新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

加速探底接近尾聲 逢低佈局錯殺成長股

  • 發佈時間:2016-01-18 06:53:11  來源:新華網  作者:陳慧琴  責任編輯:閻明煒

  在各種不利因素的共同影響下,新年至今的兩周時間內,滬綜指跌幅高達18%。不過隨著周線三連陰以及上周最後兩天K線呈現“孕線”組合,以及近期滬綜指和深成指接連出現了數次不尋常的底背離結構,或預示短線下跌動能接近衰竭,技術上反彈要求越來越強烈。

  市場估值處歷史低位 2月行情值得期待

  去年7、8月份市場出現大幅震蕩的一個重要原因是兩融和股權質押出現了一些問題,而經過一輪更嚴格的風險管控後,雖然近期調整幅度不小,但兩融和股權質押的風險均處可控狀態。數據顯示,今年以來,有超過350家上市公司公告實際控制人、重要股東、董事和高管頻繁增持公司股票,多家公司還推出了2016年度新的增持計劃。此外,多家公司的第二、第三大股東加碼增持,一些員工持股計劃也加入其中。

  歷史經驗多次證明,作為産業資本代表的核心大股東、高管的頻繁增持,一般都出現在市場處於相對底部區域。

  從市場估值角度看,經歷了持續調整,當前A股正趨於合理。截至1月14日,A股市盈率為19.33倍,上證指數和滬深300的市盈率分別為14.07倍和11.96倍,而2008年出現1664點底部之際,兩者市盈率分別為13.25倍和12.51倍。此外,當前A股市凈率為2.08倍,而2008年底部時為1.97倍。從外部環境看,隨著人民幣匯率趨穩,大股東減持新規的出臺、權威部門對於註冊制的最新解釋等消息的明朗化,A股去泡沫化已進入尾聲。

  本輪調整滬綜指自3684點開始下跌,短短兩周跌去800點。回顧A股26年的歷史,1月份最大跌幅為16.69%,今年1月份跌幅已達18%。此外,從歷史數據看,A股2月份最大跌幅出現在2001年,跌幅為5%,而從2000年至2015年的16年間,2月份上漲次數為13次,上漲概率為81.25%。歷史數據同時告訴我們,春節前5個交易日和節後7個交易日滬綜指的表現最好。通過對歷史數據和當前政策基本面的分析,我們認為,滬指2850點下方的跌幅已經相當有限,2月行情值得期待。

  一批優質股已跌出價值 機構或佈局錯殺成長股

  通過以上分析,我們認為,當前點位處於底部區域的概率相當大。從操作角度看,雖然勝利的曙光可能仍需等待,但目前割肉出局已非明智之舉。歷史數據多次證明了每一次底部都是機構和融資盤砸出來的,而每一次頂部也是以基金為代表的機構買出來的。而在當前點位,我們已經看到有一批業績確定增長的成長股已經跌出了價值,捷成股份銀信科技九強生物葵花藥業華宇軟體2016年的市盈率都已降至40倍甚至更低。從成長股跌出價值的角度看,大盤階段見底的可能也在不斷加大。

  春節將至,2015年年報披露工作臨近。根據市場慣例,年報披露期間,年報大幅預增或面臨重大經營拐點的公司往往成為市場各方關注的焦點。截至1月15日,滬深兩市已有1172家公司發佈了業績預告,凈流入預計翻番的公司家數達到192家,非銀金融、電氣設備、國防軍工、通信和農林牧漁等行業佔比居前。年報行情的本質就是預期,成長性就是其中永恒的主題機會。

  伴隨優質成長股和二線藍籌股估值優勢的顯現,作為價值投資者和逆向投資者,低價、低估值、錯殺就是最好的安全邊際。對此,我們認為,對其中業績大幅預增的錯殺成長股可重點關注,可逢低關注全年業績大幅預增的銀信科技、奧飛動漫科華恒盛華西能源東方網力聯絡互動

  在“十三五”發展規劃中,大數據已經成為推進落實“中國製造2025”、“網際網路+”國家戰略、促進大眾創業和萬眾創新、推動社會和經濟發展等一系列國家重大工程中均佔據舉足輕重地位的關鍵産業。企業網際網路時代,將完全改變傳統IT 時代企業軟體封閉的弊端,通過雲計算、大數據和移動終端等讓企業通過網際網路驅動企業的新型資訊化。因此,在新的企業網際網路時代,機構未來仍將青睞資訊安全、大數據和軟體類成長股。

  相關預測分析顯示,未來三年凈利潤增長最高的行業分別是國防軍工、電子和電腦,未來三年主營收入增長最高的行業分別是傳媒(34%)、電腦(30%)和電子(27%)。目前資訊技術産業已經成為國家經濟發展的重要引擎,資訊安全也是2015年業績增速最快的行業。隨著政府國産化軟硬體批量採購化的落地,未來增長潛力值得期待。具體品種上,我們看好軟體服務和數據運維以及大數據板塊中的銀信科技、天璣科技、華宇軟體、潤和軟體、東方網力等公司的投資潛力。

  逢低關注高送轉成長股和文化傳媒股

  最新數據顯示,目前滬深兩市已有49家上市公司披露了2015年年度分紅預案,其中,46家公司發佈了10送10股及以上的分紅預案,在發佈高送轉方案之後,相關公司股票往往都會受到資金關注。一旦市場止跌反彈,具有高送轉預期的業績高成長含權股必然會受到資金的重點關注。從歷史經驗來看,高送轉概念行情一般都可延續到3月份左右。近期邁克生物奮達科技久其軟體科陸電子中元華電天潤曲軸等公司近期出現了不小的跌幅,投資者可逢低積極關注。同時我們認為,機構三季度重倉小盤成長股及跌破定向增發價格的小市值成長股,如偉明環保眾興菌業,也值得中線佈局。

  從目前我國經濟發展現狀看,文化傳媒行業還剛剛處於需求爆發初期,未來整個産業有望迎來全面的繁榮爆發期,而從業績角度看,文化傳媒板塊2015年的業績增長已可圈可點,業績增長最快的子行業依次是電影、遊戲、廣告、網際網路電視、電視劇、出版、電子商務。其中,文化傳媒板塊中的電影子行業景氣度頗高,2015年票房已經突破400億,短短一年不到時間內,全國票房收入增長超百億。在扶持政策不斷出臺的前提下,當前我國影視製造業水準也在迅速提升,居民對影視文化的支出也在不斷增加,而這些都將有利於提升相關産業股的估值重心。隨著春節黃金檔期的臨近,文化傳媒股或將引起市場資金的再度關注,捷成股份、奧飛動漫、順網科技等可逢低積極關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅