新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

九鼎投資41.5億控股中江地産 新三板蛇吞主機板公司

  • 發佈時間:2015-05-16 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  《證券日報》記者獲悉,5月15日,新三板掛牌公司北京同創九鼎投資管理股份有限公司(簡稱“九鼎投資”)以41.50億元拍得江西中江集團有限責任公司(簡稱“中江集團”)100%的股權。交易完成後,公司將持有中江集團100%的股權,並通過中江集團間接持有上市公司中江地産72.37%的股權。這意味著,九鼎投資成了主機板上市公司中江地産的控股股東,成為首家控股A股上市公司的新三板公司。

  公告顯示,此次中江集團100%股權轉讓方為江西中江控股有限責任公司、江西中醫藥大學、大連一方集團有限公司及24個自然人。中江集團的主要資産為其持有的上市公司中江地産72.37%的股份。

  資料顯示,中江集團成立於2011年,為江西江中制藥設立所設公司,主營業務包括國內貿易、投資、商業運營管理等。2013年至2014年間,中江集團曾兩次進行掛牌,但因無人接手、意向方未能取得合格競買人資格等原因,始終未能成交。

  江西省産權交易所資料顯示,自2011年起中江集團即陷入連續虧損,至本次掛牌交易時,公司表上負債規模為10.8億元。

  九鼎投資表示,公司收購中江集團後,擬將公司持有的部分資産注入中江集團控股子公司中江地産,具體注入方案正在籌劃中。此次交易須待九鼎投資與相關轉讓方簽訂《江西省産權交易合同》並獲江西省人民政府、國務院國有資産監督管理委員會批准後生效。

  九鼎投資表示,成為綜合性資産管理機構是其長期戰略目標,借力此次對A股上市公司的控股,九鼎將具備更加強大的資源、能力和體系,為出資人和企業提供更加全面的金融和産業投資服務。

  據《證券日報》記者了解,自2014年4月掛牌以來,九鼎投資已成功完成先後兩次共60億元的定增。目前,九鼎其總股本為50億元,凈資産110億元。截至5月15日收盤,九鼎投資股價為13.55元/股,市值直衝700億元。無論從市值大小、股本數量還是交易情況來看,都在新三板位於“第一股”的位置。在其掛牌後,PE機構紛紛抱團搶登新三板,九鼎此次創新或將再次引發跟風熱潮。

九鼎投資(600053) 詳細

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅