23日起實施。

  證監會新聞發言人張曉軍隨後表示,提高融資保證金比例,降低新開倉合約杠桿水準,有利於防範系統性風險,促進市場持續健康發展。

  11月13日,A股市場低開低走,截至收盤,上證綜指又失守3600點,報于3580.84點,下跌1.43%;深證成指亦下跌1.85%。

  融資保證金比例翻倍

  融資保證金比例,是指投資者融資買入時交付的保證金與融資交易金額的比例,它決定了客戶融資買入交易的杠桿率。

  上交所相關人士解釋説,以100萬元資金舉例,當融資保證金比例為50%時,客戶用100萬元的保證金最多可以向證券公司融資200萬元買入證券,該筆融資交易的杠桿率為2倍;而當融資保證金比例提高至100%時,客戶用100萬元的保證金最多只能向證券公司融資100萬元買入證券,此時融資交易的杠桿率為1倍。

  “再通俗一點,即自有資金100萬元,之前最多可以融資借200萬元,理論上可合計買入300萬元股票 ,而新規實施後,則自有資金100萬元,理論上最多只能買入200萬元股票,這一新規直接導致了杠桿降低,融資資金進入股市數額減少,對A股市場來説,等同於入市資金節流,未來增量資金入市速度減小,市場又會重新回到存量資金博弈的時代,該舉動應該視為是中短期的利空,若再加上短期內對投資者心理産生的衝擊和震懾作用,下周的A股市場,波動很可能加大”,上海私募人士陳江表示。

  值得一提的是,即調整後的《實施細則》並非立即實施,而是推遲到11月23日,其間留出了一週的過渡時間。此外,新細則還明確了,“調整”僅限于新開的融資合約,在實施前已存續的融資融券合約仍按照調整前的相關規定執行,投資者不需要因此追加保證金或平倉,已存續的融資融券合約還可以按照相關規定以及合同約定辦理展期。

  “從這一點看,監管層對股市的呵護之意還是存在的,就個人理解,監管層也是借此間接告訴市場,目前股市需要的是健康的慢牛,‘瘋牛’、‘快牛’都是不好的,不要的”,陳江續稱。

  北京神農投資總經理陳宇亦向21世紀經濟報道記者樂觀表示,隨著IPO重啟,股票供給將放開,此時資金供給方面管控人為放大,將促進市場估值回歸,從而迎來真正的慢牛。他坦言,神農投資現在開始正式翻多。

  融資驟增讓市場主動降杠桿

  上交所解釋説,此次修改融資融券交易實施細則的動因主要是,近期隨著市場回暖,融資規模和交易額再次快速上升,部分客戶追漲行為明顯,融資買入漲幅高、市盈率高等高風險股票金額較大。故為切實保護投資者合法權益,防範系統性風險,有必要實施逆週期調節,提高融資保證金比例,適當降低杠桿水準,以促進市場持續健康發展。

  10月8日以來,受政策利好支撐、投資者開戶人數增加、增量資金流入等多項因素影響,滬深兩市人氣提升,兩融業務中的融資交易也再度納入到不少投資者的“工具箱”。

  統計數據顯示,截至11月12日,滬深兩市融資餘額已實現“八連升”,達到了1.16萬億元,較9月30日9000億元左右的水準,短短一個半月時間,就增加了2000多億元,幾乎平均每個交易日增加近百億元。而伴隨著融資餘額快速增長的是,融資客買入越來越多的高市盈率股票,集中持有單只股票的風險也越來越大。

  今年6月份至8月份的股票市場波動,其中討論最多誘發因素就是杠桿資金買入的問題,“為了不重蹈覆轍,監管層未雨綢繆,一方面有傳遞信號的意味,另一方面也是降低融資可能繼續上升帶來的相關風險”,中金分析師評點説。

  自融資融券實施之後,滬深交易所均多次修改過融資融券交易細則。去年底至今年8月,監管層對融資融券業務也進行過包括降杠桿在內的“指導”,但這次“指導”不是對券商 ,而是在交易上讓投資者降杠桿,諸多業內人士認為,其背後體現的是一種“主動”。

  事實上,近段時間,隨股市回暖,多家券商曾採取下調融資融券警戒線、平倉線等做法,雖意在平衡內部融資融券發展,但整體上,對融資融券是變相“鼓勵”。如平安證券自11月11日起,將兩融業務警戒線從160%下調至150%,平倉線從140%下調至130%;廣發證券也擬恢復興蓉環境 (000598)、啟源裝備 (300140)、華中數控 (300161)等個股的標的證券資格或可充抵保證金證券資格。

  此前的11月初,中信證券興業證券還雙雙大規模調整了兩融標的股的擔保折算率,即使是為了與其他券商達成一致水準,但單就做法講,理論上的結果是增加了擔保證券的可融資金數額。

  “提高保證金比例,修改交易規則降杠桿,更能有效地引導市場理性投資”,上海某基金公司投資副總監説。

  需要指出的是,券商股是近段時間融資額增加最多的股票,但隨著該類股票的連續上漲,融資客情緒已漸趨謹慎,近日部分券商股出現了融資凈償還跡象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅