新聞源 財富源

2022年07月06日 星期三

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

葉檀:希望證監會的反思能讓市場化走得更穩健

  • 發佈時間:2016-01-18 07:01:00  來源:中國經濟網  作者:葉檀  責任編輯:楊菲

  就在滬深股市再次陷入恐慌時,2016年全國證券期貨監管工作會議于2016年1月16日召開。投資者密切關注證監會主席肖鋼説了什麼,背後的含義是什麼。

  肖鋼當天的講話是他的自省,也是監管層對近兩年股市的思考。隨著反思的深入與公開化,中國資本的市場與監管體制未來可能會發生劇烈變化。

  肖鋼直白地表示,中國的股票市場是不成熟的,從任何方面來看都不成熟。如此不成熟的市場,使用成熟市場的理論進行指導,只會離市場化越走越遠。

  這同時也是一份直白的檢討,證監會主席公開宣佈,股市異常波動“充分暴露了證監會監管有漏洞、監管不適應、監管不得力等問題”。未來股市政策會更加務實、更加嚴厲,不會沒有漏洞,但漏洞的縫隙會比較小。

  根據肖鋼的講話,今後在監管上將處理好四個關係。

  一是虛擬經濟與實體經濟的關係。實體是本,虛擬經濟過度投機、“脫實向虛”、“自娛自樂”都是在給自己挖坑,一時的興奮之後必然伴隨著難以控制的不安和恐懼。中國側重於發展金融市場是不合適的,實體經濟、製造業與圍繞著製造業升級制度變遷是最重要的,其他的改革必須圍繞這個目標服務。

  二是發展與監管的關係。二者中似乎更側重於監管,監管部門必須強化監管本位。在我國特定的市場環境下,還必須特別關注資産價格虛高的風險。監管部門強化監管不是介入交易,監管也不能異化為對交易機構的管理權和資金控制權之爭,更不能變成對某些市場偏好的縱容與溺愛,甚至成為某些機構、某些人的獨食。

  三是創新與規範的關係。經歷了大起大落後,創新與風險管理的匹配度被提到很高的位置。動輒以美國、英國的高頻交易、期貨交易作為創新的理由,這是虛空的、不存在的理由。中國的交易土壤、法律與制度與英美還不具有可比性,中國的創新是要在控制風險、準確定價、嚴肅法律的前提下,提高市場效率。交易模式必須符合中國的土壤,效率有明確提升、更重要的是風險可以控制,不被個別人、少數機構左右。

  風險會外溢,一個産品的創新風險可能會外溢到整個市場,杠桿也會外溢到基金、信託、銀行。相應的,銀行的杠桿風險等也會外溢到股市,A股市場用高杠桿對不專業的投資者將會極為不利。

  風險外溢會成為重要的考量,並且會制定完善系統性風險的跟蹤、監測、預警、處置工作機制。這也説明創新是全方位的,不僅是産品業務創新,還包括經營機制與內控機制的創新,還有監管體制機制的創新。就像一顆雨林植物的種子不適合在高原上播種一樣,所有的創新形成共同的環境,適應中國的交易模式,從而形成良好的生態。

  四是處理好借鑒國際經驗與立足國情的關係。發展A股市場需要學習借鑒有益經驗,但必須從實際出發,準確把握A股市場的特點與規律,不照抄照搬。同時,要善於借鑒國際經驗,對先進做法要知其然,更要知其所以然,真正做到以我為主、為我所用。不僅要借鑒境外産品創新的經驗,也要借鑒其有效監管的經驗。

  這似乎是為熔斷機制量身打造的,其實高頻交易等手段何嘗不是如此。為什麼美國有熔斷機制和高頻交易,想修改而沒有大張旗鼓地進行修改。從熔斷的後果來看,有幾個明確相互關聯的因素。如果美國金融能力不是在全球第一,如果美國的金融風險不是由全世界承擔,如果美元沒有世界第一的鑄幣稅,美國不會為自己挖坑。

  證監會接下來還要推進註冊制的改革,不過值得注意的是,如果沒有集體訴訟制度,定價又可以輸送人情的話,假設一年內上市公司“變臉”,那麼會有什麼懲罰?沒有時間限制、成本極高的仲介補償又如何持續?這些都是需要監管層即刻解決的難題。

  經過這兩年的震蕩,中國資本市場發展與監管的模式將發生巨變,會更加務實、更加看重中國的實際。希望證監會的總結能夠讓中國的市場化更加穩健。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅