新聞源 財富源

2023年06月04日 星期天

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

70家公司獲千億元舉牌 保險資金最“霸道”

  • 發佈時間:2015-11-15 08:29:39  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  記者初步統計發現,今年以來有70家上市公司獲得各類資本的“舉牌”,涉及金額達1088億元,其中,保險資金最為彪悍。對投資者而言,被資金特別是險資“舉牌”的個股或存在中長線介入機會,短線預計油水不大。

  “市場調整不用擔心,特別是權重股穩健,加上近期舉牌也越來越多,對整個A股有利好效應。”華泰聯合證券市場人士稱。而記者發現,近期伴隨著大盤指數和交易量的節節攀升,各路資本開始關注A股,在經歷被動增持後,主動舉牌也此起彼伏。

  舉牌大佬保險資金最“霸道”

  值得注意的是,經歷了6月15日之後A股深度調整後,被各種資本舉牌的上市公司明顯增加。記者從(300033,提取的數據顯示,今年以來有70家上市公司被舉牌,累計買入股票73.95億股,涉及資金高達1088.74億元。而在今年6月15日之前被舉牌的公司僅有18家,佔比為25.71%。涉及的資金規模也只有67.53億元,佔比6.20%。而且不少個股是被同一個機構連續舉牌。如中炬高新(600872)在今年4月25日以來連續發佈了五份公告,都涉及同一個機構舉牌買股。此外,永新股份(002014)、新華百貨(600785)、萬科A天目藥業(600671)、南玻A朗科科技(300042)等多家公司都獲得資本大佬的連續舉牌。

  有專業人士表示,歷次市場波動中,都會有機構乘機進場,“今年上半年的牛市中,股價都比較高,大資金還是相對謹慎的,反而是減持的多。6月份以後,市場出現短期的深度調整,給一些産業資本製造機會。加上一些個股股權相對分散,容易被舉牌。”廣州一位私募人士陳君對記者表示。

  值得注意的是,在舉牌的資本大佬中,保險資金最為“霸道”。

  記者對比發現,保險資金在今年以來的舉牌動作中表現得最為積極,而且出手也最為闊綽。其中,前海人壽今年以來舉牌了萬科A、中炬高新、韶能股份(000601)、南寧百貨(600712)、明星電力(600101)和合肥百貨(000417)等多家上市公司。國華人壽也不甘落伍,今年7月份以來先後大舉進軍有研新材(600206)、新世界天宸股份(600620)、華鑫股份(600621)、國農科技(000004)、東湖高新(600133)等上市公司。

  富德人壽雖然出現的次數少,但出手相當闊綽,連續三次鉅資買入浦發銀行(600000),累計耗資或達到433億元。另外,中國人民人壽和人民財産保險7月份攜手舉牌興業銀行(601166),累計買入6.08億股,涉及金額在95億元左右。

  萬聯證券首席投資顧問古振華對廣州日報記者表示,現在國內很多産業資本都想學習巴菲特模式,通過控股保險公司以獲得長期穩定低成本的資金來源,再把這些資金拿去購買本行業或其他行業投資回報率更高的資産或企業,以形成跨領域跨行業的擴展。同時,保險資金開足馬力進入股市,也反映了在低利率背景下的資産配置荒。

  短線股民沒油水

  對多數股民而言,資本大佬舉牌,甚至鉅資進入的個股是否存在上漲的機會?對此,有機構人士稱,一般而言,機構能鉅資買入,至少説明上市公司基本面還不是太差,特別是被保險資金舉牌的個股。但“他們買入也不代表以後就一定會漲,比如萬科A、農産品(000061)、南玻A等個股。”古振華表示。

  也有分析人士告訴記者,如果是財務投資者,舉牌後往往是中長線價值投資,如果沒有資金炒作,短線不一定有好的收益。因此,對舉牌概念股,投資者也要注意甄別。

量子通信 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 博創科技 49.61 10.00%
2 神州資訊 17.19 3.87%
3 科華恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 綜藝股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 百利電氣 5.86 -3.62%
2 天海防務 7.20 -1.37%
3 銀輪股份 9.17 -1.19%
4 凱樂科技 32.56 -1.03%
5 浙江東方 21.41 -0.93%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅