新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證監會處罰妖股幕後黑手 操作伎倆浮出水面

  • 發佈時間:2015-11-15 07:31:02  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  據經濟之聲《天下公司》報道。證監會昨天對5宗操縱市場案件作出處罰,涉及國海證券中國衛星暴風科技全通教育等上市公司。

  證監會發言人張曉軍表示,操縱市場行為通過不正當手段營造虛假供求關係,損害中小投資者利益的行為,證監會將繼續加大打擊力度。

  張曉軍説,操縱市場的行為通過不正當的手段來營造市場供求關係和證券價格,誤導投資者決策,破壞了市場秩序,損害了投資者的利益。證監會將繼續加大打擊的力度,來依法作出行政處罰,保護投資者合法權益,維護市場公開公正公平。

  此前證監會連開多張億元罰單。10月23日:證監會擬處罰的12宗操縱市場案件,罰沒款金額總計超過20億元。

  10月16日:證監會擬對四宗內幕交易案和一宗編造傳播資訊案做出處罰。五起案件擬罰沒金額1億元,其中,擬對2名責任人員採取終身禁入市場的行政措施,當前案件進入到事先告知程式。

  昨天證監會的罰單上,全通教育、暴風科技等幾隻今年的妖股赫然在列。其中暴風科技創下的連續39個漲停記錄至今無人能破。繁華散盡,如今暴風科技的股價還不到巔峰時期的三分之一。目前處於停牌狀態的暴風科技預計將收購一家文學IP運營公司,以提升自身的造血能力。同時造勢許久的暴風TV也將在本月推出。然而股價的大起大落一度讓暴風科技掌門人馮鑫手足無措,暴風科技的半年報顯示,凈利潤竟然比去年同期下降70.73%。而此時暴風科技的DT大娛樂戰略才有了眉目。

  馮鑫解釋説,這一戰略“以海量用戶為核心,擬從現有的網際網路視頻業務逐步擴展為包括網際網路視頻、虛擬現實、智慧娛樂硬體、O2O、網際網路演藝視頻直播等增值業務在內的網際網路娛樂平臺,並繼續努力擴大用戶規模,建立獨有的網際網路娛樂生態聯邦。”

  不過先抬升股價,隨後進行戰略佈局,這個順序讓人覺得有些顛倒。中國人民大學教授趙錫軍認為遊資的炒作不僅傷害了投資人,也同樣傷害了公司。對一些違法違規的操作進行打擊,有助於證券市場公開公平公正的運作,也有助於證券市場資源配置功能、風險配置和財富配置的功能能夠更好的發揮,有助於證券市場更好的服務實體經濟。

  股價大起大落的背後,是一群鮮為人知的操盤者。根據證監會的公告,馬信琪操因縱“暴風科技”股票價格,沒收其違法所得44萬元,並處以132萬元罰款;孫國棟因操縱暴風科技、西部證券、全通教育等13隻股票;沒收其違法所得1129萬元,並處以3389萬元罰款。

  其實這兩個操盤手可是大有來歷。據了解兩人都是小有名氣的牛散,他們甚至還有很多別稱,比如馬信琪還有“寧波漲停敢死隊四大操盤手之一”、“超短F4”等稱號。

  然而馬信琪與孫國棟二人畢竟還都是小角色,11月2日深夜寧波漲停敢死隊總舵主徐翔被帶走接受調查,一代私募大佬就此走下神壇,而他旗下幾隻基金的輝煌業績依舊高挂在收益排行榜上,證明著這個市場上曾經誕生過的“傳奇”。隨後多位曾經的牛散,漲停敢死隊的核心成員紛紛失聯,寧波漲停敢死隊就此沒落。

  一位私募經理回憶説,當年徐翔就是江湖的旗幟,跟著大哥才能有肉吃。之前都是把他作為一種風向標來看,只要有徐翔進的票都會有一波拉升,到後來有一種擊鼓傳花的效應,接到最後一棒可能會被套住。

  在2011年《中國證券報》的一次採訪中,徐翔説“投資沒有那麼簡單,只靠交易就能賺錢。交易只是投資中很小的一部分,除此之外還要做很多工作。”在今天看來,徐翔“除此之外”要做的工作,或許涉及更多見不得陽光的內幕。

  到底這些操盤手如何把股價玩弄于股掌之間?一位業內人士告訴記者,他們顯示打壓股價吸收籌碼,隨後通過多次大筆申報買入後快速撤單,以不成交或少成交的方式拉抬股價,隨後快速賣出之前持有的部分股票獲利。也正是通過這種手段,連續拉升股價,同時眾多散戶淪為了接盤俠。

  這位業內人士透露,第一步先是在底部連續傳出一些不好的消息,把股票的股價打下來,以便能夠順利的吸貨。到了拉升時期,進行一些內幕交易和黑箱操作,主要是收購一些財務顧問或者二級市場做多方所謂的莊家。如果二級市場無利可圖,收購方所謂的殼資源實際上是沒有太多的意義的。同時,利用這個行為,他們還在拉升過程中聯手操縱,特別是在報上披露一些財務重組方案和大量的宣傳文章。

  一位投資經理説,此前證監會查封了一些賬戶,讓很多“牛散”來不及撤退,在大盤從4000點跌至2850點時被封在了股市裏,出現大幅虧損。

  這位投資經理表示,在很多投資者的操作中,不是經過自己的眼光進行判斷,反而很多是聽消息、聽傳聞。同時,他也提醒投資者,如果這只股票已經大幅度的上漲了,再告訴你這只股票要漲到多高多高,那麼你一定要當心,那很可能是莊家的操作行為,是要投資者在高位接入他們的獲利盤,而自己輕鬆的獲利出局。對於市場來説,將來還是充滿著風險充滿著陷阱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅