新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

趨勢投資放大市場波動 明確預期有助市場企穩

  • 發佈時間:2016-01-18 06:55:30  來源:新華網  作者:張崎  責任編輯:閻明煒

  2016年股市開局不利,滬深300指數兩周跌幅超過16%,上證綜指跌幅超過18%,中小板和創業板指數跌幅更是在20%以上,市場跌幅甚至超過了全球金融危機的2008年1月份,是歷年一月市場表現中最為糟糕的一次。

  趨勢投資放大市場波動

  股市的大幅下挫被很多分析人士演繹成股災3.0版,主要原因歸於資金和籌碼兩方面。資金方面是美元加息、資本回流導致全球流動性趨緊、人民幣匯率波動,央行沒有全面放水,沒有如很多投資者預期的降準降息。籌碼方面是限售禁令1月8日到期,此前炒高的部分個股有持有者要搶先出逃,而後又有大股東減持預期,以及對註冊制實施前後新股發行節奏加快的擔憂。此外,熔斷機制也在一定程度上加劇了市場波動。

  大部分投資者都具有“趨利避害”的天性,當市場呈現出明顯的漲跌趨勢時候,大部分人都傾向於“順勢操作”,而不是考慮這種“勢”本身是不是一種趨勢。

  巴菲特先生曾經把旅鼠拿來比喻證券市場投資者,來説明股市的跟風效應,最後給我們的忠告是,不要相信市場而要相信自己。

  明確預期有助市場企穩

  近期證監會披露《上市公司大股東、董監高減持股份的若干規定》,明確了大股東、董監高減持節奏為3個月內通過交易所集中競價交易減持總數不超過總股本的1%,同時為其保留了大宗交易、協議轉讓等多種減持途徑,還要求大股東競價交易減持股份的需要提前15個交易日披露減持計劃。

  對於相關主體通過協議轉讓“化整為零”、“曲線減持”等做法,也設置了“防規避”條款,從交易所自律監管和證監會行政監管兩個層面,明確了監管措施和罰則。通過強化管理執法,督促上市公司大股東、董監高合法有序減持,上述措施很大程度上緩解了市場對“大非限售解禁”的擔憂。

  此外,筆者認為監管機構其他一些舉措,諸如註冊制何時落地、新股發行節奏以及公佈對一些機構違規減持的處罰措施,起到了明確預期的作用,解決了投資者擔心的供求失衡問題,有助於市場企穩。券商等仲介機構也有必要做好投資者教育工作;而基金、保險等機構投資者更應該秉持價值投資理念,避免在股市劇烈波動時推波助瀾。

  價值投資永遠是王道

  儘管股市生態環境較為惡劣,但目前市場環境與股災之年差異很大:目前是通縮環境,10年期國債的無風險回報率遠低於2008年,而貨幣總量和經濟規模均要較當時高出好幾倍;此外經過幾輪下跌,股票總市值從去年高位的70多萬億下降到40多萬億,與2008年初差異不大;滬深300市盈率則下降到13倍左右,更是遠低於當時的近40倍市盈率,機構投資者規模則要較當時大得多。

  目前2800多家股票的市盈率中位數依然有40多倍,結構性泡沫依然存在,但市場上也不乏市盈率在15倍甚至10倍以下的藍籌股,分紅回報率也頗具吸引力。因此,短期市場雖然跌勢很大,但機會也在逐步顯現。

  大跌時會發生群體恐慌,而投資機會也往往在此時降臨。在經歷了幾輪大跌行情後,即使是最樂觀的劵商研究員也難以相信股市能夠迅速地抹平暴跌後的傷痕。雖然股價仍會出現波動,但作為投資者而言,在市場動蕩之時應該考慮是否要改變既有的操作思路,先靜下心想一想股票的漲跌究竟是由各種外部因素決定,還是受內在因素影響。

  很多時候股價漲跌只是資金和籌碼的流動,而並不會影響你所持有股票背後的上市公司的價值。因此,對於普通投資者來説,不要過於恐慌而手足無措。如果因為恐慌而盲動,很可能會出現錯誤的操作。

  陽光總在風雨後,價值投資永遠是王道,堅持這種信仰使自己在股市投資中有所追求、有所寄託,不因短期價格波動而改變既有的決策思路,直到各種支援買入並持有的因素發生變化、股價嚴重高估時候賣出。投資者應該多研究、少交易,儘量減少盲目操作行為,選擇一些基本面看好、估值較低的企業,在合適的價格買入並中長期持有,用每年分紅的收益繼續投資,長期來看將獲得不錯的回報。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅